请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
查看: 66|回复: 1

[原创] 【NUCLEO-F746ZG学习】开箱

[复制链接]

该用户从未签到

8

主题

212

帖子

0

蝴蝶豆

金牌会员

最后登录
2021-1-16
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
    基于对STM32电机控制的强烈兴趣,在论坛版主李总的支持下,拿到了NUCLEO-F746ZG开发板,在这里首先道一声谢谢。本次学习的最终目的是基于NUCLEO-F746ZG来实现对电机的控制,学习ST公司对电机控制的相关操作、算法以及开发经验等,能够以STM32芯片为核心实现产品。
    为实现最终的目标,首先要对开发板进行学习,熟练掌握开发板的资源和外设,熟悉软件的架构等。一直以来学习和应用的是STM32F103系列,STM32F407系列,今天正式开始学习STM32F746系列的单片机,我会把学习中的经验、遇到的问题及时分享,与大家共同进步。每天的帖子也是我学习的记录,希望大家对我写的帖子进行指导。
    闲话说了很多,开始今天的正题。
   STM32的 NUCLEO板,一直以来延续自己的设计风格,主要为两大块,一是仿真ST-LINK,二是核心芯片(包括简单的外设,IO全部引出)。首先给大家上图:
微信图片_20210114224533.jpg 微信图片_20210114224458.jpg
    还是很帅气吧。貌似NUCLEO-144PIN的都是一样的设计,只不过芯片不同而已。
    开发板自带了供使用者使用的四个功能,一是LED,总共3个;二是LWIP,也就是以太网;三是USB-DEVICE,可以作为OTG使用;四是用户按键和复位按键。
    开发板的原理图我就不放了,放在附件里,随时下载使用。
   还是开始上电使用吧。按照以下顺序配置Nucleo-144板并启动演示应用程序(用户使用手册讲解的非常清楚):
   1.检查跳线在板上的位置:选择了JP1 OFF(PWR-EXT),选择了U5V(电源)上的JP3,选择JP5 ON(IDD),选择CN4 ON;
   2.为了正确识别主机PC上的设备接口,以及在连接开发板之前,请安装www.st.com/stm32nucleo网站上提供的Nucleo USB驱动程序。
   3.要为电路板供电,请通过ST-LINK上的USB连接器CN1用USB电缆“ Type-A to Micro-B”将STM32 Nucleo-144电路板连接到PC。
   结果,绿色LED LD6(PWR)和LD4(COM)点亮,红色LED LD3闪烁。
   4.按下按钮B1(向左按钮)。
   5.单击按钮B1,观察三个LED LD1至LD3的闪烁频率变化。
   至此,开箱使用的第一步就成功了。
   本次开箱没有遇到任何问题,很多有问题大部分应该是驱动的原因。当连接不上时,注意查看驱动的情况,另外要检测板上的跳线帽是否选择正确。
附件1:开发板用户手册 dm00105928-getting-started-with-stm32-nucleo-board-software-development-tools-st.pdf (2.29 MB, 下载次数: 3)
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

52

主题

3390

帖子

61

蝴蝶豆

论坛元老

最后登录
2021-1-18
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
感觉学电机控制应该上F3或者G4系列,都是针对电机控制方面有特殊加强
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

Archiver|手机版|小黑屋|论坛-意法半导体STM32/STM8技术社区

GMT+8, 2021-1-18 12:31 , Processed in 0.074419 second(s), 17 queries , MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表