华为已获6家芯片商供货!美国却遭“反噬”:芯片业损失超10000亿

标签:华为芯片
分享到:

从9月15日美国新规生效至今,已有6家重要供应商被允许向华为恢复供货。10月29日消息,日企索尼(Sony)和美国豪威科技(Omnivision)被曝已经获得美国政府的许可,允许恢复对华为的部分供货;这也是继三星、台积电、英特尔、AMD之后,华为的另外两家关键供应商获得美国“放行”。对于当前的局面,华为官方也再一次给出回应。

接近7nm制程!中国“芯”获大突破,华为转机出现?

10月30日当天,华为消费者业务总裁余承东再次对美国第三轮禁令做出了回应:无论有多大困难,华为都会继续下去。实际上,因美国新规的生效,不少华为的海外供应商无法正常供货,这令市场猜测华为的智能手机等业务将可能在一夜之间面临着巨大的风险;但让外界意想不到的是,美国“一声令下”却无法阻挡华为的脚步。

一方面,自从美国放出要实行芯片新规的消息之后,包括三星、英特尔、AMD、索尼、台积电、联发科、铠侠、西部数据、高通等近10家零部件生产商已相继向美国政府发出申请,要求后者批准它们继续与华为进行合作。按照相关供应链消息人士的说法,美国新规给全球半导体产业链带来强烈冲击,美国企业也会受到影响,尤其是导致美企在中国的市场份额严重下滑。

《环球时报》曾援引外媒的报道指出,华为每年从美国公司采购大约110亿美元(约736亿元人民币)的零部件;尤其是不少美企的营收已经逐渐“依赖”华为——比如美国NeoPhotonics公司,华为占其收入的比例已经高达47%。可以说,美国新规伤害的还有包括美企在内的诸多国际企业。

另一方面,华为芯目前也正迎来关键突破口。据《珠海特区报》消息,中芯国际官宣完成了FinFET N+1先进工艺的芯片流片和测试,所有IP全部是自主国产,而且功能一次测试通过,该代工工艺非常接近7nm制程;更加重要的是,实现该工艺不需要用到荷兰ASML公司生产的极紫外光刻机。中芯的工艺技术获得突破,或许也将给华为麒麟芯片带来机会。

芯片业损失超10000亿!美国部分产能已被亚洲企业替代

伴随着索尼和豪威科技获得向华为供货的许可,至今已有英特尔、AMD、三星、台积电等6家国际重要供应商被美国“放行”。与一个月前的强硬切断合作相比,美国如今已试着给全球半导体产业链“留出空间”,而这一态度转变的背后,有很大一部分原因或许是考虑到美国芯片行业当前面临的两大难题。

其一,美国企业因限制面临巨额损失。上个月初,美国领先半导体行业市场研究公司VLSI Research就警告,由于失去华为等主要客户,目前不少美企存在大量库存积压的问题,“库存水平已经比经济下滑之前更加严重”。另外,国际半导体协会(SEMI)已表示,由于海外客户的采购量减少,美国芯片行业已为此付出了近1700亿美元(约11375亿元人民币)的代价。

其二,美国芯片产能大幅流失,正向亚洲国家转移。上周一(9月26日),美国国会宣布,将提供总价值250亿美元的资金,大力发展芯片制造业,同时鼓励更多跨国巨头将生产线迁到美国。但此举却遭到当地协会组织“泼冷水”——美国半导体协会(SIA)和波士顿咨询集团(BCG)认为,对比美国提高芯片竞争力的野心,250亿美元的资金投入实在是太少了。

另据国际半导体产业协会(SEMI)公开的资料显示,截至2020年10月,美国本土仅有76个芯片工厂,这一数据在10年前(2010年)为81家;而按照工厂的芯片产能来看,截至目前,美国在全球已安装晶圆厂产能中的份额为12%,这一数据在30年前(1990年)时为37%。如此看来,美国对“在全球芯片行业失去话语权”的担忧不久后恐怕将变成现实。

继续阅读
为了让巴西弃用华为,美国再次“找上门”,不料吃了闭门羹!

据英国媒体报道,11月7日当天,美国副国务卿克拉奇(Keith Krach)再次就5G网络设备供应商的事情找上巴西,不料却吃了个“闭门羹”——4家巴西电信运营商拒绝了美国的邀请,决定不与克拉奇会面。

“不造车”的华为,想赚得更多

“不造车”的华为,再一次显露出进军汽车圈的野心。这一次,华为给出的答卷更具体了。10月30日,在发布会上,华为智能汽车解决方案BU总裁王军压轴登场。

瑞典禁用华为中兴电信设备!刚刚,华为回应:决定上诉!

针对瑞典上月做出的禁止本国电信企业使用华为或者中兴通讯设备的决定,瑞典华为最新发表声明称,已于11月5日对瑞典邮政和电信管理局提起上诉,要求立即停止执行此行政决定。

台积电或被批准向华为供货,但不包括先进工艺?

在9月15日美对华为的最强禁令下达之后,业界一直关注台积电为华为制造芯片的“口子”何时能开?据硅谷分析狮引外媒消息称,台积电可能已经被批准可以向华为继续供货了,不过供货的货源是被严格限制的。

5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。