你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

STM32L476建工程及点亮LED

donatello1996 提问时间:2017-1-22 00:01 /
今天开始捣鼓STM32L476开发板,由于网上的开发方式都是使用CubeMX进行开发,因此很少有涉及官方库建工程方式的开发(今天晚上群里有大神提及LL库,Low Layer,低层次开发库,是必须用官方库来建工程的)。但是,我查了两天资料,发现虽然CubeMX的建库方式比较简单,但是CubeMX环境的搭建却是非常麻烦的事情,我通过百度搜索以及访问stmcu.com官网都找不到官方给出的L4XX系列的器件包(类似于Keil5的pack),原来网友们流行使用的L4XX包是在STM32Cube中文社区里面找的,里面的资源鱼龙混杂,光是跟L4有关的PDF文档就有好几页,更别说要找到器件包了。最终我放弃了使用CubeMX开发L4的想法(跟当初开发F4的遭遇一模一样),而是从官方给出的Demo例程入手。不看不知道,一看吓一跳,官方例程对于头文件的包装真是太可怕了,光是文件目录就有十几层,其中跟搭建工程息息相关的stm32l4xx.h,stm32l476.h,startup_stm32l476.s,system_stm32l4xx.h四个核心文件居然是放在不同的三个位置(握日!),而次重要的HAL和LL驱动文件包还放在了非常隐秘的位置!如果坛友们第一次搭建工程,没有一点递归思维的话,那么想找到四个文件以及驱动包至少需要半个小时,大大影响开发效率,这里我必须吐槽这点。L4的HAL工程创建过程跟F4的HAL工程创建过程大体是一样的,配置SYSTICK时都要注意使能计数器和中断handler函数,以及配置好系统时钟,这是最重要的!放上一份配置好SYSTICK的工程模版方便坛友进行开发! STM32L476RGT6点灯工程模版.zip (7.34 MB, 下载次数: 702)

评分

zero99 + 10

收藏 2 评论14 发布时间:2017-1-22 00:01

14个回答
shuolang126 回答时间:2017-1-22 08:38:53
同感,我也有点不适应CubeMX,难道是落伍了?
小小超 回答时间:2017-1-22 08:42:46
谢谢分享!!!!
jackten 回答时间:2017-1-22 09:06:25
谢谢分享                        
逍遥李 回答时间:2017-1-22 09:44:14
L476是不是就没有标准库了?
donatello1996 回答时间:2017-1-22 11:57:36
逍遥李 发表于 2017-1-22 09:44

貌似LL库就是官方退出的标准库
donatello1996 回答时间:2017-1-22 12:02:59
如果大家觉得我的例程不错的话,可以去顶一下我的【我与STM32共成长】的帖子,我的目标是福气宝宝的F767开发板,因此该帖目前非常需要大家的回贴集聚人气!放上链接:
【我与STM32共成长】+脚踏STM32F1和STM32F4两条船
https://www.stmcu.org.cn/module/ ... amp;fromuid=3301905
(出处: 意法半导体STM32/STM8技术社区)
zoomdy 回答时间:2017-1-22 12:58:39
CubeMX,我用着挺好的,就是代码效率比较低,低功耗还真得用LL库
donatello1996 回答时间:2017-1-22 13:03:29
zoomdy 发表于 2017-1-22 12:58
CubeMX,我用着挺好的,就是代码效率比较低,低功耗还真得用LL库

CubeMX搭建环境太麻烦了,先不说搭建JRE1.8,就是L4的驱动包都找不到。
队长shiwo 回答时间:2017-1-22 13:26:56
谢谢分享,有个小建议:你的字体能调小点的吗?感觉太大了吧
any012 回答时间:2017-1-22 19:25:02
觉得cube用着还行吧。
想知道如何用LL库开发?CUBE生成的工程是HAL库吧?
zbber 回答时间:2017-1-23 08:40:17
队长shiwo 回答时间:2017-3-9 21:07:06
非常感谢  今天用你的工程模板来开发了,编译成功,之前CUBEMX环境确实复杂,很难搭建成功,我有L4的PACK,如果需要就找我
大鱼lik 回答时间:2017-10-17 11:06:55
的确是,资料感觉整理得不好。
taotao2019 回答时间:2020-11-30 10:21:27
谢谢,帮大忙了
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心