请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
查看: 1387|回复: 7

STM32F103串口中断问题

[复制链接]

该用户从未签到

1

主题

4

帖子

0

蝴蝶豆

新手上路

最后登录
2018-8-9
发表于 2018-8-8 23:52:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
void USART1_IRQHandler(void)

      if(USART1->SR&(1<<5)) //读寄存器非空
     {
       //接收过程中,写串口
      }
     else if(USART1->SR&(1<<4)) //帧中断
    {

    }




如上程序,如果我在接收过程中 发送串口的话 后续的数据就没有了,也不会进入帧中断
比如 我用上位机发送了10个字符,在接收到第5个字符的时候 往上位机发送了数据,     后续的数据就没有了,也不会进入帧中断了。

如果时正常的接收完成,则一切正常。    我新手,求大神释疑。
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

15

主题

509

帖子

41

蝴蝶豆

金牌会员

最后登录
2019-10-16
发表于 2018-8-9 07:56:38 | 显示全部楼层
想要在接收中断中发送,建议中断方式发送
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

16

主题

1618

帖子

231

蝴蝶豆

论坛元老

最后登录
2019-10-21
发表于 2018-8-9 08:36:58 | 显示全部楼层
我一般接收采用中断,发送采用查询
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

12

主题

496

帖子

111

蝴蝶豆

金牌会员

最后登录
2019-9-10
发表于 2018-8-9 08:56:56 | 显示全部楼层
如果你在中断里面用查询的方式发送数据,那当新的数据到来时这个中断可能还没执行完成,那新的数据应该就会丢掉
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

1

主题

4

帖子

0

蝴蝶豆

新手上路

最后登录
2018-8-9
 楼主| 发表于 2018-8-9 10:06:59 | 显示全部楼层
yu0405jie 发表于 2018-8-9 08:56
如果你在中断里面用查询的方式发送数据,那当新的数据到来时这个中断可能还没执行完成,那新的数据应该就会 ...

搞定了,过载中断了。 后续数据被丢掉。

我的写法也有问题  if{}else if{},    如果同时发生多个中断 只能判断其中一个状态。

应该为if{}   if{}。
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

1

主题

4

帖子

0

蝴蝶豆

新手上路

最后登录
2018-8-9
 楼主| 发表于 2018-8-9 10:09:25 | 显示全部楼层
wudianjun2001 发表于 2018-8-9 08:36
我一般接收采用中断,发送采用查询

不能放在接收过程中发送,

比如波特率9600,   那么在1/9600 时间后,如果RDR中的内容没有被读出,接收移位寄存器的数据又到来, 就会发生ORE(溢出中断),覆盖移位寄存器中的内容,并丢弃后续数据。
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

1

主题

4

帖子

0

蝴蝶豆

新手上路

最后登录
2018-8-9
 楼主| 发表于 2018-8-9 10:10:36 | 显示全部楼层
jyl518-283289 发表于 2018-8-9 07:56
想要在接收中断中发送,建议中断方式发送

是的,不能打断接收。  
我这个也是自己调试用,找到问题了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

15

主题

509

帖子

41

蝴蝶豆

金牌会员

最后登录
2019-10-16
发表于 2018-8-9 10:50:56 | 显示全部楼层
buten 发表于 2018-8-9 10:10
是的,不能打断接收。  
我这个也是自己调试用,找到问题了。

解决就好
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|Archiver|论坛-意法半导体STM32/STM8技术社区

GMT+8, 2019-10-24 03:19 , Processed in 0.084636 second(s), 22 queries , MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表