你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

STM32如何输出固定数量脉冲啊,不要使用中断啊!

raytheonn 提问时间:2020-4-1 09:00 /
Dear All:

如题,我想用STM32芯片生成固定数量的脉冲来驱动步进电机,很多人说进中断计数,但是频繁中断很影响主函数,有什么好的办法吗,不胜感激!
收藏 评论18 发布时间:2020-4-1 09:00

18个回答
butterflyspring 回答时间:2020-4-10 16:31:24
1.使能预装载,这样可以在比较或更新事件中断里计数,计数到达时停掉PWM。 局限性:PWM载波频率不能太快,否则中断执行时间不一定够。 当然也可以中断只计数,中断外判断,但对时间窗口要求很高。
2. 再快一点方法可以使用DMA。 多少个脉冲开辟多少个+1BUFFER。 最后一个用来关掉PWM。 这样PWM载波可以很快。 局限性:RAM占用很多。

以上两个思路供你参考

评分

STMCU + 3

aiherong 回答时间:2020-4-11 05:09:45
raytheonn 发表于 2020-4-9 09:42
貌似是这样的,暂时没有看到好的办法,高级定时器的好像可以,不过最大只能255! ...

我若没记错,高级定时器的重复计数寄存器是16位应该不止255吧,还有定时器的级联也可以考虑的
刚才查了一下,记错了,除重复计数器是7~0位有效,其余三个PSC CNT ARR 为16位有效
raytheonn 回答时间:2020-4-2 08:53:59
mylovemcu 发表于 2020-4-2 08:13
不进中断那就用定时器输出PWM信号  配置麻烦一点

驱动电机的频率一般就10K以下的频率  中断对主函数的影响 ...

感谢回答,我的步进电机的细分是4000,就是4000个脉冲一圈,10K的频率速度有点慢了!
at89 回答时间:2020-4-1 09:06:12
systick呢,查询次数多也会影响主函数吧
raytheonn 回答时间:2020-4-1 09:14:29
at89 发表于 2020-4-1 09:06
systick呢,查询次数多也会影响主函数吧

systick它慢啊(1MS进一次中断函数,影响很小吧),控制步进电机的时候我的脉冲频率会很快,还要考虑不止一个电机的情况,估计到时候会不断的进中断!
天臆弄人 回答时间:2020-4-1 09:48:03
定时器 PWM 搞定
raytheonn 回答时间:2020-4-1 10:05:09

可否稍微具体点,整体思路大概怎么样的?谢谢!
七哥 回答时间:2020-4-1 10:23:50
关键看你要多少个脉冲?
如果脉冲数量不太多的话,定时器+DMA可以做到。
用这办法点过WS2812灯串
pxforever 回答时间:2020-4-1 15:04:14
使用中断产生脉冲必定要占用CPU,可以使用专门的脉冲产生芯片,使用通信方式给定脉冲数,该芯片会一直产生,不占用CPU

评分

STMCU + 2

aiherong 回答时间:2020-4-2 03:37:07
若不考虑占空比50%且数量有限,可以直接操作TIMEx重载计数器ARR,能精确脉冲数量,不用在中断计数

评分

STMCU + 2

mylovemcu 回答时间:2020-4-2 08:13:11
不进中断那就用定时器输出PWM信号  配置麻烦一点

驱动电机的频率一般就10K以下的频率  中断对主函数的影响很小吧

评分

STMCU + 2

corez 回答时间:2020-4-2 08:34:15
用定时器产生
你若安好_清风徐来 回答时间:2020-4-2 10:20:31
想都不要想  想要产生固定脉冲数量肯定要中断,除非你主函数执行
raytheonn 回答时间:2020-4-9 09:42:06
你若安好_清风徐来 发表于 2020-4-2 10:20
想都不要想  想要产生固定脉冲数量肯定要中断,除非你主函数执行

貌似是这样的,暂时没有看到好的办法,高级定时器的好像可以,不过最大只能255!
goyhuan 回答时间:2020-4-9 10:41:38
要两个定时器,其中一个用单脉冲模式,另一个为slave模式输出pwm
12下一页

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道