搜索
楼主: radio2radio

[原创] 【源代码】STM32F103C8T6最小板搞定CMSIS-DAP和SWO功能

蝴蝶豆

金牌会员

官方的CMSIS DAP已经改名叫做DAPLink了,大牛可以将DAPLink移到SMT32,网络上已经有人移植,但是好像没有放出来。

DAPLink的硬件github仓库已经有STM32F103C8的原理图,但是固件仓库一直没有STM32版本。

我觉得二三十块钱用DAP还是可以的,V9毕竟盗版,有时还丢固件。

DAP现在一个比较大的问题就是MSD,一个目标文件一个固件,烦人。

实测KEIL下载一个2400K的axf文件,擦除,编程,校验,大概26秒,这个axf对应的bin大概297K。

蝴蝶豆

论坛元老

huangxuejia-292 发表于 2018-6-3 12:44
官方的CMSIS DAP已经改名叫做DAPLink了,大牛可以将DAPLink移到SMT32,网络上已经有人移植,但是好像没有放 ...

我也看过DAPLink,它要求有较大的RAM/ROM来模拟U盘,STM32F103C8的资源有限,我估计github没有的原因是这个问题。
DAPLink的底层关键部分还是CMSIS-DAP,目前用v1.1.0。

蝴蝶豆

论坛元老

今天测试过一些IC开发板,

1. 两款STM32F407xx的板子,JTAG/SWD正常,SWO正常。
2. LPC824的,正常。
3. nRF51xxx的一款,正常。

重要提示,由于这种F103最小板的GPIO脚,没有加任何抗干扰的退偶稳定元件,都是直接连接出来的,所以,高速运行时很容易被干扰。
建议不要使用长线连接和排线连接,使用分开了的短线会效果更好。 如果直接应用到您的项目之中,建议几条数据连线外加退偶零件。
如果做成专用的成品小板,留意这一点,就不会有问题。

简单的解决方法,
1. 在Keil里面设定低一些的速度,我测试过,设置速度10MHz与1MHz的下载速度差别只有20%,建议使用1MHz。
2. 在每一条数据线上面,串联一个47~100欧姆的电阻。

蝴蝶豆

金牌会员

我做过X大神的DAP,也是103。用40cm的杜邦线,没有干扰。
上位机关闭串口或者关闭串口工具,不会出现死机啊?
CDC长期插在电脑上,串口确实会死掉,电脑收不到DAP发出来的数据。
对了,X大神固件有个串口溢出的BUG。
我可以寄两个我的样品给你看看,不过我没有引出SWO。

蝴蝶豆

论坛元老

huangxuejia-292 发表于 2018-6-3 21:39
我做过X大神的DAP,也是103。用40cm的杜邦线,没有干扰。
上位机关闭串口或者关闭串口工具,不会出现死机啊 ...

谢谢,您再试一试,我用回X893的代码,CDC死机问题一样有,证明不是我改动后出的问题。

蝴蝶豆

论坛元老

huangxuejia-292 发表于 2018-6-3 21:39
上位机关闭串口或者关闭串口工具,不会出现死机啊 ...

告诉我你板子的IO口配置,我改一版软件给你用用看。

蝴蝶豆

金牌会员

SWCLK--PB13
SWDIO-PB14
nReset - PB0
串口PA2PA3

蝴蝶豆

论坛元老

huangxuejia-292 发表于 2018-6-4 10:02
SWCLK--PB13
SWDIO-PB14
nReset - PB0

有了,见附件。
除了你给的IO线,还有2条线有功能,你可以自己连线测试,或者告诉我使用其他的GPIO线:
SWO - PB7
LED - PC13

另外,附件中的固件,移除了JTAG功能,我觉得没有实用价值,如果您需要,我可以做,但是需要JTAG的GPIO定义。

STM32F103C8T6_DAP-SWO_HUANG292.rar

142.41 KB, 下载次数: 328, 下载积分: ST金币 -1

蝴蝶豆

论坛元老

昨天搞定了CDC的bug,任意开关上位机的串口或串口助手,CMSIS-DAP都不会死机。

一楼的附件已经更新(xxx_20180607版)。

该CDC串口速度可达2Mbps,常用的115200小菜了。

蝴蝶豆

论坛元老

今天,编译了两个固件,用于ST-LINK V2仿真器,改成CMSIS-DAP,同时带有SWO和CDC功能。

附件中,-V20和-V21分别用于ST-LINK v2.0(只有一个LED),和v2.1(双色LED,或两个LED的)

如果要使用SWO/CDC功能,可能需要自己将有关GPIO线接到外面:
SWO ------------- PB7。
CDC -------------- PA2/PA3(USART2)。

有兴趣的朋友可以试试,TB的ST-LINK,价格已经低到连邮费不到15元,也是白菜价了。