你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

STM32的FOC库编码器模式启动失败

MC墨问 提问时间:2019-5-31 17:46 /

刚接触STM32的FOC库,我用NUCLEO-302R8+IHM08M1来驱动一个无刷电机,先用motor profier测好参数后建了工程。但是无感模式下稍微调整下PID参数电机就能够正常启动。
但是在使用编码器模式时电机会动一下,然后就锁死,如果不启动电机的情况下,用手转动电机轴的话也能看到正常的速度反馈,请问哪位大神知道这是什么问题。

收藏 评论12 发布时间:2019-5-31 17:46

12个回答
butterflyspring 回答时间:2019-6-24 15:59:10
你好,建议请确认你使用的是什么电机 , 编码器模式需要带编码器的电机,所以先看一下编码器的ABZ信号是否正常。
mmuuss586 回答时间:2019-6-26 10:10:00
是不是线数不对;

或者修改启动电流看看
mmuuss586 回答时间:2019-6-26 10:10:50
也可以参考我们的08开源资料,及调试文档说明
mcboy 回答时间:2020-4-9 16:13:54
楼主 我也遇到了一模一样的问题了  请问您解决这个问题了吗?
mcboy 回答时间:2020-4-9 16:14:48
楼主你好  我也遇到一模一样的问题了,请问您解决这个问题了吗?
mcboy 回答时间:2020-4-10 17:42:58
我用的1000线的,能正常启动,故意把线数改成1024,就会出现和楼主说的一模一样的现象了。而且正常用编码器启动前需要先点一下编码器对齐,Encoder Align。PID对100转以上的运动影响不太大,但如果想跑在几十或者十几转的话,PID就要好好的调整一下了。还有如果电机比较大,电感性比较强的话,Start-up parameters里面的Final current ramp value值也要调大一些才行,75电机我用的1.5A。
功夫崽崽 回答时间:2020-10-15 11:26:35
慎微 回答时间:2020-10-15 11:49:31
编码器种类颇多,高档次的是绝对值【比特位要对上,不同厂家通讯方式不同】,一般的正余玄,还有磁编码器,要搞清楚编码器才好下手。
Moran_Hansir 回答时间:2020-10-21 11:03:03
看一下编码器用的是AB的还是ABZ的,后者有个找零点步骤;
电机锁死是否报错,看一下具体是哪个报错,可能是速度信号反馈错误也可能是启动电流错误;
程序里是否用了位置控制模式。
guifu 回答时间:2020-11-15 11:18:57
你好,请问楼主有解决问题吗,我也遇到相同问题
guifu 回答时间:2020-11-15 11:21:46
mcboy 发表于 2020-4-9 16:14
楼主你好  我也遇到一模一样的问题了,请问您解决这个问题了吗?

层主有解决问题吗,我用的IHM07M1也是这样
yyhit 回答时间:2023-3-27 11:41:34

楼主请教你一个问题,我用P-NUCLEO-IHM03开发板,编码器接口我用的是J1(霍尔-编码器接口),但这个接口只有5根线,编码器有8根,我就用编码器的A+、B+、Z+和DC+、GND接上了,也不知道对不对,然后用workbench和cubeMX生成代码烧写进去,但用workbench上位机根本就没法调速,一启动就提示过流,电机没法转起来,我调低启动电流,电机就在那响,但是也不转,轴没有锁死,手转电机轴速度反馈也正常,这个怎么解决呢

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区