你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

【我与STM32共成长】+ 两个字“感恩”

请叫我小张张 提问时间:2017-2-14 15:22 /
        首先祝大家情人节快乐,有情人终成眷属,单身的我们也不要心慌,祝早日脱单,看到社区这个活动,我也想发表下我心里的感慨,因为在这里使我成长了,我认识了很多乐于助人的大神,我刚刚接触STM32没多久,感谢他们一直帮助了我,如果要说引路靠贵人,那么他们也就是我人生中的贵人吧,两个字“感恩”,下面分享一个刚刚毕业是大学生与STM32的不解之缘。

迷茫  &&  心酸

要说读大学,给我最宝贵的就是认识了一群好朋友,至于学习嘛,完全是应付考试,没有真正的学到什么东西,当然并不是说读大学不好,而是自己贪玩,没有把学习放在首位,大一基本上都是玩度过的,大二大三基本上都是玩游戏度过的,没有为自己的人生所考虑,所做规划,可以想没有一点什么追求,每个月,反正父母按时给你钱,可以说是生活的无忧无虑,就这样浑浑噩噩到了大四,大四意味着毕业,意味着步入社会,意味着找工作,这个时候我开始慌了,我不知道自己该干嘛了,看着当时的同学以及室友陆陆续续找到了好的工作,拿到了一份不错的job。于是我开始思考自己的人生了,当时对于我们学电子来说的有两个方向,一个是搞技术,第二个是做销售,可是自己能说会道又不会,又不会吹牛皮,于是销售这个方向我马上就放弃了。于是开始转战技术方向,这又遇到了个难题,要么搞软件,要么搞硬件,硬件自己不怎么样,也放弃了。搞软件自己也去面试了好几家公司,都是以失败而告终,后面意识了自己的基础太差,于是选择了大部分都选的一条路,去了培训机构,于是和几个玩的好的朋友,一起去深圳培训了嵌入式开发,果然培训之后找工作是好找点,大约是去年7月份左右的时候,我找到了我人生中的第一份工作,之前是打算找嵌入式的,可是嵌入式对于你这种没什么经验的人来,一般公司不会要你,没办法,找了个单片机开发的工作。当时给的试用期是一个月,做的项目是手机充电宝之类的,由于是小公司,进去之后就要能做事的,也许怪自己的基础太差,学的太慢,就这样一个月不到,总监突然把我叫到办公室,说我明天不要来上班了,大声的对我说了句你太差了。我当时一直苦求说,再给我次机会,给我点时间,一定把项目做出来,可是还是没有什么用,最后我也放弃了。于是我开始反思自己,准备找人生中的第二份工作,我开始完善简历,然后在智联,前程无忧,人才网等各大门户网站投简历,只要有公司通知我去面试我都去参加,有时候我一天面试几家公司,因为一个星期只有五天时间面试,就这样的情况,一直持续了一个多月的时间,每次都是以失败而告终了,这个说我学历低,那个说我技术差,有的说我仪表没搞好,有的说再等通知,这个时候我父母看到我这样的情况,他们都着急了,读了个大学工作都没有找到,朋友们的工作都比较稳定,就我一个人还陷入找工作的状态,朋友问我时,我都敷衍说自己过的很好,没有说自己找工作的事情,也不好跟他们联系。我开始反思自己了,这样下去还不如去工厂好了,至少还有工资,可以不要问父母拿钱。可是我在想我这样下去的话,我那些什么培训岂不是前功尽弃了啊,我还是选择继续坚持投简历,找工作,不想放弃自己当初的梦想,于是继续找打击,在200多家公司拒绝了我的时候,终于皇天不负有心人,有一家公司终于愿意收留我了,在10月份的中下旬的时候我找到了我人生中的第二份工作。

成长 && 感恩

第二家公司是做DCDC,ACDC的,刚刚开始来的第一个星期还是打酱油的状态,那个时候还没有什么新项目,领导就是给些通信协议啊,还有以前的程序给我看,要我熟悉熟悉,当时用的是PIC单片机,紧接着,又过了一个星期,我们公司新来了个总监,于是要开发新的产品,于是就被分配到新的项目当中来了,我负责的是下位机,这个项目是用STM32F0芯片,当时觉得自己从来没有接触过这块芯片,刚刚开始的时候确实是摸不着头脑,不知道该怎么着手,不知道该怎么搞,由于当时也没有什么人问,起初我按着那个什么青云套件里面的例程序搞,后面发现还是有很多地方不是很懂,于是我想到了上百度查资料,一次偶然的机会让我查到一个贴子,那个帖子上面里面,有句欢迎加入STM32/STM8QQ交流群,就那个时候,我才知道还有个这么好的学习交流社区,于是我赶紧加了群,记得第一次加的是4群,我与它的缘分也就从这时候开始的。在那里我认识到了乐于助人的洁哥,记得当初有关那个通信方面的问题,一直问他,他也一直耐心的帮助着我,当时心里在想,我与他都不认识,都这么帮我,真心感动,真心谢谢。紧接着我加入了3群,在这个群里面,我认识到了Netlhx(N神),我认识到到了好心的CREEP(橙子)哥哥,我认识到了乐于助人的飞哥,我认识到了偶尔逗比的涵哥,我认识到了学识广泛的棒子,我也认识到了sddyg哥哥,以及社区的管理员破晓等等一系列好心的人,记得刚刚开始的时候我KEIL软件都不知道怎么用,有一次下班的时候,飞哥远程给我操作了次,我才知道KEIL的许多功能,包括仿真啊,以及一些基本的设置,那个时候发现自己知道的东西真的少,于是自己赶紧又多操作了几次。后面还教了我下怎么在论坛下载资料,比如在https://www.stmcu.org.cn/document/list/index/category-475可以下载到一些我用的芯片的库什么的。

当时我碰到了许多串口方面的问题,在群里询问,以及在社区发帖求助,都给我带来不了不少的帮助,在论坛看帖子的时候,发现有很多问题自己都没有遇到过的,点进去看,用笔记本记录下来,积累经验。不知道从什么时候开始,我听说了一个有个叫HAL库的东西,原来自己之前用的都是标准库,还听说HAL库是在标准库的基础上,当时我问了下N神,他把他之前用F0写的HAL库的例子给我发过来了,推荐给大家https://www.stmcu.org.cn/module/forum/thread-598186-1-1.html

确实不错,个人觉得他写得都不错,真心觉得赞,能够认识到这样的大神真的配感荣幸,就这样我开始用STM32CUBE图形化工具开发,这个教程对于新学者确实是挺好用的,感谢分享。后面陆陆续续我遇到了很多问题,通过自己查资料,看论坛,以及自己利用周末的时间来抓紧时间学习,慢慢的发现自己进步了,成长了。再接着又有了了一个关于串口空闲中断的问题,当时的感谢sddyg哥哥的指导以及帮助,一步一步的教导我怎么弄怎么弄,真心感恩感谢,我还看了CREEP哥哥分享的一个帖子,也是关于空闲中断的,确实用的比较巧妙,https://www.stmcu.org.cn/module/forum/thread-609672-1-1.html,这个是他写的帖子的地址,建议可以看看,确实是妙,在与sddy哥哥闲聊的同时,还发现了共同的兴趣爱好,突然发现自己一下子认识了好多
大神朋友,感谢涵哥的一路帮助,感谢棒子,感谢所有人,千言万语表达不出我的感激之情,谢谢大家,感谢论坛提供这么好的一个学习交流的平台,在这里我成长了,在这里我进步了,在这里我认识了很多大神,如果你也是STM32爱好者,那么这里就是你的网络中的一个家,赶紧加入我们的大家庭吧。

学习中

学习中

F0学习板

计划   &&    期待

在2017年,自己想玩玩F4系列的板子,听说F7系列的高大上,不过我还是想一步一步的来,玩玩F4系列的板子,等自己把自己手头的工作忙完,空闲时间要搞搞F4了,一直想搞块开发板玩玩,由于各方面的原因,以及现在项目的紧急,一直在推迟了下,现在项目也快做完了,想入手F4系列的板子玩玩,看看社区很多晒板子的真心羡慕他们,自己也慢慢的爱上了STM32,入手STM32F4系列,想把所有东西从头到尾过一遍,多操作,流程多过几遍,让自己更加的熟练,多向大神请教,多向大神们学习,当然自己也想做个分享的人,所以2017我要继续努力,加倍努力,跟着大神的节奏,一步一步的向前走,一步一步的成长,也期待我们的论坛能够迎来更多的人,越来越火,也希望大家都能在这里有所收获。感觉自己还有很多东西要去学习,感觉论坛里面也有很多东西都要去学习,有很多大神分享的帖子都不错,比如安神,风子大神,Pader等一系列大神,都是值得我们去学习的地方,未来还请各位大神多多指教,感恩感谢你们,谢谢你们无私分享及帮助。

听说马上就要出STM32H7,H7网上也查了下。功能确实强大,高主频、大内存和FLASH、各种高级先进的外设,虽然理解不是很理解,但是还是觉得高大上。
LoRa 听说是物联网方面的,现在恰好是互联网的时代了,期待着。

最后祝大家在2017年里撸代码没BUG,技术更上一层楼,一起学习一起加油!!!!
1 收藏 1 评论19 发布时间:2017-2-14 15:22

19个回答
jackten 回答时间:2017-2-14 17:05:42
厉害厉害                           
请叫我小张张 回答时间:2017-2-17 16:29:51
菜鸟小小 发表于 2017-2-17 13:42
楼主的经历和我的经历差不多啊,,,一把辛酸泪。。。如果可以,交个朋友? ...

交个朋友 相互交流 相互学习 一起进步
请叫我小张张 回答时间:2017-2-16 08:36:15
天火卡尔 发表于 2017-2-15 18:22
楼主写得非常给力,一起好好学习,天天向上。

谢谢  一起学习 天天向上
zero99 回答时间:2017-2-14 15:42:47
写的很好,一直下楼主
请叫我小张张 回答时间:2017-2-14 15:47:15
自己顶自己个嘿嘿。
Stm32McuLover 回答时间:2017-2-14 16:25:48
顶楼主,加油
creep 回答时间:2017-2-14 16:28:57
写的真好,一路走下去真的不容易,坚持就会有好的结果。
左岸右岸 回答时间:2017-2-14 17:46:42
继续加油,共勉
请叫我小张张 回答时间:2017-2-14 21:09:45

向你们学习
请叫我小张张 回答时间:2017-2-14 21:10:04

向你们学习
请叫我小张张 回答时间:2017-2-14 21:10:35
creep 发表于 2017-2-14 16:28
写的真好,一路走下去真的不容易,坚持就会有好的结果。

向橙子哥哥学习
请叫我小张张 回答时间:2017-2-14 21:11:00

向大神学习
请叫我小张张 回答时间:2017-2-14 21:11:15
zero99 发表于 2017-2-14 15:42
写的很好,一直下楼主

谢谢老大
zbber 回答时间:2017-2-15 07:27:05
继续加油,共勉
请叫我小张张 回答时间:2017-2-15 12:04:29
zbber 发表于 2017-2-15 07:27
继续加油,共勉

继续加油
天火卡尔 回答时间:2017-2-15 18:22:52
楼主写得非常给力,一起好好学习,天天向上。
12下一页

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道