请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

【STM32F303开发】+虚拟串口驱动安装失败的解决方法  

creep 提问时间:2015-6-23 23:08 /

拿到论坛的STM32F303RE的板子后,我的电脑就一直无法安装Stlink虚拟出来的那个串口,只能枚举出来Stlink下载和模拟U盘的设备,试了很多方法都不行。因为我的电脑之前还正确安装过ST的其他系列的片子上USB模拟的虚拟串口,而安装驱动的本质就是使用ST的那个INF作为引导程序加载系统的USB驱动,所以就感觉到比较纳闷,为何其他的板子可以而这个板子又不行。今天把另外一个板子的虚拟串口插到电脑上发现虚拟串口也不行了,出现了一个感叹号,我猜可能我的电脑系统的出了问题。
一般的安装USB虚拟串口可能失败的原因是window系统不是官方正版系统而是精简或者ghost出来的,这样安装时会缺少一些文件,比较常见有下面2种:
1)缺少usbser.sys,mdmcpq.inf这2个文件, 找到这2个文件将mdmcpq.inf复制到c:\windows\inf,将usbser.sys复制到windows\system32\drivers。
2)还有的电脑是没有下面的几个文件夹,一般在安装路径C:\Windows\System32\DriverStore\FileRepository文件夹下,具体是那个根据不同的电脑缺少的可能不相同,反正我都是把下面这些文件都复制到有问题的电脑里面就可以了。
但是这次我的电脑安装驱动时提示如下,系统找不到指定的文件,如果出现这个问题使用上面的那2中方法并不能解决,因为对应的文件都存在(图片来源网络,我当时没有截图)
最后找到在网上找到一个解决办法:将C:\Windows\inf文件夹下的mdmcpq.inf修改下就可以,
注释掉[FakeModemCopyFileSection];usbser.sys
之后更新下驱动就可以正常安装虚拟串口了
仔细想了下我电脑好像之前系统盘空间不足,所以我就使用一个精简的系统盘的软件删掉了一些看上去没有用文件,应该就这个导致一些和虚拟串口有关的文件也被删掉了。
正常的情况下,正版的系统不会出现这些问题,但是有时客户的电脑很多都不是正版系统,就很有可能会出现缺少这些文件导致没法安装驱动。
还有就是没事别乱删系统文件,说不定那天就给你来个下马威!!

之前网友JackieLaura 也提供了很多解决虚拟串口的办法,具体可到下面的帖子的第12楼查看下载,谢谢JackieLaura !!
虚拟串口解决办法

评分

Dream_Chaser201 + 2 很给力!

收藏 10 评论38 发布时间:2015-6-23 23:08

38个回答
barnett01 回答时间:2018-9-17 16:57:53

缺少usbser.sys,mdmcpq.inf这2个文件;FileRepository文件夹下需要的文件夹也没有;
对比其他人64位系统电脑进行了复制,但是FileRepository文件夹就复制了一个文件夹,没有三个。
第三步也是按要求做了,还是没法正常安装= =
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
打开C:\windows\inf\setupapi.dev.log
这个文件包含了有关即插即用设备和驱动程序安装的信息,当然它也记录你驱动安装失败的原因。
打开该文件,滚动到文件末尾附近,你可以看到缺失的文件信息

现在弄好了
dark_ness 回答时间:2018-5-12 09:22:47
非常感谢分享。
我碰到的问题是出现comport 号了,但是有叹号,无法正常工作,一直以为是stm32有问题,搞了很久。
最好换了台电脑,发现别的电脑可以正常驱动到com port。
看到这文章,就从别人电脑上把这两个文件拷过来替换,就OK了。(我电脑原本是有这两个文件的)
感谢。
creep 回答时间:2015-6-24 09:53:58
JackieLaura 发表于 2015-6-24 09:45
安装个精简版的XP试试看能不能安装上,我的自己解决了。。呵呵

安装驱动也就是调用的系统文件,精简版的XP估计也还是缺少这些文件,可能具体的文件有些不同但估计差别不大,我遇到的是WIN7缺少驱动文件的比较多些!
Paderboy 回答时间:2015-6-24 08:12:49
多谢分享,还没遇到。先收藏
JackieLaura 回答时间:2015-6-24 09:31:26
这是Win7系统下的解决方案,WinXP下的解决方案呢?
creep 回答时间:2015-6-24 09:39:41
JackieLaura 发表于 2015-6-24 09:31
这是Win7系统下的解决方案,WinXP下的解决方案呢?

能否详细说下XP系统遇到了什么问题,我之前只遇到过一些XP下安装不带数字签名时的情况,那个比较好解决!
stary666 回答时间:2015-6-24 09:43:46
多谢分享,
JackieLaura 回答时间:2015-6-24 09:45:38
creep 发表于 2015-6-24 09:39
能否详细说下XP系统遇到了什么问题,我之前只遇到过一些XP下安装不带数字签名时的情况,那个比较好解决! ...

安装个精简版的XP试试看能不能安装上,我的自己解决了。。呵呵
JackieLaura 回答时间:2015-6-24 09:56:04
creep 发表于 2015-6-24 09:53
安装驱动也就是调用的系统文件,精简版的XP估计也还是缺少这些文件,可能具体的文件有些不同但估计差别不 ...

其实我之前给你了个解决方案的。。贵人多忘事。。
creep 回答时间:2015-6-24 10:03:10
JackieLaura 发表于 2015-6-24 09:56
其实我之前给你了个解决方案的。。贵人多忘事。。

谢谢!是我忘记了,我一直以为是是STLINK的驱动版本问题,如果你不介意我有空把你的那些方法也放到这里。
JackieLaura 回答时间:2015-6-24 10:05:54
creep 发表于 2015-6-24 10:03
谢谢!是我忘记了,我一直以为是是STLINK的驱动版本问题,如果你不介意我有空把你的那些方法也放到这里。 ...

可以啊,有什么好介意的,好资料就要分享。
埃斯提爱慕 回答时间:2015-6-25 22:37:20
caizhiwei 回答时间:2015-11-1 21:42:18
能把你说的这两个文件传上来吗?
peter001 回答时间:2015-11-1 22:19:41
多谢分享,还没遇到。先收藏
creep 回答时间:2015-11-1 22:55:43
caizhiwei 发表于 2015-11-1 21:42
能把你说的这两个文件传上来吗?

系统不一样文件不能通用吧,我现在是WIN10系统,这个估计很多人不需要。
wyudcl 回答时间:2016-4-19 15:15:31
标记,谢谢分享,我就是根据这个帖子,解决问题了。成功实现驱动。
123下一页
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心