请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

【银杏科技ARM+FPGA双核心应用】STM32H750福利

heart蓝色CD 发布时间:2020-10-23 10:21
               福利来了!!!+ `5 d2 Q, o8 M, ^
STM32H750内置FLASH官宣128KB,实际竟然2MB。
8 g1 t, S5 i' N7 t2 h% r" n: m( o
一、 前言
有网友发现STM32H750小批量芯片内部竟有2MB FLASH,并非官宣的128KB。因此这将给一些用不习惯外部FLASH的小伙伴或者嫌弃外部FLASH性能差的小伙伴带来了一个重磅福利。
万万没想到ST竟然如此地慷慨,有网友猜测其原因应该是目前STM32H750的用量较少,舍不得去开晶元,当然将来如果STM32H750的用量起来后,可能就会重新开晶元,把2MB的内部FLASH降到128KB,毕竟内部FLASH是整个芯片价格占比最大的部分。此消息一出不知友友们有否有一种要赶快入手的冲动了。那么该消息是真是假,是不是真的有2MB的内部FLASH呢,下面我将以iCore4T(STM32H750IBK6)为例进行测试。
7 S8 L! B( E5 p8 Y: M
二、 测试平台
1、  iCore4T双核心板
2、  JLINK(或相同功能)仿真器
3、  MicroUSB线缆
4、  KeilMDK 开发平台
5、  STM32CubeMX开发平台
6、  装有WINXP(及更高版本)系统的计算机
三、 FLASH读写测试
为了快速完成测试,我找到了与STM32H750IBK6相同封装(BGA176)的同系列芯片STM32H743III6,其内部FLASH即为2MB,那么这2MB的FLASH存储是怎么组成的呢,大家请看下图:
从上图可以看出,2MBFLASH共分两个BANK,每个BANK共8个扇区。
现在打开工程配置软件 STM32CubeMx(我用的是最新版本Version 6.0.1)
配置芯片为STM32H743III6,进行基本的配置后生成最简工程(这里我不再详细介绍,大家可参考银杏知识库:http://gkwiki.cn了解更详细教程)。
+ `; J" I4 o) V% G
在向FLASH写入数据的时候,目前我发现只能32字节对齐方式写入,我们暂且先这样将数据写入。由于工程代码需要占用一定的FLASH空间,我将FLASHBANK1的第一个扇区存放代码,剩余的空间用于读写测试。
测试方法:向一个扇区写入连续的数据0~255,读出数据并判断是否正确。以此方法连续对剩余的15个扇区进行测试,然后通过iCore4T的USBUART将测试结果输出到电脑终端,扇区测试通过显示绿色,扇区测试失败显示红色。
我们也可以通过J-FLASH直接将数据读出进行查看,这里我以最后一个扇区为例,将数据读取出来,截取最后一部分如下图:
果然没有让人失望,确实为写入的数据,至此说明,STM32H750内置FLASH确实为2MB
( e% |7 K0 p$ Z8 a& M
有网友说,STM32H750出厂时,仅对前128KB的存储空间进行了测试,并没有全部测试,后面的空间有的能用,有的不能用;2MB空间有的有,有的没有。现在我将上面的测试代码贴在下面,有兴趣的小伙伴赶紧拿起手中的iCore4T进行测试吧,相信不会让你失望的。
没有入手的小伙伴趁着ST现在的慷慨赶紧下手啦!!!

0 s9 I4 G' x: u. n6 s8 C
FLASH读写测试工程:
提取码:niy9
0 K# B' i' s# P# d+ X
四、 如何配置2MB FLASH适应STM32H750
我们提供的工程都是以STM32H750为例,那么怎样才能使用到剩余的FLASH呢?
现在我们以iCore4T出厂测试V3.1为例给大家介绍一下:
打开iCore4T出厂测试V3.1中的ARM工程,将优化等级修改为0,然后进行编译,编译之后我们发现会出现错误,如下图,其原因就是代码容量已经超出了128KB。
将0x20000(128KB)修改为0x200000(2MB)
将0x00020000(128KB)修改为0x00200000(2MB)
以上两个地方修改完毕后,重新编译下载,发现已经编译通过并可以成功下载。

+ {0 u( H# }3 ?$ ]
在终端键入TEST,发现已经成功运行。这样2MBFLASH就可以成功使用了。
0 h' M- T) y; G
1 收藏 评论20 发布时间:2020-10-23 10:21

20个回答
xiaoxiaolinlin 回答时间:2020-11-14 15:33:32
3111272 发表于 2020-11-12 09:188 }! I4 g2 S% R; x
请教一下楼主有没有测试过H750阉割的外设是不是也可以用,比如MIPI
5 L' S$ m0 i2 Z' d. N1 E
这个接口我没有用到  我现在的板子上也没有接出来,可以上网查查
3111272 回答时间:2020-11-12 09:18:26
xiaoxiaolinlin 发表于 2020-11-11 17:38
0 R) r0 D, W  l7 H/ v: Q这个东西可以啊  我试试去  万一抽到奖呢

' P' U0 F4 T8 w' C0 e不用试,百分百就是。
heart蓝色CD 回答时间:2020-10-23 15:31:15
pkoko 发表于 2020-10-23 12:22: {+ d) A: o$ f# F2 G, U
H750VBT6 有没2M呢
4 |4 W+ M. S, `
如果像猜测的那样没开晶元的话,100脚的应该也是2MB,不过这个没有亲测
昱枫 回答时间:2020-10-23 11:00:53
你这板卡哪来的
heart蓝色CD 回答时间:2020-10-23 11:46:18
昱枫 发表于 2020-10-23 11:00
/ ]9 n- [. F: e- a2 P: D你这板卡哪来的
' G) Q6 X" h5 z1 ?3 J* O
银杏科技的iCore4T双核心板
heart蓝色CD 回答时间:2020-10-23 11:49:14
昱枫 发表于 2020-10-23 11:00% T7 k1 V+ p- Q" n. O
你这板卡哪来的

' e5 ~* D2 f( I7 M测试代码包里有板卡链接
pkoko 回答时间:2020-10-23 12:22:28
H750VBT6 有没2M呢
xiaoxiaolinlin 回答时间:2020-11-11 17:38:41
这个东西可以啊  我试试去  万一抽到奖呢
3111272 回答时间:2020-11-12 09:18:54
请教一下楼主有没有测试过H750阉割的外设是不是也可以用,比如MIPI
xiaorenwuu 回答时间:2020-11-13 09:29:15
收藏起来
xiaorenwuu 回答时间:2020-11-13 09:39:31
先收藏起来
wker83e103 回答时间:2020-11-16 16:46:47
可以啊,我也试试看
网络孤客 回答时间:2020-11-16 16:57:38
pkoko 发表于 2020-10-23 12:22
( R" ^1 r" a8 Z* x* c7 T; SH750VBT6 有没2M呢

) J* q3 Y" s# L! T+ H3 B测试一下
蓝雪001 回答时间:2020-11-19 18:04:16
分Y版本和V版本,Y版本的就是2M,但频率是400M,V版本是128K,但是480M。
12下一页
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心