你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

STM32F042 Flash疑问

zhumx 提问时间:2017-8-2 15:22 /
最近遇到了一个奇怪的现象,本人用的STM32F042G4 ,Flash 是16K,也就是0x08000000-0x08003FFF,为什么对flash地址为0x08006000和0x08007000进行读写也可以?而且写进去和读出来的数据都一样,很正常。感觉这不合逻辑啊,应该进hardfault_handler才对啊。请教各位坛友这是什么情况?难道是芯片后门?
收藏 评论7 发布时间:2017-8-2 15:22

7个回答
废鱼 回答时间:2017-8-2 17:15:23
楼主,你仿真的时候,查看一下FLASH的存储空间中是否有这些数据?
zhumx 回答时间:2017-8-3 09:07:09
有的
zhumx 回答时间:2017-8-3 09:09:22
安 发表于 2017-8-2 17:15
楼主,你仿真的时候,查看一下FLASH的存储空间中是否有这些数据?

有的,我看手册好像有点明白了,STM32F03X,04X,05X系列的flash都到07FFF的,只是不同型号的芯片,代码区的范围不同,剩下的flash可以做eeprom的功能用,不知道是不是这个意思。

[img]file:///C:\Users\Administrator.DESKTOP-53ALE1N\AppData\Roaming\Tencent\Users\1521079320\TIM\WinTemp\RichOle\0[TH401SQA$]6[YRLR7GV[C.png[/img]

MrJiu 回答时间:2017-8-3 09:59:41
很显然不是的,但是你知道同一个系列的芯片,有时候官方就把高容量的直接用在低容量了!!!!你知道芯片基本上都是从一个片子上面切割出来的,有的可能高位flash部分存在缺陷,然后就直接标记为低端芯片乐吧。。。至于为啥没有触发hardfault_handler,我也搞不明白,因为有时候我写程序溢出的时候,确实也会触发hardfault_handler!!!!
废鱼 回答时间:2017-8-3 10:51:14
eeprom是固定的空间,他和FLASH的操作方式也不太一样。具体这个还是得咨询一下技术支持吧。FLASH空间分布我也看过了,看的是没有什么问题。
zhumx 回答时间:2017-8-3 17:10:12
MrJiu 发表于 2017-8-3 09:59
很显然不是的,但是你知道同一个系列的芯片,有时候官方就把高容量的直接用在低容量了!!!!你知道芯片基 ...

收到技术支持方面的回复了
zhumx 回答时间:2017-8-3 17:11:56
安 发表于 2017-8-3 10:51
eeprom是固定的空间,他和FLASH的操作方式也不太一样。具体这个还是得咨询一下技术支持吧。FLASH空间分布我 ...

可能是这个原因
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心