华为芯的巨大成功:原本落后高通半年,变成领先高通半年

标签:华为芯片
分享到:

众所周知,目前国内做芯片最厉害的厂商是华为,这个是不用怀疑的,因为不管是从营收,还是从影响力,或者从技术先进性来看,华为都是排第一。

甚至从全球来看,华为芯片都成为了领先者,比如华为是所有的安卓芯片厂商中最先发布5nm的芯片的厂商,而高通要到12月份才发布,同时联发科、三星发布5nm的芯片时间都在华为之后。

可以说,目前在很多人的认知中,华为的芯片已经领先了高通半年了,毕竟高通875要明年一季度才会商用,华为的麒麟9000已经商用了。

但事实上,在很久之前,华为还靠打时间差,靠落后高通半年多时间,来实现对高通芯片的追赶,那时候大家的印象是华为落后高通半年。

这个事情怎么来描述呢?简单的来讲,在以前,比如高通在2016年12份发布芯片,那么华为要到2017年的8月份左右发布芯片,才能够与高通2016年12月份发布的芯片相比的。

而华为也是靠着这半年左右的时间差,才能够推出和高通差不多的芯片,然后大家会感觉这两款芯片是处于同一水平的。

但现在完全不同了,比如麒麟9000发布,大家不会拿它来和高通去年的骁龙865来比较了,而是和高通更晚一点的875来比较了。

所以这个事情,感觉像华为领先了高通半年左右,这就是华为芯片的成功,已经成功的改写了大家对华为芯片的认识,华为已经从落后高通半年者,变成了领先高通半年者。

当然,事实上,我们会发现华为麒麟9000,虽然采用的是5nm的工艺,但理论上其实还是一款去和骁龙865相比的芯片,比如CPU架构,采用的还是去年的架构A77,而高通875采用的是X1,是今年的新架构。

但这些细节已经不重要了,可以说也没有太多人去细究这些问题了,都会觉得麒麟9000是和骁龙875相比的芯片,华为提前高通半年了,这就是华为时间差策略的成功。

继续阅读
为了让巴西弃用华为,美国再次“找上门”,不料吃了闭门羹!

据英国媒体报道,11月7日当天,美国副国务卿克拉奇(Keith Krach)再次就5G网络设备供应商的事情找上巴西,不料却吃了个“闭门羹”——4家巴西电信运营商拒绝了美国的邀请,决定不与克拉奇会面。

“不造车”的华为,想赚得更多

“不造车”的华为,再一次显露出进军汽车圈的野心。这一次,华为给出的答卷更具体了。10月30日,在发布会上,华为智能汽车解决方案BU总裁王军压轴登场。

瑞典禁用华为中兴电信设备!刚刚,华为回应:决定上诉!

针对瑞典上月做出的禁止本国电信企业使用华为或者中兴通讯设备的决定,瑞典华为最新发表声明称,已于11月5日对瑞典邮政和电信管理局提起上诉,要求立即停止执行此行政决定。

台积电或被批准向华为供货,但不包括先进工艺?

在9月15日美对华为的最强禁令下达之后,业界一直关注台积电为华为制造芯片的“口子”何时能开?据硅谷分析狮引外媒消息称,台积电可能已经被批准可以向华为继续供货了,不过供货的货源是被严格限制的。

5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。