一种基于GSM和Zigbee技术的无线安防系统

分享到:

引言
 
目前,城市安防系统越来越受到人们的重视,客户对安防系统的功能和性能方面的要求也越来越高。
 
本文提出了一种基于GSM和Zigbee技术的无线安防系统,该系统的特点在于利用GSM和Zigbee无线网络优势,实现了安防系统的无线网络化,省去了繁琐的布线过程,实现了安防信息的多点、远距离传输,提高了安防系统的安全性、可靠性与隐蔽性。
 
1 系统方案
 
该系统方案主要设计特点是将Zigbee无线传感器网络与GSM网络相结合。使用无线网络不仅省去布线的麻烦,增加了安防传感器布局的灵活性,而且可以防止通信电缆被破坏,提高了安全性。整个系统结构如图1所示。
 
 
基于GSM和Zigbee技术的无线安防系统
 
系统把带有Zigbee协议的模块嵌入到被动红外、玻璃破碎、门磁、烟感及煤气泄露等安防设备中,作为无线传感器网络的一个节点。例如,当发生盗窃时,被动红外传感器检测到盗贼进入监控区域,它触发节点芯片的中断,从而激活节点芯片,芯片会自动通过Zigbee无线收发模块把打好的报警数据包发送出去。
 
Zigbee协调器是Zigbee网络与外部GSM网络的接口,作为系统的核心负责整个网络的管理以及数据的转发,它通过收发模块接收安防监控节点的数据,由嵌入式控制器对接收到的数据进行必要的处理,然后将其经过GSM网络发送到保安中心,实现快速安全报警。
 
整个系统主要可以分为Zigbee协调器和Zigbee无线传感器节点两部分。
 
1.1 Zigbee协调器
 
Zigbee协调器作为整个系统的中心担负了许多任务,因此对负责管理这个中心的控制器要求较高。
 
而传统的单片机在某些方面已无法满足要求,ARM由于其高性能、低功耗、低成本的特点正是替代传统单片机的首选。本设计选用ARM9处理器STR912FW44X6芯片为核心,外围扩展一系列功能模块,整个硬件结构如图2所示。
 
基于GSM和Zigbee技术的无线安防系统
 
其中STR912FW44X6是主控芯片,它是由意法半导体公司推出的基于ARM966E_S内核的高性能嵌入式芯片,运算速度达96MIPS,支持单周期DSP指令。片内集成了544kB的Flash及96kB的SRAM,支持以太网、USB、UART、12C和CAN通信,有80个GPIO、8通道1O位AI)C、3相电机控制器、看门狗定时器和9个可编程DMA通道。系统用1片UART收发芯片TI公司的TL16C550将GSM模块连接到ARMCPU的GPIO,实现GSM短消息报警发送。
 
GSM通信模块选用西门子公司的TC35i模块,该模块性能稳定,价格低廉,具备GSM无线通信的全部功能,支持TEXT和PDU模式的短消息编码方式。在RF收发器上,本设计选用TI公司的Zigbee射频收发芯片CC2420,CC242o采用OQPSK调制方式,支持数据传输率高达250kbps,能够实现点对多点的快速组网。另外,协调器还根据实际需要设计了RS232接口、键盘显示和现场报警电路。
 
1.2 Zigbee无线传感器节点
 
Zigbee无线传感器节点由安防传感器和Zigbee终端设备组成,如图3所示。Zigbee终端设备选用TI公司的Zigbee射频收发芯片CC2430,CC2430具有很高的性价比,在单个芯片上整合了Zigbee射频(RF)、内存和微控制器。
 
它使用1个8位MCU(8051),具有128kB可编程闪存和8kB的RAM,还包含模拟数字转换器(ADC)、定时器、AES128协同处理器、看门狗定时器、32kHz晶振的休眠模式定时器、上电复位电路、掉电检测电路和21个可编程I/O引脚。
 
基于GSM和Zigbee技术的无线安防系统
 
2 Zigbee技术介绍
 
Zigbee是Zigbee联盟的产物,这个由国际上100多家知名软硬件公司组成的联盟致力于制定一个短距离、低功耗、低速率、低成本的无线传感器网络标准。无线传感器网络(WirelessSensorNetwork,WSN)是指由大量成本相对低廉的,具有感知能力、计算能力、实时通信能力的传感器节点组成的嵌入式无线网络,是当前众多领域的研究和应用热点。
 
3 系统软件实现
 
GSM通信模块TC35i通过AT命令来进行控制,数据传输采用短消息方式。AT指令和短消息的编码、解码方式是本系统软件设计的关键,下面重点对两者作详细的介绍。
 
3.1 AT指令介绍
 
AT(Attention)指令集是调制解调器通信接口的工业标准,现在市场上大多数手机均支持GSM7.05规定的AT指令集。该指令集是ETSI(欧洲通信技术委员会)发布的,其中包含了对SMS的控制说明。一般的GSM模块都支持AT指令,因此计算机或单片机可以通过串口直接向GSM模块发送AT指令,来方便地实现短信息SMS的发送、接收和管理。
 
3.2 短消息的编码方式
 
对短消息的控制共有3种模式:BlockMode;PDUMode;TextMode.目前,PDUMode已取代BlockMode,TextMode不支持中文并且大多数手机不支持这种模式。而国内现在手机和GSM模块都支持PDU模式,为满足系统的通用性,本系统短消息采用PDUMode.那么什么是PDU模式昵?简单地说是发送或接收手机SMS的一种方法。PDU串表面上是一串ASCII码,由o~9、A~F这些数字和字母组成。它们是8位字节的十六进制数,或者是BCD码十进制数。PDU串不仅包含消息本身,还包含很多其他信息,如SMS服务中心号码、目标号码、回复号码、编码方式和服务时间等。发送和接收的PDU串结构是不完全相同的。下面介绍短消息的PDU编码格式(表1,表2)。
 
SCA:短信中心的地址,例如西安为+8613800290500;
FO:文件字节头,发短信时设为11;
MR:信息类型,通常取00;
DA:目的地址;
0A:发送方地址;
PID:协议指示标志,通常取O0;
DCS:数据编码方案,O0为7bit编码,F6为8bit编码,O8为双字节编码;
VP:有效期限;
UDL:用户数据长度,即实际短信内容长度;
UD:用户数据,即短信内容;
SCTS:短消息中心时间戳。
 
基于GSM和Zigbee技术的无线安防系统
 
3.3 发送和接收短消息
 
要发送和接收短消息,利用GSM模块和手机之间进行信息交换,首先就要对信息进行PDU格式的编码和解码。本系统采用Unicode的编码形式。Unicode是一种统一的字符编码标准,采用双字节对字符进行编码[。这种Unicode的特点是所有的字符是以两个字节表示,不仅中文使用两个字节,而且英文也使用两个字节表示。
 
PDU模式下短消息收发的步骤为:用“AT+CMGF=0”设置为PDU模式;用“AT+CMGS=长度”,后面跟PDU包发送短消息;用“AT+CMGR=序号”来读取接收到的短消息。
 
例如,需要发送信息“家中被盗!”到手机13991885678,单片机首先通过串口向GSM模块发送AT+CMGS=25,等待返回ASCII字符“>”,再输出PDU数据串并以Ctrl+Z键结束。发送程序如下:
 
基于GSM和Zigbee技术的无线安防系统
 
其短信息数据的PDU编码解析如表3所示:
 
基于GSM和Zigbee技术的无线安防系统
 
4 结语
 
本设计方案借助于GSM网络的短消息业务和Zigbee无线传感器网络技术,为安防系统的建设提供了一种灵活、方便的无线解决方案。该系统具有良好的可扩展性和实用价值,可以实现全方位的安全监控与防护,而其最重要的一点在于,该系统能够通过无线网络可靠地与用户通信,增强了系统的安全性、可靠性与隐蔽性。
 
 
 
 

 

继续阅读
意法半导体推出面向大众市场的 STM32WL LoRa®无线系统芯片系列产品

今天新推出的STM32WL型号包括基于Arm®Cortex®-M4内核和Cortex-M0 + MCU内核的双核STM32WL55。开发者可以完全开放和灵活地使用两个内核,双核架构可以有效地实现硬件隔离,增强网络安全性,应用更新无需重新认证设备,并增强射频和应用的实时性能。

意法半导体工业峰会2020将于12月2日在深圳举行

首届“意法半导体工业峰会2019”取得了巨大成功,赢得了包括公司高层、高级管理人员、商业伙伴和行业专家在内的900多名参会者的赞扬。作为一个业内重要的年度盛会,意法半导体工业峰会汇集了来自贯穿不同尖端技术的工业市场领域的领导者、专家和行业影响力者,为现有及新兴工业应用市场共同探索并加速开发下一代产品和解决方案。

意法半导体推出双轴测斜仪芯片 搭载可编程机器学习内核

日前,意法半导体推出两轴数字测斜仪芯片,可用于工业自动化以及结构健康监测。

意法半导体推出内置机器学习内核的高精度测斜仪

8月26日,意法半导体的IIS2ICLX是一款高精度、低功耗的双轴数字测斜仪,用于工业自动化和结构健康监测[1]等应用,具有可设置的机器学习内核和16个独立的可设置有限状态机,有助于边缘设备节能省电,减少向云端传输的数据量。

意法半导体推出48引脚封装 扩大市面上唯一支持LoRa®的STM32WL系统芯片的选择范围

中国,2020年8月28日——意法半导体为其获奖产品STM32WLE5 *无线系统芯片(SoC)的产品组合新增一款QFN48封装,将该产品的诸多集成功能、能效性和多调制的灵活性赋能到多种工业无线应用上。