搜索
楼主: radio2radio

[原创] 【源代码】ST-LINK V2仿真器改CMSIS-DAP/DAPLink,带有SWO和CDC功能

蝴蝶豆

中级会员

看到大神的这个帖子,立马在淘宝上定了bluepill,然后刷了1楼附件中的F103-DAP-SWO-CDC-BLUEPILL-SWD_REMAP.hex,很好用。
我想试试用mbed,好像cmsis-dap无法被电脑识别成u盘。请问大神有DAPLINK的hex或bin文件吗?
感谢

蝴蝶豆

论坛元老

fantasyhpu 发表于 2019-10-11 09:06
看到大神的这个帖子,立马在淘宝上定了bluepill,然后刷了1楼附件中的F103-DAP-SWO-CDC-BLUEPILL-SWD_REMAP ...

要用DAPLink,建议再买一个STLINKv2,然后刷下面的:
https://www.stmcu.org.cn/module/forum/thread-620509-1-1.html

蝴蝶豆

中级会员

radio2radio 发表于 2019-10-11 11:37
要用DAPLink,建议再买一个STLINKv2,然后刷下面的:
https://www.stmcu.org.cn/module/forum/thread-62050 ...

谢谢回复,我刷了3NVN在5楼附件stlink2daplink.zip中的bin文件,bluepill能被电脑识别成daplink,出现u盘标识:
然后根据这个图:
使用SWD模式,将bluepill的PB13(SWCLK)接到目标板的SWCLK,将bluepill的PB14(SWDIO)接到目标板的SWDIO,将bluepill的PB6(RESET)接到目标板的NRST,再给目标板供电。
但是将mbed生成的bin文件拖进DAPLINK后,过一会儿DAPLINK模拟的u盘中出现一个FAIL.TXT文件,此TXT文件显示:
error: The transfer timed out.
type: transient, user
我又打开keil,如下图:
显示DAPLINK无法与目标板通信。

没招了。。。

蝴蝶豆

论坛元老

fantasyhpu 发表于 2019-10-11 13:08
谢谢回复,我刷了3NVN在5楼附件stlink2daplink.zip中的bin文件,bluepill能被电脑识别成daplink,出现u盘 ...

DAPLink和mbed,我都没有使用过,不能帮到您。 3NVN的DAPLink固件,我只在CMSIS-DAP功能下试用过。

顺便问一下,您的目标板的MCU是什么型号? DAPLink的固件是要跟目标板MCU做修改的呀。

蝴蝶豆

中级会员

radio2radio 发表于 2019-10-11 14:20
DAPLink和mbed,我都没有使用过,不能帮到您。 3NVN的DAPLink固件,我只在CMSIS-DAP功能下试用过。

顺便 ...

感谢,我的板子上的MCU是STM32F407VET6

蝴蝶豆

论坛元老

fantasyhpu 发表于 2019-10-11 14:39
感谢,我的板子上的MCU是STM32F405VET6

这就是DAPLink的短板,要实现对F405进行拖拽下载,你所用的DAPLink固件,必须内含F405的编程算法,这就需要修改固件,详细一点的解释,请参考:
https://www.stmcu.org.cn/module/forum/thread-621670-1-3.html

蝴蝶豆

中级会员

radio2radio 发表于 2019-10-11 14:46
这就是DAPLink的短板,要实现对F405进行拖拽下载,你所用的DAPLink固件,必须内含F405的编程算法,这就需 ...

感谢您的回复,确实DAPLINK还不明晰,我还是先放一放。

蝴蝶豆

中级会员

突然想起了,若用CMSIS-DAP,怎样对目标芯片直接烧录bin或hex呢?STLINKV2有STM32 ST-LINK Utility软件可用,但是这个软件不识别CMSIS-DAP。

蝴蝶豆

论坛元老

fantasyhpu 发表于 2019-10-11 15:45
突然想起了,若用CMSIS-DAP,怎样对目标芯片直接烧录bin或hex呢?STLINKV2有STM32 ST-LINK Utility软件可用 ...

因为我使用MDK/Keil,没有这个问题,都是刷axf文件。 如果遇到bin/hex,我就用STLINK或者JLINK。

如果只有CMSIS-DAP要刷bin/hex文件,就要找一个支持CMSIS-DAP的,又有目标MCU烧录算法的“离线烧录/脱机烧录”的上位机软件,网上有很多,好像有的功能强大(比如可以写串码),很遗憾我一种也没有使用过。

蝴蝶豆

中级会员

radio2radio 发表于 2019-10-11 16:14
因为我使用MDK/Keil,没有这个问题,都是刷axf文件。 如果遇到bin/hex,我就用STLINK或者JLINK。

如果只 ...

感谢