搜索

[已解决] 请教STM32F105 使用CubeMX生成USB虚拟串口的问题

蝴蝶豆

中级会员

最近用CubeMX 生成的USB虚拟串口的程序,发现一个问题,USB的发送函数不能与USART1的发送函数一起用,主循环里面如果有USB和USART1的发送函数,串口助手只有USART1的可以收到数据,USB虚拟串口没有数据上传,检查USB的发送状态发现一直处于BUSY。
如果把HAL_UART_Transmit(&huart1, temp, 8, 1000);去掉USB虚拟串口接收数据又是正常的。

请教各位指点指点!感激不尽啊

uint8_t temp[8]={"abcdefgh"};

int main(void)
{
  HAL_Init();
  SystemClock_Config();
  MX_GPIO_Init();
  MX_USB_DEVICE_Init();
  MX_USART2_UART_Init();
  while (1)
  {
          HAL_Delay(500);
          HAL_GPIO_TogglePin(GPIOC, LED4_Pin);
          CDC_Transmit_FS(temp, 8);
          HAL_UART_Transmit(&huart1, temp, 8, 1000);
  }
}

蝴蝶豆

中级会员

自己顶一下!贴出来的是USART2的初始化,我是试过了USART1,然后又试了USART2,没有改过来。

蝴蝶豆

中级会员

另外刚刚还发现如果USART1不初始化的话,复位之后USB枚举不成功,显示“Unknown device
”,必须重新拔插USB先才能枚举成功

蝴蝶豆

新手上路

哥们儿,你解决了吗,我也碰到了类似问题

蝴蝶豆

高级会员

应该是没有影响的,好好查查,说不定是硬件

蝴蝶豆

中级会员

ximshi 发表于 2017-5-11 14:52

这几天有其他事情没搞他了,过几天有空了再搞,兄弟如果找出原因了分享一下。如果我先找到原因我也分享。

蝴蝶豆

中级会员

yukaigogogo 发表于 2017-5-12 09:51

也有可能再检查检查

蝴蝶豆

中级会员

ximshi 发表于 2017-5-11 14:52

看了一些资料知道了大概,UAB枚举的时候需要用到VBUS引脚,而VBUS引脚与USART1的引脚复用,就是这个原因,使用USB设备的时候PA9要接5V,USART1只能映射到其他引脚上面了,我目前是这样解决的,不知道其他人是怎么解决的

蝴蝶豆

中级会员

yukaigogogo 发表于 2017-5-12 09:51

看了一些资料知道了大概,UAB枚举的时候需要用到VBUS引脚,而VBUS引脚与USART1的引脚复用,就是这个原因,使用USB设备的时候PA9要接5V,USART1只能映射到其他引脚上面了,我目前是这样解决的,不知道其他人是怎么解决的。