你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

倒霉的IO对地对电源短路怎么办啊

fdgfdgfgffg 提问时间:2015-12-12 16:22 /
STM32F103ZET6运行USART代码,一切都很正常。运行了十多分钟不经意手碰到了板子,感觉整个板子发热,摸了下芯片差点把手烫个泡,这时运行一切还都正常。断了电冷却了下芯片继续上电烧录代码,运行程序都很正常,只是电源指示灯变暗了,芯片十几秒就烫的不敢摸。断开点,测量下IO对地阻值,发现F11,F12短路对地也短路对3.3有0.7欧阻值。郁闷死了好好地芯片莫名其妙挂了,请教各位前辈可以用大电流把短路的IO击穿让开路保证芯片不过流正常工作其他功能不
收藏 1 评论14 发布时间:2015-12-12 16:22

14个回答
jundao721 回答时间:2015-12-13 11:51:28
先检查除了芯片以外,是否有其他短路地方,尤其是电源部分。
suoma 回答时间:2015-12-12 19:16:23
              加光耦隔离
我是你的e 回答时间:2015-12-12 20:40:43
会不会是电源芯片的原因
埃斯提爱慕 回答时间:2015-12-12 21:57:24
orima 回答时间:2015-12-13 10:13:57
上电前对硬件都要检测的,没有电气问题才能调试软体。经验教训。。。
watershade 回答时间:2015-12-13 12:13:55
应该不是芯片GPIO本身的问题。这种情况是不是先检查一下电路图在说事。否则嘉定你把芯片换下来,上电发现又烧了。那样你还会抱怨“STM32的片子怎么这么差”。所以最好先把芯片拆掉,再测量一下F11和F12
123456Kelly 回答时间:2015-12-13 17:35:23
watershade 发表于 2015-12-13 12:13
应该不是芯片GPIO本身的问题。这种情况是不是先检查一下电路图在说事。否则嘉定你把芯片换下来,上电发现又 ...

这种问题我也碰到过哦, 的确就是IO里面短路了, 把片子拆下来, 直接量IO引脚和VCC,GND引脚就是短路的.
peter001 回答时间:2015-12-13 18:56:43
换一个片子是否重现
watershade 回答时间:2015-12-13 20:14:07
kelly-395249 发表于 2015-12-13 17:35
这种问题我也碰到过哦, 的确就是IO里面短路了, 把片子拆下来, 直接量IO引脚和VCC,GND引脚就是短路的. ...

那就是已经击穿了吧。换块片子吧?书不是不好换片子
fdgfdgfgffg 回答时间:2015-12-14 08:13:19
dsjsjf 发表于 2015-12-12 21:57
IO电流过大导致的吧?

那两个IO口就没用到
fdgfdgfgffg 回答时间:2015-12-14 08:14:18
超級稻草人 发表于 2015-12-13 10:13
上电前对硬件都要检测的,没有电气问题才能调试软体。经验教训。。。

是用了一年多的开发板硬件一直都很稳定,突然就成这样了
埃斯提爱慕 回答时间:2015-12-14 19:31:28
大妞妞 回答时间:2018-5-28 11:15:59
楼主这个问题解决了吗,我也遇到了MCU IO对对地短路的问题,我是MCU输出PWM的IO直接接到了四线风扇的PWM管脚上,接上后一会MCU就发烫了,指示灯变暗,模块电流变大,IO对地短路了
五哥1 回答时间:2018-5-28 19:25:53
像楼主这个IO口对地短路的情况大多数是电流过大,建议用针跳开这几个管脚,不必换下芯片,这个上电前再次测量下,看看有无其他的短路,上电后摸摸芯片是否会发烫,用LED测试下其他的好的IO口是否正常,看看手册F11,F12对应的IO口有无其他的IO口有关联,有就一并不用了。不过新的芯片就十几元,没有必要这个样做,换新芯片吧。
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心
活动与培训