你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

无刷直流电机卡顿

gkgk1234 提问时间:2017-2-10 21:14 /
各位朋友大家好,本人最近编写无刷直流电机程序,遇到一点问题,特此求助,希望各位发表您的见解。电机2对极,120度带霍尔,采用外部中断触发换相,换相在中断服务函数内部执行,六步换相法。我发现电机经常不规则的出现卡顿(就好像有东西阻挡了一下,只是一瞬间的),但是电机可以正常运行,不知道是什么原因,有高手支招没有。

非常感谢大家!祝新年好。
收藏 1 评论14 发布时间:2017-2-10 21:14

14个回答
gkgk1234 回答时间:2017-2-13 10:55:04
dzzwoaizi 发表于 2017-2-13 09:26
当然是HALL和相线同时在示波器上显示,如果是4通道示波器更好,保存三张图   :
三相HALL波形+A相反电动 ...

感谢你的帮助,问题原因在于霍尔损坏,波形有问题。

评分

zero99 + 2 结贴奖励

zoomdy 回答时间:2017-2-10 22:00:04
这个实时性要求好高呀,换相中断服务函数没有及时响应吧,如果有关中断的情况或者别的中断优先级比换相中断优先级相同或更高,都可能导致换相中断服务不及时,还有优先级分组的问题,如果优先级分组不正确,中断变成不可抢占的,那么也会影响中断响应。

评分

zero99 + 2

dear祝子 回答时间:2017-2-11 08:39:47
光说没用的,波形才是重点,看3相HALL信号和相线波形

评分

zero99 + 2

gkgk1234 回答时间:2017-2-11 08:50:02
zoomdy 发表于 2017-2-10 22:00
这个实时性要求好高呀,换相中断服务函数没有及时响应吧,如果有关中断的情况或者别的中断优先级比换相中断 ...

stm32f030单片机没有中断分组,但是有优先级,我把换相中断优先级设置为最高,没有平级的中断了,按道理应该不会出现这些情况啊。
gkgk1234 回答时间:2017-2-11 08:51:24
dzzwoaizi 发表于 2017-2-11 08:39
光说没用的,波形才是重点,看3相HALL信号和相线波形

请问是指霍尔信号与相线波形同时在一个示波器上显示吗?还是仅仅单独拿出各自的波形,看波形是否有问题?
小小超 回答时间:2017-2-11 09:07:38
换相角度不对。

评分

zero99 + 2

gkgk1234 回答时间:2017-2-11 09:39:00
ts2000 发表于 2017-2-11 09:07
换相角度不对。

您好,电机带霍尔,有中断就换相,应该跟角度无关。
埃斯提爱慕 回答时间:2017-2-11 18:33:09
gkgk1234 回答时间:2017-2-11 19:58:20

非常感谢您的关注。
watershade 回答时间:2017-2-11 20:30:21
暂时还没做过。但是我想问一下你的转速有多高,有没有带负载或者减速器。你是通过何种方式观察的。
我这样问是有原因的。你说无规律,那么是否可以理解为并非每一圈都出现这种情况。只是你感觉到无规律非周期的这种行为。还有你是否上了调速的程序,还是说只是让它转。我才应该是后者,如果是前者你最好将问题简单化。
祝你成功

评分

zero99 + 2

gkgk1234 回答时间:2017-2-12 09:31:08
watershade 发表于 2017-2-11 20:30
暂时还没做过。但是我想问一下你的转速有多高,有没有带负载或者减速器。你是通过何种方式观察的。
我这样 ...

转速4000rpm,速度我是通过LED显示出来的,能看到速度波动较大,所谓无规律卡就是说他偶尔在某点发出“嚓”的声音,并不是固定在某点,有时候就没有。
watershade 回答时间:2017-2-12 21:04:19
gkgk1234 发表于 2017-2-12 09:31
转速4000rpm,速度我是通过LED显示出来的,能看到速度波动较大,所谓无规律卡就是说他偶尔在某点发出“ ...

如果可能建议你更换一个电机。不要带减速器。你这种现象,我觉得很有可能的是你这是外界引起的
zbber 回答时间:2017-2-12 23:13:40
没用过,帮顶
dear祝子 回答时间:2017-2-13 09:26:35
gkgk1234 发表于 2017-2-11 08:51
请问是指霍尔信号与相线波形同时在一个示波器上显示吗?还是仅仅单独拿出各自的波形,看波形是否有问题? ...

当然是HALL和相线同时在示波器上显示,如果是4通道示波器更好,保存三张图   :
三相HALL波形+A相反电动势波形
三相HALL波形+B相反电动势波形
三相HALL波形+C相反电动势波形
如果是两通道的话,那一相反电动势+hall 咯,看看换相点和换相顺序对不对啦,这两者都会影响的

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区