你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

STM32H750XBH6使用QSPI__LTDC__SDRAM以及NAND同时使用导致的闪屏

yswtxiao 提问时间:2020-3-27 21:14 /
我最近在一个工程中使用到STM32H750XBH6版本V。
当我开启了FMC挂载双片SDRAM组成32bit带宽(速度100MHZ),同时挂载了NAND FLASH时,如果将代码放入在内部128KB的空间时运行则正常。
如果我使用了QSPI接口挂载双片QFLASH组成的8bit带宽(速度100MHZ),并且将代码放入此QFLASH运行时会导致LTDC显示闪屏。
当我把FMC接口关于NAND驱动代码注释掉,即不使用NAND FLASH时则LTDC显示正常。
目前我得出的结论是,同时使用NAND FLASH和双bank的QFLASH做内存映射XIP时会出现闪屏,这两个其中任意一个功能不用则正常。
难道又是以前STM32F429NAND和SDRAM使用时的闪屏问题么?但是官方关于H750的勘误手册上又没有写,发邮件到ST的FAE一个多月了也没回复。不晓得论坛里面的兄弟有没有遇到我这种情况。

收藏 1 评论11 发布时间:2020-3-27 21:14

11个回答
yswtxiao 回答时间:2020-3-30 11:48:15
难道整个论坛都没有人出现我这个问题么
xmshao 回答时间:2020-4-3 19:28:50
看来这个问题有点棘手。

针对你的问题做模拟、测试就不是很方便。建议你跟他们隔三差五地邮件沟通下,问问进度、也反馈下
你这边的调试情况,或许这样来回几次后问题得以解决。 千万不要一扔过去就不管了,等答案。 很多
问题的答案往往需要多次沟通、互动才会有结果。

另外,他们那边要处理的问题也多,你如果不理,人家还以为你的问题解决了而将其放到一边了。

评分

STMCU + 3

yswtxiao 回答时间:2020-4-4 10:43:46
xmshao 发表于 2020-4-3 19:28
看来这个问题有点棘手。

针对你的问题做模拟、测试就不是很方便。建议你跟他们隔三差五地邮件沟通下,问问 ...

好的,谢谢你的回复。我这样最近做了很多测试,发现只要NAND+QSPI这几个外设都初始化了,就一定会出现闪屏的问题。
pjrstar 回答时间:2020-7-9 10:54:26
请问现在有回复了,我也碰到这问题了
yswtxiao 回答时间:2020-8-13 21:52:53
pjrstar 发表于 2020-7-9 10:54
请问现在有回复了,我也碰到这问题了

ST的FAE给我的建议是NAND和SDRAM不要同时使用,如果要加存储,推荐使用EMMC。我这边为了成本考虑使用的是SPI的norflash。
飞鱼盾 回答时间:2020-10-14 16:10:49
你好,我也遇到了一样的问题,就是当我开启QSPIFlash的内存映射的时候,可以在QSPIFlash中运行程序。
但是我想在SDRAM中运行程序,所以同时开启了QSPIFlash内存映射和FMC的SDRAM,打算把程序复制到SDRAM中去。这时候就发现不能正常操作QAPIFlash了。
JACK167 回答时间:2020-11-28 19:37:58
我现在遇到的是开机解析png,利用大量的外部sdram,导致开机加载界面狂闪, 但是解析出来的图片数据正确, 就是开机时候那个界面闪烁, ltdc错误计数达到几千, 启动好之后的程序又完全正常了, 很奇怪的是之前我的开机界面是正常的,从来没有闪烁, 但随着代码变大, 问题就来了, 真是非常的奇怪, 之前的代码启动时候跟现在是一样的.
yswtxiao 回答时间:2020-12-16 22:54:02
yunjie167 发表于 2020-11-28 19:37
我现在遇到的是开机解析png,利用大量的外部sdram,导致开机加载界面狂闪, 但是解析出来的图片数据正确, 就是 ...

你这个现象和我的现象,可能是同一个根本原因。AXI总线估计是有bug,只要迸发高了,就会出现异常。我现在用QSPI接口跑代码,有时会突然跑飞了,20MHZ也会跑飞,133MHZ的比较容易出现,20MHZ概率很少。我们现在产品小批量几百套了,大约有三分之一出现跑飞问题,现在正在排查layout。
MMMMCHEN 回答时间:2021-1-12 15:58:25
我现在也有遇到这种现象,把图片存到nandflash,读取数据会导致界面闪烁一下,但我是只有写入图片后第一次读才会这样,以后在读就不会出现了,二位你们解决了吗这个问题
MMMMCHEN 回答时间:2021-1-12 16:03:19
我回复呢
JACK167 回答时间:2021-2-23 09:55:34
n静候佳音 发表于 2021-1-12 15:58
我现在也有遇到这种现象,把图片存到nandflash,读取数据会导致界面闪烁一下,但我是只有写入图片后第一次读 ...

想办法将程序变小就又不闪烁了. (其实闪烁的根本原因就是LTDC报错误, 至于为什么报错, 我也不清楚.)
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心
活动与培训