你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

【STM32 Nucleo方案设计】—— 居家小助手

770781327 提问时间:2015-1-4 21:26 /
一、简述:
   智能家居这块,目前真的很火,不过能真正做成一套系统的很少。我想不少人其实都想过未来的家是啥样的。一切都是智能的,一切都是自动的。未到家就先把水烧好了,饭煮上了。到家就可以吃现成的了。天冷了或天热了温度自动调节。空气质量不好自动净化。有人敲门自动识别陌生人……一直想做这个,这次趁这机会也就想试试。

二、构架:
1.MCU选型
目前暂定用STM32F072先做,呵呵,因为手头正好有这板子。简单的外设还是比较齐全的。
板子容量:128KB Flash,16KBSRAM
先用小的传感器,后面涉及到视频处理这块可能就得换板子了。先做再说吧目前小的传感器基本买的差不多了,温湿度传感器、振动传感器之类的。ADC部分可以先下手了。后期考虑换成F3或F4的,因为想用下OTG的功能,呵呵,家庭娱乐、安全与一体

三、硬件设计:这边大概只有框图+实物图

四、软件实现:
1 板子部分程序:开发平台的选择:
虽然STM32 Nucleo的一个很大特色是mbed,不过这次项目设计还是不用这个了,原因主要有两点:
1)例程太少,在mbed上跑了几个例程就发现关于各个模块的例程真心的不多,能用的例程编译也有很多有问题的。还不如直接在官网下个cubef0的包实际。
2)平台不熟悉,虽然例程能跑,但要在规定的时间内把设计做出来,熟悉这平台的时间会比较长,有点耽误了
因此开发平台还是选择MDK吧

2 app部分:
看到时买的wifi模块决定是否要写app

五、视频展示:

PS:呵呵,先把坑挖了,一步步实现,然后再慢慢填吧

目前问题:
wifi模块还在考虑那款比较好,大家有什么好的推荐?目前在看好像MXCHIP的还有TI的用的比较多呀。恩,正在研究

收藏 评论33 发布时间:2015-1-4 21:26

33个回答
770781327 回答时间:2015-1-5 20:01:42
AndyYau-268557 发表于 2015-1-5 13:54
目前很流行物联网是将来的趋势,关注楼主。如何防止恶意接入设备,这是值得注意的地方 ...

恩,确实,安全问题是必须认真考虑的,几种无线通信中wifi无疑是安全度比较低的。所以这块的加密是需要好好考虑的
770781327 回答时间:2015-1-5 08:36:20
大器所成 发表于 2015-1-4 22:10
好多人都在搞智能家居这块啊!!!

恩,确实,由于越来越的的厂家wifi模块都已集成好,很多控制起来就简单了,所以门槛也越来越低。我主要想通过这个来了解wifi
770781327 回答时间:2015-1-10 19:24:24
小蚂蚁快溜跑 发表于 2015-1-10 11:39
智能家居的模块化还是一个主要解决的好方法。。。。

恩,主要这块刚开始搞,精力有限,时间有限,真把东西做出来,可以画板子整个好的出来。
大器所成 回答时间:2015-1-4 22:10:20
好多人都在搞智能家居这块啊!!!
AndyYau-268557 回答时间:2015-1-5 13:54:30
目前很流行物联网是将来的趋势,关注楼主。如何防止恶意接入设备,这是值得注意的地方
万里-363223 回答时间:2015-1-5 14:56:36
支持楼主,加油
770781327 回答时间:2015-1-5 20:02:07

谢谢,你的支持是我前进的动力
sjkfhsdf 回答时间:2015-1-6 19:57:01
似乎都只做个个构架呀
770781327 回答时间:2015-1-6 20:00:07
sjkfhsdf 发表于 2015-1-6 19:57
似乎都只做个个构架呀

恩,才开始干
紫苑少年 回答时间:2015-1-6 20:57:56
很牛逼啊 !!!
770781327 回答时间:2015-1-6 21:05:54

呵呵,才开始干,比我厉害的还有很多
lina01 回答时间:2015-1-6 21:06:02
好厉害啊!
lina01 回答时间:2015-1-6 21:06:25
好厉害啊!
lina01 回答时间:2015-1-6 21:06:54
好厉害啊
QUQ 回答时间:2015-1-6 21:11:59
HF的也还可以
123下一页

所属标签

相似问题