请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

STM32L151RCT6单片机下载完程序不断电重启进不了低功耗

星月夜 提问时间:2018-12-18 15:24 /
最近遇到一个很奇怪的问题,使用的是stm32L151RCT6单片机,固件库用的是STM32Cube_FW_L1_V1.8.1,  程序中有低功耗的部分,当我下载完程序然后将设备彻底断电重启后,设备能正常进入低功耗,但是如果下载完成后一直不断电就进入不了低功耗,哪怕是在不断电情况下硬件复位重启还是不能进低功耗,这个问题让我很疑惑,断电重启和硬件复位重启到底有什么区别,不知各位有没有遇到过这种情况。
收藏 评论11 发布时间:2018-12-18 15:24

11个回答
七哥 回答时间:2018-12-21 09:28:16
楼主所说的“下载程序”,具体是指怎么下载,是download,还是download and debug。
download时会初始化部分下载算法涉及到的寄存器及RAM;download and debug会初始化更多的寄存器和RAM。
硬件复位重启,大多数寄存器和RAM不重新初始化;断电重启,除了必要的寄存器及RAM外,其余寄存器保持默认值。
楼主可以用jlink命令行方式(J-Link Commander)试试。先连接,下载,复位,运行。
cruelfox 回答时间:2018-12-21 10:05:57
NRST 拉低复位,SRAM的内容是保持的。但是掉电以后,SRAM内容就丢失了。
楼上说 “硬件复位重启,大多数寄存器和RAM不重新初始化” 这个不对。不管什么类型 RESET, 几乎所有寄存器都会复位成默认值。
楼主的问题可能是 SRAM 的原因,可能是 Backup Domain 部分没有复位?
把片上的程序全部擦除,掉电,再上电下载程序,再复位看下情况?
watershade 回答时间:2018-12-21 10:51:50
楼主是通过什么判断没有进入低功耗的?是进入调试模式,还是?
五哥1 回答时间:2018-12-22 09:01:49
楼主,是否能用两套硬件设备,同时实现不能进入低功耗?确保这不是个特例。
癸锋 回答时间:2018-12-23 17:05:34
首先要确保你硬件复位重启有效,即电平在有效阈值内,且时间长度足够。
butterflyspring 回答时间:2019-1-1 22:15:34
不断电是不是意味着一直连接调试器呢?我遇到过调试器会影响低功耗的耗电电流,看起来不像进入低功耗的
jls163 回答时间:2019-6-29 07:52:15
我也遇到这个问题,必须要断电重启才行,引脚复位多久,多次都没有作用
废鱼 回答时间:2019-6-29 08:32:47
如果是用仿真器在线下载的程序,需要断开仿真器,同时断电复位。或者把debug进入低功耗模式打开。
joeroot@sina.co 回答时间:2020-3-1 21:17:58
楼主最近我也遇到同样的情况,请教你是怎么解决的 ?
Cproape 回答时间:2020-6-30 16:49:25
joeroot 发表于 2020-3-1 21:17

您好,我也遇到了同样的问题,请问您解决了吗?
Cproape 回答时间:2020-7-29 13:30:31
joeroot 发表于 2020-3-1 21:17

您好,目前这个问题解决了吗?我也遇到了同样的问题
Love_ST 回答时间:2021-3-9 17:05:27
你试试调用HAL_DBGMCU_DisableDBGStopMode()这个函数。我也遇到过同样的问题,只是MCU型号不一致。
参考链接:STM32L431烧写完程序后进入STOP模式异常
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心
活动与培训