你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

STM32L051低温时LPUART串口波特率异常

chenqifu 提问时间:2018-1-31 14:59 /

我们有个冷链项目用到STM32L051,在温度-15度左右发现lpuart的串口波特率变了,通信不上。故障概率在5%左右,更换MCU后正常。常识更换32K晶振及旁边电容都不行。
收藏 评论13 发布时间:2018-1-31 14:59

13个回答
kylongmu 回答时间:2018-1-31 15:12:33
你的32k晶振是工业级的吗? 32768.jpg
另外负载电容用对没有?一些三无晶振产品,你根本搞不清它的负载电容是多大的。

评分

zero99 + 2

chenqifu 回答时间:2018-1-31 16:14:32
kylongmu 发表于 2018-1-31 15:12
你的32k晶振是工业级的吗?
另外负载电容用对没有?一些三无晶振产品,你根本搞不清它的负载电容是多大 ...

是epson的,工业级的晶振,电容是国炬的,我把好的主板都对掉过了,都还是会出现,最后换mcu就好了
废鱼 回答时间:2018-1-31 16:30:15
有没有测试一下实际串口的波特率,考虑一下是否是因为内部时钟改变而导致的。

评分

zero99 + 2

Inc_brza 回答时间:2018-1-31 17:28:52
已经帮楼主你修改标题了,楼主你就是典型的伸手党,管理员都提示你更改字体了,你这样是拿自己的快乐加载别人的痛苦之上。
kylongmu 回答时间:2018-1-31 19:02:30
chenqifu 发表于 2018-1-31 16:14
是epson的,工业级的晶振,电容是国炬的,我把好的主板都对掉过了,都还是会出现,最后换mcu就好了 ...

换mcu就好,如果原先mcu能运行,那么有2种可能考虑:
1.根本没有用LSE,而是用的LSI。
2.焊接的寄生电容效应影响到晶振的起动。
七哥 回答时间:2018-1-31 19:30:07

把晶振和电容的型号及手册贴上来看看。不排除用错器件,或买到的与要的不一致
我一般用晶宇兴的晶振,工业级的大多都有,要求温漂小的,有时候需要订货。
除单双排针外,其余器件都是有根据的。

评分

zero99 + 3

努力的人 回答时间:2018-1-31 20:25:29
首先查了一下芯片的数据手册,在-40-125温度范围都能工作,应该不是芯片的问题,你应该在出现故障的设备中,对控制板进行测试,你首先要看工作时晶振是否起振,要不换也没用。你用逻辑分析仪看一下,没问题再查硬件

评分

zero99 + 3

nyszx 回答时间:2018-2-1 10:24:32
说不定,你把换下来的MCU再换回去也是好的了。
h286288986 回答时间:2020-6-29 18:10:22
我也有这个问题,-10或者-15度以后,串口通信波特率异常,我用的芯片是stm32L151c8
h286288986 回答时间:2020-6-29 18:11:18
请问下,楼主这个问题解决了没有!
h286288986 回答时间:2020-7-1 08:13:44
请问下,这个 问题后面解决了没有?
qyzk1989 回答时间:2021-1-11 10:29:58
你好,我也遇到这种问题,现在除了更换MCU没找到更好的解决办法,你是怎么解决的?
qyzk1989 回答时间:2021-1-11 10:31:44
你好,这个问题现在解决了吗
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心