你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

STM32 CubeMX生成点灯代码的问题

impulsehu 提问时间:2019-3-2 13:41 /
新手,刚刚入STM32坑,使用STM32 CubeMX生成点灯代码(HAL版本)。可是出现一个问题,百思不得姐,详细看了代码后才发现端倪,如下图:
导致我往某宝上买的十来块的小板子上烧代码运行时(板子是正常的),PC13一直是亮的,main函数里的HAL_GPIO_TogglePin压根就不生效。
就这个问题坑了我一夜,想不明白。我曾经怀疑板子有问题,可是直接用keil写的库函数版本点灯运行是正常的。

我的STM32 CubeMX版本截图如下:

后来将第一图中的红色框代码注释(或挪到GPIO配置初始代码)之后正常。

不知道大家有没有这个问题存在。STM32 CubeMX还有多少坑~
收藏 评论15 发布时间:2019-3-2 13:41

15个回答
七哥 回答时间:2019-3-2 15:42:52
跟这条函数半毛钱关系没有,刚给你测试过了。

TEST_F103C8T6.rar (3.18 MB, 下载次数: 17)
wenyangzeng 回答时间:2019-3-2 16:23:13
CubeMX应该是针对下拉点亮LED的板子预先拉高GPIO口,这样初始化GPIO后LED是熄灭的。可能刚好楼主是高电平点亮LED的设置。把它改成:
HAL_GPIO_WritePin(LED0_GPIO_Port,LED0_Pin,GPIO_PIN RESET);即可
impulsehu 回答时间:2019-3-2 18:18:51
wenyangzeng 发表于 2019-3-2 16:23
CubeMX应该是针对下拉点亮LED的板子预先拉高GPIO口,这样初始化GPIO后LED是熄灭的。可能刚好楼主是高电平点 ...

我最初也是以为这个问题后来改的GPIO_PIN_SET,默认配置里 GPIO output level 就是LOW,映射到代码就是那行参数为GPIO_PIN_RESET,也是不行。将那个writepin放到 init配置初始后 执行都没问题。
impulsehu 回答时间:2019-3-2 18:21:46
impulsehu 发表于 2019-3-2 18:18
我最初也是以为这个问题后来改的GPIO_PIN_SET,默认配置里 GPIO output level 就是LOW,映射到代码就是那 ...

补充一下,开发板里PC13是低电平LED才亮。
impulsehu 回答时间:2019-3-2 18:32:56
附一下我的代码 HAL.rar (410.71 KB, 下载次数: 4)
impulsehu 回答时间:2019-3-2 18:35:18
toofree 发表于 2019-3-2 15:42
跟这条函数半毛钱关系没有,刚给你测试过了。

你的代码 我试了,确实没有问题,可以TOGGLE。你的GPIO是跟main合在一起的,我的代码是分开的,你可以看看我的代码可以运行吗,其它我没有细看。
七哥 回答时间:2019-3-2 19:26:13
impulsehu 发表于 2019-3-2 18:35
你的代码 我试了,确实没有问题,可以TOGGLE。你的GPIO是跟main合在一起的,我的代码是分开的,你可以看 ...

工程其它文件没有问题,工程中没有加点灯代码。加上后,一切正常。
HAL_GPIO_TogglePin(LED0_GPIO_Port, LED0_Pin);
HAL_Delay(500);

可以对比一下,我就加了这两条。
HAL(Modify).rar (3.03 MB, 下载次数: 7)
wenyangzeng 回答时间:2019-3-2 20:47:40

楼主的压缩包有问题,解压缩不了。
看了一下1楼的图,楼主的LED0是在PC1,而楼主的LED0操作是在PC13当然不正常了。
max560 回答时间:2019-3-3 15:57:07
STM32 CubeMX 软件好难下,楼主在哪个页面下的?
老牛洋车 回答时间:2019-3-3 19:16:36
max560 发表于 2019-3-3 15:57

不难下载啊,也许您正好遇上忙碌的时段了。
impulsehu 回答时间:2019-3-4 09:11:44
toofree 发表于 2019-3-2 19:26
工程其它文件没有问题,工程中没有加点灯代码。加上后,一切正常。
HAL_GPIO_TogglePin(LED0_GPIO_Port, L ...

是的,上回复你的帖子时我临时新建的工程(旧工程怒删了),估计忘了添加toggle。可是我的开发板上就是一直不起作用。。。也是无发可说~~
回家我再重新把完整的工程发一个附件出来,免得误导大家。
impulsehu 回答时间:2019-3-4 09:12:21

我用的VPN,直接官网下载的。
impulsehu 回答时间:2019-3-4 09:15:04
wenyangzeng 发表于 2019-3-2 20:47
楼主的压缩包有问题,解压缩不了。
看了一下1楼的图,楼主的LED0是在PC1,而楼主的LED0操作是在PC13当然不 ...

F103C8T6的2号脚是PC13,MX的界面有点挤,显示不全。
tanik-1832919 回答时间:2019-5-7 09:24:00

试试看:

360云盘下载地址:
http://yunpan.cn/cMgjuHDLgjcAx  访问密码 79f6

STM32CubeMX资料:
http://yunpan.cn/cMgjSQqHDaZv4  访问密码 f7d4
12下一页

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道