美国“任性”行为下,芯片价格集体大跌!美芯片业损失超11300亿

标签:美国芯片
分享到:

据11月1日消息,受美国限制对华为供货影响,存储芯片市场价格出现了集体暴跌。市场研究公司DRAM Exchange统计数据显示,截至10月末,DRAM芯片(动态随机存取存储器)固定交易价格为2.85美元,环比下滑8.9%。

研究公司TrendForce预测,DRAM芯片的供应过剩情况将一直持续到年底。此外,预计第四季度DRAM芯片的平均售价将再下降10%。波士顿咨询(BCG)3月发布的一份报告指出,如果美国限制半导体供应商向中国客户出手产品,那么将有可能导致全球市场收入损失37%。

美国行动下,除了全球半导体市场价收入下跌,美芯片行业也遭到了“反噬”。国际半导体协会(SEMI)曾发出警告,由于海外客户的采购量减少,美国芯片行业已损失了近1700美元(约合人民币11375亿元)。

那么,华为芯片供应情况如何呢?据11月1日报道,为了“绕开”美国技术,华为将与上海集成电路研发中心在上海设立一间芯片研发工厂。新工厂最初将尝试制造低端45nm芯片,并目标在明年年底之前生产更先进的28nm芯片。

业内专家认为,该工厂可以帮助没有芯片制造经验的华为制定长期的生存之路。不过,华为想要完全摆脱美国技术还有很长的路要走。10月30日当天,华为消费者业务总裁——余承东对美国第三轮禁令也再度回应称:无论有多大困难,华为都会继续下去。

实际上,美国已逐渐对芯片限制令有所“妥协”。据统计,目前已有6家芯片供应商重新获得对华为供货的许可,这些企业包括三星、台积电、英特尔、AMD、索尼和豪威科技(Omnivision)。

继续阅读
为了让巴西弃用华为,美国再次“找上门”,不料吃了闭门羹!

据英国媒体报道,11月7日当天,美国副国务卿克拉奇(Keith Krach)再次就5G网络设备供应商的事情找上巴西,不料却吃了个“闭门羹”——4家巴西电信运营商拒绝了美国的邀请,决定不与克拉奇会面。

5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。

华为豪爽打款120亿给高通后,将美国政府16个部门告上法庭!

据加拿大广播公司4日报道,美国华盛顿特区联邦法院的一份起诉书显示,华为公司已在美国提出诉讼,控告美国政府16个部门故意拖延公开多份涉及孟晚舟被捕案的文件。这些文件包括美国多个部门之间就此案相关的通信记录,以及美国执法人员在加拿大实施拘捕行动前与加拿大骑警及加边境服务局的通信记录,这些文件将可能证明拘捕孟晚舟的背后存在政治动机。

美国动作不断?华为:已中断谷歌技术交流,“B计划”即将成功

今年9月份,芯片出口大国美国正式宣布调整芯片出口规则,尽管这将损及该国芯片业发展。然而,近期该国再次改口,同意相关供应商对华为供应非5G业务组件。尽管如此,华为仍未放松警惕。

美国“任性”行为下,芯片价格集体大跌!美芯片业损失超11300亿

据11月1日消息,受美国限制对华为供货影响,存储芯片市场价格出现了集体暴跌。市场研究公司DRAM Exchange统计数据显示,截至10月末,DRAM芯片(动态随机存取存储器)固定交易价格为2.85美元,环比下滑8.9%。