你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

stm8 调试硬件I2C心得

奔跑小蜗牛 发布时间:2015-1-5 21:30
Stm8不需要专门配置GPIO口,执行初始化就可以啦!有些stm8需要打开EEPROM设置I2C(看官方文档)。7 c6 i9 d4 \. r% S
( C. p/ d, o. M" J& j% u9 t
  Stm8主要靠SR1和SR3状态寄存器判断I2C的情况(while(!XXXXX)就是出自这里),多半大家调不通!就是卡在这里(需要注意的是 寄存器有些位,只要读寄存器就可以清除,在仿真的时候,最好不要打开寄存器页面)。这里分软故障和硬故障:
. a2 s8 t/ V1 e
: @+ n+ ^. l! [! ~7 p  首先是硬故障: 一般是stm8芯片IO口坏啦,有些时候stm8能够写程序而且IO别的功能都是好的,单单是I2C用不起!还有就是IO上拉电压不够!我就遇到这样的问题,我IO 加上逻辑分析仪后就可以调通,不加就通不了。这个也搞啦我很久。3 d& q, R) N5 i  G% s) B
, N9 m2 r* _1 n. i9 |4 T
  软故障: 一般主要是设置CR1和CR2问题,只要按照我的参考程序设置就可以!
; S! a$ H) X! J0 ^9 L  _/ S; K0 V) M2 p; [' r: Q- ?
  我详细的讲讲,寄存器I2c_CR2 应答使能位(位2)ack。首先是理解:官方文档上面说的是ack应答使能,对是使能!很多人包括我自己 开始都认为是发送ack,导致每次stm8收到数据后,我们都手动在每次收到字节后加I2C_AcknowledgeConfig(I2C_ACK_CURR)无任何意义,因为在接收模式下,收到完整字节后,自动发送ack(提前是CR2 ack位使能,不需要专门CR2 ack位置1)   ,都是软件虚拟I2C用多啦!想当然啦!( Y0 Q0 A6 u3 g( Y$ m) k8 j4 U
还有就是使用这个ack!设置ACK都必须在接收字节前,也就是说为个在收到最后一个字节后产生一个NACK 脉冲,在读倒数第二个数据字节之后,必须清除ack位(ack=0)!设置ack同理! 还有需要 主要的地方 如果设置 ack=0; 下次需要重新产生ack的时候!需要手动置位ack!记住在开始接收之前!如果你只有一个字节正确,后面全部是0xFF...可能就是这个问题(切记!切记!很多例子都没有加上这句,包括风驰 的例子!! 不过 他没有加循环! 如果他再循环一次就会出现问题。)
( m  z& [- U: r+ M- l( T% X* s+ }+ r$ `2 w+ l% G6 C
  随便说说仿真调试!在调试过程中,最好不要打开I2C寄存器看!因为对寄存器的读,也会造成寄存器有些位重置!直接按Go,然后暂停。进去程序看卡在那里啦。2 q6 U8 u9 o$ L7 O* E; q

7 e. y+ _! h) \& X3 [  操作库和寄存器编写程序,其实没有分别!不过为啦更好的理解,我在这里是操作寄存器!网上有人说加入中断会对I2C产生影响,我这里没有加中断。希望有后来人补全!5 l) D% ]5 S! D8 p8 A: |! q
5 q- Z9 W3 x1 u7 x0 t$ n
MLX90615(stm8硬驱动I2C程序完整版).zip (1.31 MB, 下载次数: 209)
收藏 1 评论6 发布时间:2015-1-5 21:30

6个回答
那片清茶 回答时间:2015-1-6 15:46:56
楼主不错,谢谢分享。
hnnuee 回答时间:2015-1-7 16:53:17
你的设备地址怎么设置的?
jeromeRo 回答时间:2015-1-13 14:13:21
我也请人教我做了个I2C的通信。真的实物出来调试很麻烦,官方库,循环模式,经常跑死,好不容易才调通的
feixiang20 回答时间:2015-1-13 21:08:11
总觉得不是那么好弄的
奔跑小蜗牛 回答时间:2015-1-14 08:12:25
feixiang20 发表于 2015-1-13 21:08
: X& n# c# q, G5 |$ T) c0 p" U总觉得不是那么好弄的
( M2 ?, a, i$ [( @
万事开头难,多积累,成功一次就好了
德政m 回答时间:2015-1-14 20:35:23
下载了。。好东西要学习。。。

所属标签

相似分享

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息