你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

网上好多说HAL库的不好的,你们怎么看?  

电小龙 提问时间:2016-9-23 10:29 /
刚刚接触HAL库的我,小白一枚,在网上搜了很多关于HAL库的资料,很多人吐槽HAL库的效率低,还有一些BUG,大神们你们怎么看?
收藏 1 评论41 发布时间:2016-9-23 10:29

41个回答
我是熊猫大仙 回答时间:2016-9-24 11:33:42

CubeMX很方便,很省事儿
运行效率是会降低一些,但是真差那点效率的时候不太多吧,真到那时候你还没有手动优化的能力?
bug我也遇到过,自己改就是了,学通了用啥库都是一样的,怎么提高工作效率怎么来
所谓心中有剑,手里拿根稻草也是宝剑
zhao.zhao 回答时间:2017-6-30 15:35:25
    举个例子,当你要把一个外部时钟驱动改成内部时钟驱动时,使用标准库的朋友,要抓瞎了吧,没1,2小时,能搞得定吗?对很多初学者来说,在哪个函数里改可能都不知道。所以使用HAL库是有好处的,至少可以减轻工作量,提高工作效率。
    至于库函数执行效率高的说法,这个我得承认,使用库函数比HAL库是快一些。但是,对一个应用来说,你在程序中总不能不停的对某个部件在初始化吧,很多场合初始化也就开机做一次就好了,难道我们就不能容忍开机时多运行了那么几个uS的时间吗?
    HAL库中有些函数是在判断各种各样的情况,然后运行一个满足条件的函数,所谓的效率低,其实就是判断运行的多了一些,如果按标准库函数的做法,自己直接添加写一个HAL函数也是没什么难的。
    再说如果老是抱怨HAL的效率低下的话,那么你检查一下,你的程序中有没有用到了延迟函数?并且你的程序为什么不用汇编写呢?
zhao.zhao 回答时间:2018-8-8 16:36:50
HAL库很好用,至少你不用去频繁翻参考手册了,而且HAL库考虑比较周到,按用户设想,基本配置好了不会有什么问题。
优点:解放了程序员的生产力,把貌似高端的底层接口编程变成了简单的HAL库函数调用就可以了。程序员可以把精力放在思考程序的结构上了。维护也方便。可读性更好。
缺点:程序显得有点啰嗦,做了太多的没有用到的功能的判断,效率有点低,这也是受到攻击的主要方面。尤其是中断调用,会耽搁更多的时间。
综合:优点不说了,缺点确是可以克服的。一般初始化程序,无所谓效率,它就是开机执行一次。其他应用函数,如果你觉得它效率低下,也可以直接改写个新的,不用HAL库也不是个难事,改成寄存器操作的,毕竟HAL库追根溯源它也是读写寄存器的,只不过它经过多次封装后,对用户来说隐藏得有点深。
最后结论,推荐HAL库。
anobodykey 回答时间:2016-9-23 10:42:20
这是一种趋势,越方便开发的库,效率肯定是越低的,bug的确是有,待完善吧
高二毛 回答时间:2016-9-23 11:29:28
anobodykey 发表于 2016-9-23 10:42
这是一种趋势,越方便开发的库,效率肯定是越低的,bug的确是有,待完善吧

说的非常好
zhangxu56726 回答时间:2016-9-23 11:36:02
效率低,对于小白或者刚接触的人,不好上手,代码可读性不强,还是驱动驱动库好用,我一直用标准驱动库开发
Tcreat 回答时间:2016-9-23 11:45:13
我也感觉不是很好 而且有些外设的函数 感觉设计不是很合理 使用很糟心  我当时把遇到的问题 有上传中文网站 可惜他们视而不见  没有被审核通过 连回访电话也没有  很失望~
stary666 回答时间:2016-9-23 12:04:03
鸡肋,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
忘记一切Q 回答时间:2016-9-23 13:26:09
Tcreat 发表于 2016-9-23 11:45
我也感觉不是很好 而且有些外设的函数 感觉设计不是很合理 使用很糟心  我当时把遇到的问题 有上传中文网站 ...

大神啊!!
Stm32McuLover 回答时间:2016-9-23 17:49:22
趋势呀,降低门槛,反对的多是苦读汇编的
Inc_brza 回答时间:2016-9-23 18:00:49
会玩的,就很好,不会玩的,就不好
埃斯提爱慕 回答时间:2016-9-23 19:38:48
haohao663 回答时间:2016-9-24 08:42:58
那些说效率低的大神不知道有没有做过实际测试的?就是与标准库对比的测试?估计几乎都没有(个人观点),只是凭感觉的在说效率低吧(实际上,个人觉得效率应该是低一些,但不会低到那里去)
个人认为hal库(以前用过标准库,现在偶尔也用)相比还是使用方便一些
zbber 回答时间:2016-9-24 09:34:30
收藏了,感谢楼主的无私分享
zhangxu56726 回答时间:2016-9-24 09:35:50

好个鸟蛋啊
zhangxu56726 回答时间:2016-9-24 09:37:13
哈佛祖安智 发表于 2016-9-23 17:49
趋势呀,降低门槛,反对的多是苦读汇编的

当你对程序效率要求很高的时候,你就知道了,HAL很苦逼的
zhangxu56726 回答时间:2016-9-24 09:37:43
Inc_brza 发表于 2016-9-23 18:00
会玩的,就很好,不会玩的,就不好

喜欢的都是之前做应用的,或者不喜欢做驱动的
123下一页

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息