5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

分享到:

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。

不过由于华为无法制造芯片,我国在芯片制造方面也没有技术积累与核心技术,所以今年芯片上的针对对华为来说是相当严重的,尤其对麒麟芯片需求庞大的手机业务来说更是一种挑战。而今年的麒麟9000芯片也正是如余承东所说的那样,或许将会成为华为自研芯片的“绝版”,这一说法也令不少人感到可惜。

其实归根结底,美国针对的是华为的5G技术,芯片与手机业务的伤害对于华为来说是额外伤害。因为华为的海思半导体当中就包含了一些5G芯片,比如用于基站的天罡芯片,用于手机的巴龙芯片等等。所以在5G上的打压让华为的芯片业务受到冲击。

但是中断了与华为芯片业务之后,美国企业也跟着发生了连锁反应,因为美国当地很多企业都是华为的供应商,比如美光、英飞凌等等,而通过台积电这种间接依靠华为获得营收的企业也并不在少数。所以这次芯片限制对美国半导体行业有着庞大的影响,甚至美国半导体协会对此种情况也出面警告。

而近日一则消息传来,根据相关供应链人员表示,目前已经有大量企业逐步开放合作,比如之前传出的三星面板技术以及索尼的图像传感器等,同时台积电、联发科以及SK海力士等企业也继续申请供货,而只要能够保证不向华为提供相关的5G产品与技术,未来或许就能够维持交易。

从这个消息来说,这也再一次透漏出了美国真正想要针对并不是芯片,主要是华为的5G技术,芯片方面并不是主要的方向。另一方面,其实这也体现出了美国对失去华为的纠结心理。因为上面也提到过,失去华为之后,美国半导体行业将会面临千万损失,这一点并不是美国想要看到的。所以只能在限制与合作两方面保持一个相对比较平衡的处境,做出这种举动也是情理之中。

与此同时,任正非也表明了自己的态度。任正非表示,如今华为遇到的困难并不是依靠全球化发展,主要是因为华为设计出来的高端芯片国内无法制造 。任正非的言下之意其实就是想要让国内企业在芯片制造上努力发展,帮助华为突破困境,毕竟华为不能在所有领域实现发展。

不过这个消息对华为来说也是一个转机,因为这个消息也就意味着华为未来与台积电、联发科以及高通等企业恢复合作的可能性大幅度增加,从而能够保证华为在手机业务上的持续进行。而所谓的5G芯片,华为其实也早已经做好了准备,在9月14日之前,华为就已经大量储备5G芯片用于5G业务,目前的芯片储量大约能够保证华为使用两年左右。

所以从目前的发展形势来说,种种情况都在朝着好的方向发展。因为在芯片制造受到影响的情况之下,能够保证华为业务正常进行才是首要目标,所以即便是购买芯片,也没有什么不能接受的。只要华为能够继续芯片的研发,国产企业也能够继续芯片制造上的突破,华为最终就一定能够突破难题。

继续阅读
为了让巴西弃用华为,美国再次“找上门”,不料吃了闭门羹!

据英国媒体报道,11月7日当天,美国副国务卿克拉奇(Keith Krach)再次就5G网络设备供应商的事情找上巴西,不料却吃了个“闭门羹”——4家巴西电信运营商拒绝了美国的邀请,决定不与克拉奇会面。

《5G+工业应用移动机器人物流解决方案蓝皮书》正式发布!

11月4日,在《未来机器人·第三届中国国际移动机器人(AGV/AMR)产业发展暨智能物流集成商大会》上,由中国移动机器人(AGV)产业联盟、华为技术有限公司发起,机科发展科技股份有限公司、上海快仓智能科技有限公司、深圳市今天国际智能机器人有限公司、杭叉智能科技有限公司、三一机器人技术有限公司、灵动科技(北京)有限公司、杭州联核科技有限公司、杭州迦智科技有限公司联合主编的《5G+工业应用移动机器人物流解决方案蓝皮书》正式发布!

“不造车”的华为,想赚得更多

“不造车”的华为,再一次显露出进军汽车圈的野心。这一次,华为给出的答卷更具体了。10月30日,在发布会上,华为智能汽车解决方案BU总裁王军压轴登场。

瑞典禁用华为中兴电信设备!刚刚,华为回应:决定上诉!

针对瑞典上月做出的禁止本国电信企业使用华为或者中兴通讯设备的决定,瑞典华为最新发表声明称,已于11月5日对瑞典邮政和电信管理局提起上诉,要求立即停止执行此行政决定。

台积电或被批准向华为供货,但不包括先进工艺?

在9月15日美对华为的最强禁令下达之后,业界一直关注台积电为华为制造芯片的“口子”何时能开?据硅谷分析狮引外媒消息称,台积电可能已经被批准可以向华为继续供货了,不过供货的货源是被严格限制的。