你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

stm32l051c8t6功耗会变大怎么回事?

clementa 提问时间:2018-11-22 16:04 /
stm32l051c8t6,3.3V供电,刚刚使用的时候,测试只消耗0.3mA左右的电流。用一段时间之后,运行同样的程序,有的消耗电流会达到10多毫安,有的甚至会达到60多毫安。哪位大神遇到过类似的问题,帮忙解释一下这是什么原因造成的!!

收藏 评论11 发布时间:2018-11-22 16:04

11个回答
STM1024 回答时间:2018-11-23 09:08:22
是不是你用着用着,然后发现很多RCC都打开了,然后不用了之后,忘记关了?

评分

STMCU + 1

熊二在深圳 回答时间:2018-11-23 09:30:37
应该是你的测试方法不周全造成。开始测试的时候,没有考虑到程序运行的所有的情况。

当然如果是不同的PCB运行同样的程序,那是另外的情况了。

评分

STMCU + 2

Nikola 回答时间:2018-11-23 10:10:48
外围器件也需要去配置呀

评分

STMCU + 1

clementa 回答时间:2018-11-23 10:25:30
stm1024 发表于 2018-11-23 09:08
是不是你用着用着,然后发现很多RCC都打开了,然后不用了之后,忘记关了? ...

好像不是这方面的问题,我把RCC关掉之后,消耗的电流还是50多毫安。
clementa 回答时间:2018-11-23 10:28:40
笨熊 发表于 2018-11-23 09:30
应该是你的测试方法不周全造成。开始测试的时候,没有考虑到程序运行的所有的情况。

当然如果是不同的PCB ...

PCB是同样的,我更换一块新的单片机,烧录同一个程序,功耗就正常了。之前遇到好好几个板子都出现了同样的问题。
clementa 回答时间:2018-11-23 10:34:24
秦秦秦 发表于 2018-11-23 10:10
外围器件也需要去配置呀

外围器件的配置一直没有更改。另外我把外围期间应硬件上断开之后,单单是单片机还是有50多毫安的电流。对于电流能增大这么多,很异常
watershade 回答时间:2018-11-24 19:00:49
你是怎么测试的,是测试整块板子吗?是稳定功耗吗?
外设主要有什么那些外设设备。说出来,大家仪器分析一下

评分

STMCU + 2

clementa 回答时间:2018-11-26 11:15:15
watershade 发表于 2018-11-24 19:00
你是怎么测试的,是测试整块板子吗?是稳定功耗吗?
外设主要有什么那些外设设备。说出来,大家仪器分析一 ...

谢谢你的答复。我的外设是压电阀,测试时我断开了。剩下的只有单片机和复位芯片,仅仅对这部分电路供电,电流都有50多毫安。
watershade 回答时间:2018-11-26 12:04:27
zhiqzhiq 发表于 2018-11-26 11:15
谢谢你的答复。我的外设是压电阀,测试时我断开了。剩下的只有单片机和复位芯片,仅仅对这部分电路供电, ...

芯片发烫吗?我觉得你可以先写一个简单的让MCU先进入stop状态测试一下功耗,所有外设设置到analog状态。这时候再测试个两三个小时之后功耗。如果还很大,那八成就是硬件设计的问题。
你觉得呐?
chifen 回答时间:2018-11-26 12:16:43
不用的io全部接地或ⅤCC,防止有漏电流

评分

STMCU + 1

clementa 回答时间:2018-11-26 14:25:19
watershade 发表于 2018-11-26 12:04
芯片发烫吗?我觉得你可以先写一个简单的让MCU先进入stop状态测试一下功耗,所有外设设置到analog状态。 ...

确实啊,从电流表上看到这么高的电流,但是芯片并没有发烫。我在测试几个小时试试。。。

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区