你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

P-NUCLEO-IHM001_标准外设库+自己的HALL_BLDC代码

dear祝子 发布时间:2017-8-29 13:55

5 G& T+ ?6 j  ?3 G4 D1 \" P今天难得有时间将代码移植到P-NUCLEO-IHM001了,培训视频还没有看呢,明天抽个时间仔细将视频学习一遍!只是将官方给的无霍尔6步换相代码看了一遍,说句实话,看了HAL库写的代码头就大,因为没仔细研究过HAL,还得一个个对着寄存器查功能,索性自己写了一个标准外设库的代码; T0 h9 ]. s, o
将电机转起吧。后续有时间还会将无霍尔_BLDC的代码移植好,促进大家相互学习!/ I+ K/ G0 I/ o. P
突然发现自己好蠢,没仔细看L6230的手册就在那里啪啪啪的写程序后来发现程序怎么都运行不起来,而且L6230是一个集成的芯片,没办法测试MOS端的驱动波形,我还傻乎乎的用原来的驱动方案(高级定时器6路PWM模式)!顾将L6230的手册看了一遍。终于将电机转起来了!* A- s& \1 s3 I' p9 V# S1 v5 Z6 m$ w
此代码还没有加任何保护,只是最简单的给定一个20%的占空比将电机转起来,在这里只供大家参考,后续我会把HALL检测故障功能,过压过流,限流,过温,堵转等一系列保护加上去,让你的控制板更为安全!2 H% x8 Z: q9 }9 w, T- Y: G
下一步是用PWM触发ADC采集在用DMA来搬运到数组里,将采集功能都交给单片机的硬件来完成!
4 j+ W: R  ~' V" j% ~* L( E3 n让你的代码处理更简单!程序讲解和原理我都写在另一个帖子里了,大家可以到关注此帖子的跟新代码!谢谢!https://www.stmcu.org.cn/module/forum/thread-612998-1-1.html) ~9 ^0 I1 k/ X' Y% q4 p3 D5 ?

" _. d& M% M! A0 H 3.STM32F302RB_BLDC.zip (7.86 MB, 下载次数: 435)
收藏 6 评论16 发布时间:2017-8-29 13:55

16个回答
dear祝子 回答时间:2017-9-8 09:28:37
wsyy199801 发表于 2017-9-7 21:15  g5 }5 Z( j! V0 ]( N& {8 ?
楼主,您好,示波器观测的是反电动势吗?. k' V' R* h7 o
看接法

! }  h* Z. H& w, W5 |* v您好,+ W) n+ ?' k* q- ^" t
“是不是等价于下面这种测量,接其中一相与供电的地”* ?) h9 E- v% v* o7 C3 p! k
答:我是这样测得,
4 F, F' `- q) w# L* L: p3 i2 ]' ~) e- ~$ x
示波器观测的是反电动势吗
% q2 \( I6 H1 l答:怎么说呢,也不叫反电动势,也可以说是反电动势,8 j* v% ~) I9 F/ T" e( A, C
通常来讲我们叫相电压,6步控制是两两导通的,总有一相是悬浮的,这里也可看成是反电动势了,; h9 H6 ~) p. |! @% ^# ~
还有好多人这样理解,电机的反电动势是要在在通电情况下来测试的,用手转动或者另一台电机拖动,测试方法网上有,例如:用三个电阻引出虚拟中性点,
dear祝子 回答时间:2017-9-8 15:23:51
) K) I+ m9 d$ N  g8 Y" O
wsyy199801 发表于 2017-9-8 10:55. a% b+ T2 b7 s. S1 v& {  ~& p
感谢回复。
. v' C6 g; f  H0 O: l
. j1 t, d; ^% T' S: }5 F- ~' a相电压也是一相的端点和Y的中心点直接的电压。但BLDC中一般没有引出中心点。

4 j/ d; o) S& s4 u: b: I$ G但BLDC中一般没有引出中心点。8 r, e/ m/ ?7 }1 }' v5 U2 h) [

. {+ ?( i( c* i这句话从何说起?在有HALL中是可以不用的引出中性点的,但是无HALL的,除了ST的ADC检测那种方案的,大多是都是引出中性点的, [%RM5LNKJMLF1[7U1{@E%GA.png 这个就是最经典的检测反电动势电路。
* x. c9 A! T9 G9 g7 ?中性点和地当然不等价啊
, l/ j( Z$ O6 z& G% q
  E5 T  J6 d) _0 U0 F8 o: q0 M* k  p, y) w6 b0 Z
网事悠悠1998 回答时间:2017-9-8 10:55:40
感谢回复。+ ~. _3 E: r( _- I

' t, V" E6 w& t$ m相电压也是一相的端点和Y的中心点直接的电压。但BLDC中一般没有引出中心点。
: W- w8 o5 U3 W( ^; H
0 N+ ^+ M5 M8 R0 S3 E: `这里 Y接法的中心点和电源供电的地是等价的吗?5 b& E* [! D7 s" z
1 F  G* y( T) }1 U- ?: `
用手转动或电机拖动,外接三电阻测感应电动势,大部分都使用的是这种方法。
anny 回答时间:2017-8-29 16:18:07
多谢楼主分享,学到了不少的东西
网事悠悠1998 回答时间:2017-9-7 21:15:39
; f$ G" d8 S4 _+ C
( ~, P1 l5 j# G5 j3 F/ A楼主,您好,示波器观测的是反电动势吗?+ p/ Q+ D6 X& y
看接法/ s6 c7 K& J* |3 G, L9 F& R
( q3 c& M0 S) l6 ]0 h是不是等价于下面这种测量,接其中一相与供电的地。
  O! ~" D, ~& b2 v  p 9.jpg
0 g8 X5 f  l! V7 m, \$ @% }这种测量方式正确吗?如何理解。谢谢
! A3 h! Q0 }4 L8 O; p" W( \0 C' C/ d3 P- M. c$ I- B4 w% v

1 R. z8 b, p  s
% H. P* G- R- ~. o, I8 \3 O" H$ X: j
五哥 回答时间:2017-9-26 14:40:56
霍尔信号是直接读IO口的。
贪玩不回家 回答时间:2017-10-21 15:23:18
楼主继续更新啊
贪玩不回家 回答时间:2017-10-21 15:24:14
楼主能不能建个qq群他,同时也讨论这个
dear祝子 回答时间:2017-11-6 15:26:35
贪玩不回家 发表于 2017-10-21 15:247 q( O/ f3 n% T  ~/ d# n; F% c
楼主能不能建个qq群他,同时也讨论这个

+ Q  H+ e7 |6 S1 s% ^这两个月太忙了。实在没时间,后续我会跟新的,吧无HALL的在弄一弄
1767355084 回答时间:2018-3-15 22:33:22
大牛啊,带我飞啊,收藏
dear祝子 回答时间:2018-3-16 08:25:56
1767355084 发表于 2018-3-15 22:33& u; k" E1 k7 ]+ b
大牛啊,带我飞啊,收藏
" d+ z* l7 B" F1 l* z
大牛不算,一起相互学习
james-210864 回答时间:2018-5-17 16:05:48
谢谢
asdfg221111 回答时间:2018-6-6 20:50:00
楼主跟踪你了
jufle 回答时间:2018-6-30 12:47:44
很有用的贴子
12下一页

所属标签

相似分享

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息