你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

[NUCLEO-L476RG开发] STM32CubeMX的HAL 库 + 串口 + UCOSII  

mark0668 提问时间:2015-11-3 21:59 /

今天下午才收到的板子,先晒一下!接下来先说一下我都用的什么版本的软件。

KEIL 的版本用的是5.16A 的

STM32CubeMX    现在用的是4.10 版本的。

L4 的库用的是1.0 版本的。

软件的版本就是上面的了,工程可能在低的版本KEIL 会打不开,如打不开可以自已建工程把文件添加进去,或者把软件升级吧。 下面讲一下大致用了哪些引脚了。

绿色是现在分配了的引脚,串口使用了板子集成的串口2 ,这个板子的好处就是集成了调试器,下载器,最重要也是集成了串口的。(一板在手全搞定,不需要外接串口),橙色的引脚是预留的晶振引脚(如果使用外部晶振就要开启)

这是开启外部晶振的选项(为了大众化我就不开启了)。

选择这里开启串口2,引脚为 PA2,PA3

这里是时钟树设置,选择第二个为内部时钟,第三个为外部时钟(要选开启外部时钟晶振才可以选择第三个,为了大众化我就选择第二个内部时钟)

如果要使用外部晶振只需要把这两个焊点短接上就可以用外部晶振了,默认是没焊接的,(调试器里面是分了一个时钟引脚[ MCO ]出来给STM32L476 使用的 而不需要再另外焊接晶振的了)

这是串口的设置,波特率要多少就自己设置了 我这也选了大众化的 115200

设置好就可以生成工程了。

UCOSII 的移植我就不讲了,有兴趣可以去找相关资料了。

下载工程编绎,下载到开发板,用串口软件连上串口就可以输出以上信息了。

STM32L476_UCOSII.rar

下载

2.76 MB, 下载次数: 1036, 下载积分: ST金币 -1

附上工程源代码

评分

沐紫 + 10

收藏 2 评论30 发布时间:2015-11-3 21:59

30个回答
馕边子 回答时间:2016-5-27 11:39:11
大神呀,首先谢谢您的这个帖子,对我帮助很大,帖子中提供的工程文件,有个小问题,在keil编译时总是有个错,可以帮忙看看我错哪里了吗?先谢了。错误内容如下:STM32L476\STM32L476.sct(7): error: L6235E: More than one section matches selector - cannot all be FIRST/LAST.
   第一个错误指向:
   LR_IROM1 0x08000000 0x00100000  {    ; load region size_region
  ER_IROM1 0x08000000 0x00100000  {  ; load address = execution address
   *.o (RESET, +First)
   *(InRoot$$Sections)
   .ANY (+RO)
  }
  RW_IRAM1 0x20000000 0x00018000  {  ; RW data
   .ANY (+RW +ZI)
  }
}
::::还有记得前面您也有一个类似帖子,但是也存在一个类似的问题,让我有些困惑,keil编译的错误提示:“USART\USART.sct(7): error: L6235E: More than one section matches selector - cannot all be FIRST/LAST.”
馕边子 回答时间:2016-5-27 15:34:18

是滴,有两个,全去掉,一个错sct(7): error: L6236E,按网上说的去掉一个,3百多个错。这个相同的文件是在cube生成keil文件时产生的多于文件,导致编译出错,试了几种办法:先删除、生成多余文件再删除、生成后全删,重新加载,把Include in Target Build和Always Build前面的小勾改为灰色,都会报错。是我keil5.17的错,但是还没找到办法解决。    还有就是如何将数据发到 USART2,而不是发到写码用的虚拟串口。
夜色风满楼 回答时间:2016-1-27 23:40:27
mark0668 发表于 2016-1-27 23:02
这是M4核的,103是M3核,不同的

大神能不能指点下 哪里需要修改呢 ?我目前是修改了PendSV_Handler和OSTaskStkInit的实现,难道涉及到汇编的全部需要修改嘛?还有一个问题是这个工程没有用滴答定时器?那时钟节拍是用什么实现的呢?
风子 回答时间:2015-11-3 22:21:19
谢谢分享
alles_ok>>0_0<< 回答时间:2015-11-3 22:56:51
多谢分享。。
alvin_ 回答时间:2015-11-4 08:36:12
UCOSII+HAL……这可是大手笔!赞!
disheng4688 回答时间:2015-11-4 08:49:38

谢谢分享
党国特派员 回答时间:2015-11-4 09:09:47
谢谢分享 blank.png blank1.png blank2.png blank3.png blank4.png
肽宰1 回答时间:2015-11-4 10:10:27

这样子的帖子 写得很好
aabird 回答时间:2015-11-4 10:21:32
这个挺厉害呀,表示一般都没看懂,真是高人呀学习了
super_warlock 回答时间:2015-11-4 16:22:45
谢谢分享
夜色风满楼 回答时间:2016-1-27 22:30:48
移植到f103上需要做哪些修改呢 弄了两天了 始终没有效果
mark0668 回答时间:2016-1-27 23:02:15
mark0668 回答时间:2016-1-27 23:02:32
夜色风满楼 发表于 2016-1-27 22:30
移植到f103上需要做哪些修改呢 弄了两天了 始终没有效果

mark0668 回答时间:2016-1-27 23:57:46
夜色风满楼 发表于 2016-1-27 23:40
大神能不能指点下 哪里需要修改呢 ?我目前是修改了PendSV_Handler和OSTaskStkInit的实现,难道涉及到汇编 ...

去找M3的移植
zhangdaijin 回答时间:2016-1-28 05:58:35
谢谢分享
123下一页
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区