手机环境变化 华为寻求物联网突破

分享到:

北京商报讯(记者 石飞月)自从被美国加入“实体清单”以来,尤其是今年禁令升级后,华为的处境便有些艰难,尤其是手机业务受供货影响较大,因此华为消费者业务今年把更多的精力放在了物联网市场。11月5日,华为消费者BG HiLink生态总经理闪罡透露,截至目前,华为2020年智能生态产品销量同比2019年增长500%。

对于手机业务面临的现状,华为消费者业务CEO余承东日前表示:“经历了三轮制裁以后,尤其第二轮到第三轮制裁的时候,我们的产品缺货、供不应求,很多人问我这个业务还能不能继续?我可以告诉大家,无论有多大的困难,我们都会让这个业务继续下去。”余承东称,华为Mate40自10月22日在海外发布后,预定量超出了供应能力,华为在加紧生产,想尽一切的办法去解决供应问题,希望消费者给华为一点时间,耐心等待。

但与此同时,华为也在快马加鞭地加深在AIoT市场的布局。闪罡表示,“2020年是华为IoT生态业务的崛起之年,我们相信,在未来5年,华为‘N’生态将快速崛起,为华为IoT Home战略和全屋智能战略提供坚定的基石”。

2019年3月,余承东在华为生态大会上宣布,华为IoT物联网生态战略将全面升级为1+8+N全场景智慧化战略。所谓的1+8+N,1是指华为手机,整个华为智慧化战略应用仅仅围绕华为手机,8是华为的八项延展产品,包括平板、PC、耳机、音箱、眼镜、手表、车机、HD,最后的N则是华为生态伙伴接入的各种智能产品,从而构成一个有层次的、紧密相连、互通的有机整体。

今年华为也急于在AIoT领域有所突破。今年9月29日,余承东在微博发文道:“今天是世界心脏日,提醒朋友们一定要多关心自己的心脏健康。其实现在心脏检查并不像大家想的那样费时费力,很多科技产品已经能准确又便捷地监测心率了。在关爱心脏健康方面,我们通过HUAWEI Research创新平台与专业的医疗机构合作开展心脏健康研究,借助手表、手环和移动健康技术实现早筛查、早发现、早干预,已经帮助了4000多名高风险用户。希望大家在心脏健康意识上始终都能快人一步。”

余承东的这次发声,不管是陈述“很多科技产品已经能准确又便捷地监测心率了”,还是表示“借助手表、手环和移动健康技术实现早筛查、早发现、早干预”,都有一个明确的指向,那就是华为AIoT设备。

11月5日,华为又推出11个品类,共计16款IoT新品:具备分布式能力的车载智慧屏,可以让手机应用跨屏流转;两款智能声波牙刷,通过动画实时引导孩子的刷牙区域、刷牙姿势;华为智选智能水杯,能记录日/周/月的饮水数据;华为智选智能乳胶枕,能每日监测、记录用户的睡眠数据,并生成日、周、月报告,及时发现睡眠健康异常;华为智选还发布了全效空气净化器、智能旅行箱、智能吸顶灯等。

而连接这些IoT产品的系统鸿蒙去年就已经亮相,今年,华为将鸿蒙系统升级为第二代HarmonyOS 2.0,并称之为“全球第三大应用生态”, 颇有对另外两大应用生态推出者苹果、谷歌“喊话”的意思。

产业观察家洪仕斌表示,随着5G网络的快速建设,终有一天人们的生活会实现万物互联,科技公司们在物联网领域的战争已经打响,几年后新的市场格局值得期待。

继续阅读
为了让巴西弃用华为,美国再次“找上门”,不料吃了闭门羹!

据英国媒体报道,11月7日当天,美国副国务卿克拉奇(Keith Krach)再次就5G网络设备供应商的事情找上巴西,不料却吃了个“闭门羹”——4家巴西电信运营商拒绝了美国的邀请,决定不与克拉奇会面。

“不造车”的华为,想赚得更多

“不造车”的华为,再一次显露出进军汽车圈的野心。这一次,华为给出的答卷更具体了。10月30日,在发布会上,华为智能汽车解决方案BU总裁王军压轴登场。

瑞典禁用华为中兴电信设备!刚刚,华为回应:决定上诉!

针对瑞典上月做出的禁止本国电信企业使用华为或者中兴通讯设备的决定,瑞典华为最新发表声明称,已于11月5日对瑞典邮政和电信管理局提起上诉,要求立即停止执行此行政决定。

台积电或被批准向华为供货,但不包括先进工艺?

在9月15日美对华为的最强禁令下达之后,业界一直关注台积电为华为制造芯片的“口子”何时能开?据硅谷分析狮引外媒消息称,台积电可能已经被批准可以向华为继续供货了,不过供货的货源是被严格限制的。

5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。