你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

【我与STM32共成长】+脚踏STM32F1和STM32F4两条船

donatello1996 提问时间:2017-1-16 13:11 /
对STM32最想说的话:
    对STM32官网的建议嘛,建议只有两个,那就是多搞诚意送板子的活动,少搞抽奖活动0w0 。下面是活动网址和报告链接:

NUCLEO-F412ZG免费试用
外部中断,定时器中断,串口中断三大常用实验

说说我在2016年发生的与STM32点点滴滴的故事:
    2016年可谓是我从无到有,从模糊认识到熟练掌握STM32系列MCU的一年。在2016年以前,我对单片机的认识仅仅停留在51和AVR的模糊认识,以为单片机就是8位机。顺便在这装个小逼,我可是熟练掌握ATMEGA16的AVR真爱粉哦,所有单片机入门作业像电子钟,智能小车之类的都是用ATMEGA16做的。当时偶尔会从各个群里的大牛的闲谈中认识到STM32的名号,但都只是只闻其声,未见其貌(反正我当时就是觉得STM32挺吊的不是么),从未真正认识过STM32这种强大的,32位,搭载ARM内核的高级单片机。
    在2016年一次偶然的申请活动中,我从某论坛获得了一块Nucleo-F412开发板,加之2016年我的大三生涯开始学习《基于STM32的嵌入式系统开发》,同时学校也配套了开发板,我同时学习STM32F1和STM32F4两个系列,这感觉,这酸爽,不是一般人能体会得到的。比方说,上午学校上课,带着块正点原子STM32F103RBT6的开发板,听着老师生硬的讲F103的外部中断,定时器,听着听着就想睡觉;而到了晚上,一个人在宿舍捣鼓CubeMX,学着生硬的F412的HAL库(因为我们班的人连什么是STM32F4,Cortex-M4都没听说过),在群里大神的指导下终于调通了几个APB2外设,那心情就跟打撸拿了MVP一样。确实,也很少人是像我这样同时学习STM32F1和STM32F4的吧?
    在申请了Nucleo-F412开发板之后,我又申请了中移ONENET麒麟座迷你板,是基于STM32F103CBT6和ESP8266所组建的带有温湿度检测的最小系统,是个可以通过网页收发数据的硬件平台,网页可以充当输入输出设备,比如可以点灯,测量各种温湿度数据,挺不错的。
    后来,学校把正点原子的开发板收回去了,现在整个班只有我还在继续学习STM32。我是计算机学院的计算机科学与技术专业的一名小程序猿,错过了同学院的物联网专业,却没有错过与STM32较量的机会。

总结:2016年可谓是我深入认识STM32的一年,年初订的目标大多都实现了,BUG大多都修复了(感谢强大的正点原子例程)。对STM32的学习,我得知单片机领域还有一种如此强大的存在,默认主频达到了72M(STM32F103)/100M(STM32F412),比51、AVR这种八位机的8M、12M的主频高出好几倍;可以做32位单周期乘法运算,要知道8位机做高位乘法运算简直就是要了它们老命;运算能力达到1.25MDIPS(STM32F103),要知道AVR有
1MDIPS都不错了;有着128KB/1M的海量FLASH(STM32F103CBT6/STM32F412ZGT6),ATMEGA16只有16K;多达6个串口(STM32F412ZGT6);80个IO(STM32F412ZGT6)。
    2017年的学习计划嘛,当然是向着STM32家族最为强大的STM32F7系列挑啦,所以,福气宝宝的F767开发板,我可是虎视眈眈呢0w0 。对于STM32H7的期待嘛,那当然希望它可以真正成为一款强大的嵌入式操作系统的处理器,让STM32系列可以在ARM帝国中分一杯羹。
   最后,预祝大家鸡年大吉...最后一个字就不说了,说鸡不说那啥,文明你我他 IMG_20161027_001639.jpg qq_pic_merged_1484495737006.jpg

1 收藏 2 评论49 发布时间:2017-1-16 13:11

49个回答
donatello1996 回答时间:2017-1-17 19:14:47
这是我用学校发的山寨正点原子板子做的一个小实验,TFT分辨率是320*240,如果是显示16位真彩色全屏的图片,则图片数据需要320*240*(16/8)=153600字节的空间来存储,而板子的MCU是STM32F103RBT6,FLASH大小为128KB=131072字节,所以全屏图片是存不下的(坑爹呢这是,既然存不下还外接彩屏接口干嘛?),只能存放像素大小远小于320*240的图片。我的头像是像素大小是200*200,勉强够用。另外,开发板板载有W25Q16的FLASH,可以存放这张图片的数据。,存放在外部FLASH的好处是,不需要占用片内宝贵的128KB FLASH。
donatello1996 回答时间:2017-1-17 11:29:10
这就是麒麟座迷你板的庐山真面目了,是一个基于STM32F103CBT6和ESP8266模块所组成的物联网开发板,若8266连上了附近能上网的WIFI,就可以把开发板上的所有数据(统称为数据流)通过8266发送到中移ONENET的云平台(网页控制或手机APP控制)上,这是属于输出手段,通过网页我们可以查看这块开发板的所有数据,包括GPIO状态,寄存器值,变量值,这是属于输出手段。然后网页可以向设备发送数据流,这是属于输入手段。
donatello1996 回答时间:2017-1-16 20:42:55
稍后上传更多精彩照片!
五哥1 回答时间:2017-1-16 23:29:27
你的进步是中国单片机事业的幸事。
donatello1996 回答时间:2017-1-17 10:29:00
五哥1 发表于 2017-1-16 23:29
你的进步是中国单片机事业的幸事。

谢谢你的赞赏!我的目标是向福气宝宝的F767板子努力!
zero99 回答时间:2017-1-18 10:53:15
楼主获得的F412希望能好好利用起来,也欢迎在社区和大家多交流,多一些分享,也祝楼主学有所成
donatello1996 回答时间:2017-1-18 12:17:00
zero99 发表于 2017-1-18 10:53
楼主获得的F412希望能好好利用起来,也欢迎在社区和大家多交流,多一些分享,也祝楼主学有所成 ...

F412开发板每天都在捣鼓啊,详情请看我在一楼发的电子发烧友的报告。
donatello1996 回答时间:2017-1-18 18:19:49
晒晒今天刚到的L476板子,是参加某比赛获得的。L476有个非常突出的优点就是低功耗,可以使用3.7V锂电池长期供电,这点是高功耗的F4和F1系列不能比拟的,因为定位不一样(L0,L1,L4系列就是为低功耗设计的)。同时L4还有一个优点就是使用Cortex-M4内核,尽管功耗控制非常严格,L4系列的默认主频仍然能达到80MHz,比F1默认的的72MHz要高。
donatello1996 回答时间:2017-1-19 12:01:22
https://www.stmcu.org.cn/module/ ... p;page=1#pid2231871

昨天发的关于F412试用的帖子通过了
donatello1996 回答时间:2017-1-20 21:17:31
即使是熟练掌握了F4,学起L4仍然觉得有点吃力。不过这难不倒我,因为福气宝宝的F767板子鼓励着我。
donatello1996 回答时间:2017-1-21 18:32:58

每天进步一点点,就是世上最大的成功!成功使用SYSTICK点亮L476板子的LED。
zbber 回答时间:2017-1-21 21:31:49
楼主获得的F412希望能好好利用起来,也欢迎在社区和大家多交流,多一些分享,也祝楼主学有所成
donatello1996 回答时间:2017-1-21 22:53:18
zbber 发表于 2017-1-21 21:31
楼主获得的F412希望能好好利用起来,也欢迎在社区和大家多交流,多一些分享,也祝楼主学有所成 ...

怎么跟上面一位坛友的回复一样不过还是谢谢鼓励!
donatello1996 回答时间:2017-1-23 11:43:20
STM32L476建工程及点亮LED
https://www.stmcu.org.cn/module/ ... amp;fromuid=3301905
(出处: 意法半导体STM32/STM8技术社区)
前天发的关于L476的帖子
1234下一页
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区