你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

STM32l452 倍频失败,实际测量反推算主频只有16M

天英 提问时间:2018-5-8 11:54 /
STM32L452 开启定时器2做计数,1S计数一次。通过管脚输出翻转测频率,管脚设置为推挽输出,高速。按照现在定时器才输出1S定时时间。反推主频只有16M。
TIM截图20180508115145.png TIM截图20180508115337.png TIM截图20180508115405.png
收藏 评论22 发布时间:2018-5-8 11:54

22个回答
天英 回答时间:2018-5-8 19:54:35
Cortexxx 发表于 2018-5-8 19:15
RCC->CR 寄存器default值就是 0x63

这个是我的L432 的时钟配置用的HSI  可以参考一下

感谢您的回复,RCC->CR 默认值为0x63我倒是注意了,我寻则了同样HSI作为时钟源。配置为80MHZ。寄存器值如下。我对照数据手册看一遍没有发现问题。
对寄存器RCC->PLLCFGR的值,不解

Cortexxx 回答时间:2018-5-9 17:12:17
tianyingkeji 发表于 2018-5-9 12:03
但是这些值,虽然都置一,但是跟主频没有关系啊

跟PLL CLK有关系啊! 麻烦看一下数据手册好不好   当 PLLN 设置成0x7F 肯定有错啊~
1111111: PLLN = 127 wrong configuration
PLLCLK需要HSI 然后通过 PLLM分频 PLLN倍频 PLLR分频 才能得到你要的PLLCLK(80MHz)

评分

zero99 + 2

天英 回答时间:2018-5-16 11:19:36
jcx0324 发表于 2018-5-15 09:36
从来不用这个产生程序,不放心

别忘了,效率,之所以软件做得越累越傻瓜,是因为提高编程效率,初心还是好的。现如今软件越来越大,从底层垒砌,是要付出代价的,当然,站在巨人肩上有可能会摔的更惨。这又成了鸡孵蛋,蛋孵鸡的问题了。
疯de_恒 回答时间:2018-5-8 13:41:59
我感觉是外部晶振失效或者没有,系统是用了内部的HSI时钟,16M的。你可以仿真看看相应的寄存器,是不是使用HSI。

评分

zero99 + 3

五哥1 回答时间:2018-5-8 14:06:30
用点灯程序测试下,外部晶振是否工作。

评分

zero99 + 2

Cortexxx 回答时间:2018-5-8 14:09:32
对,基本上用CubeMX 配出的程序时钟是不会错的(软件上)。  所以一定是你的晶振电路没有起震。我总遇到这种问题。我自己搭的电路基本上外部晶振电路总是有问题。我都开始怀疑是不是我买的晶振是坏的了

评分

zero99 + 2

天英 回答时间:2018-5-8 16:55:58
TIM截图20180508165328.png 感谢各位的回答,外部晶振工作正常,示波器测量8MHZ。并且单步调试HSE配置正确。寄存器也有相应的值。但是我不清楚为啥MSION也置位了,我强制清楚无效。没有发现有改变的程序,应该是硬件置位。
天英 回答时间:2018-5-8 16:58:04
更加奇怪的是,我是用HSI做倍频到80MHZ,测量实际IO翻转频率反推主频还是16MHZ。
Cortexxx 回答时间:2018-5-8 19:15:39
RCC->CR 寄存器default值就是 0x63
这个是我的L432 的时钟配置用的HSI  可以参考一下

评分

zero99 + 2

Cortexxx 回答时间:2018-5-8 20:21:37
干 ! 你怎么把PLLCFGR 都置1啦~  你看一下数据手册 和 CubeMX的时钟配置的顺序
HSI->PLLM->PLLN->PLLR ->SYSCLK
如何从16MHz倍频到80MH要不就直接修改代码。直接改成我Code的样子
天英 回答时间:2018-5-9 11:56:20
这个值不是我配置的,我现在想清除,都困难,人为清除,又出来了,没发现有软件哪里给修改的。
天英 回答时间:2018-5-9 12:03:10
但是这些值,虽然都置一,但是跟主频没有关系啊
天英 回答时间:2018-5-9 12:10:08
TIM截图20180509120923.png PLLCFGR职位是没有问题的。
butterflyspring 回答时间:2018-5-9 14:41:15
你要用MCO输出系统时钟,这样最准,你直接用探头测晶振,那不准的.最后的图看,你是用MSI倍频到80Mhz的
天英 回答时间:2018-5-9 16:14:32
butterflyspring 发表于 2018-5-9 14:41
你要用MCO输出系统时钟,这样最准,你直接用探头测晶振,那不准的.最后的图看,你是用MSI倍频到80Mhz的 ...

TIM截图20180509161301.png 这一位什么意思,没有理解。
12下一页

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道