芯片业损失11634亿!美态度大转:将允许向华为非5G业务销售芯片

分享到:

随着美国方面全面禁止对中国芯片的出口,中国方面的芯片供应受到影响,但另一方面美国的芯片产业由于找不到可替代市场,美国的芯片行业大受损失,而这场注定两败俱伤的行动,也导致美国大受影响。

另据10月29日英国的金融时报报道,美国方面似乎已经在管制对华芯片出口上出现了松动,一些参加美国简报会的与会人员表示美国高层目前在这件事情上也多有松动,但有一点是,美国方面似乎也不愿意真正的放开管制,而是对外宣布只要华为不进行5G业务,才会被允许向华为供货。

美国对华禁令松动

相比先前,特朗普政府不断地对中国施压,先是中兴、之后是华为、再然后是多个中国科技巨头企业,美国使劲了浑身解数誓要打压中国的科技企业,并连续几个月的不断加大限制力度,就在10月份刚生效没多久的禁令,在此时却又突然风口一变开始放松限制,允许向中国等华为企业提供芯片业务。但又是什么原因让美国前后态度转变得如此之快呢?

美国芯片产业受到重创

这其中的原因很大程度上应该和美国的芯片产业受损严重有关,其实美国在较早之前就已经为自己禁止同中国合作付出了惨痛的代价,根据半导体协会的数据分析来看,随着美国禁止美国半导体等企业向中国出口芯片之后,芯片制造商们因为找不到销路导致大量堆积,国际上的购买量也加速下滑,全美芯片行业损失高达1700亿美元(折合人民币11634亿元)

而巨大的损失还不止美国,受美国禁令的各国芯片制造业也都不同程度地受到冲击,如日本在19年的对华半导体的散件上出口额度达到了1.1万亿日元(折合人民币711亿人民币)。

所以当下中国的芯片供应确实受到了来自美国的影响,但美国及其他一些国家的半导体行业销售额也是大幅下降,不仅如此这还使得中国芯片的国产化加速,并且中国接连突破多个技术难题,美国的所谓打压和封锁并没有起到多大的用处。

目前全球疫情持续蔓延,经济下滑趋势明显,全球的购买力都非常疲软,但唯独中国在抗击疫情上表现得非常成功,经济也快速恢复,所以中国这个市场可以说是需求量巨大,而美国终于发现打压中国其实一点好处都捞不到。

继续阅读
为了让巴西弃用华为,美国再次“找上门”,不料吃了闭门羹!

据英国媒体报道,11月7日当天,美国副国务卿克拉奇(Keith Krach)再次就5G网络设备供应商的事情找上巴西,不料却吃了个“闭门羹”——4家巴西电信运营商拒绝了美国的邀请,决定不与克拉奇会面。

《5G+工业应用移动机器人物流解决方案蓝皮书》正式发布!

11月4日,在《未来机器人·第三届中国国际移动机器人(AGV/AMR)产业发展暨智能物流集成商大会》上,由中国移动机器人(AGV)产业联盟、华为技术有限公司发起,机科发展科技股份有限公司、上海快仓智能科技有限公司、深圳市今天国际智能机器人有限公司、杭叉智能科技有限公司、三一机器人技术有限公司、灵动科技(北京)有限公司、杭州联核科技有限公司、杭州迦智科技有限公司联合主编的《5G+工业应用移动机器人物流解决方案蓝皮书》正式发布!

“不造车”的华为,想赚得更多

“不造车”的华为,再一次显露出进军汽车圈的野心。这一次,华为给出的答卷更具体了。10月30日,在发布会上,华为智能汽车解决方案BU总裁王军压轴登场。

瑞典禁用华为中兴电信设备!刚刚,华为回应:决定上诉!

针对瑞典上月做出的禁止本国电信企业使用华为或者中兴通讯设备的决定,瑞典华为最新发表声明称,已于11月5日对瑞典邮政和电信管理局提起上诉,要求立即停止执行此行政决定。

台积电或被批准向华为供货,但不包括先进工艺?

在9月15日美对华为的最强禁令下达之后,业界一直关注台积电为华为制造芯片的“口子”何时能开?据硅谷分析狮引外媒消息称,台积电可能已经被批准可以向华为继续供货了,不过供货的货源是被严格限制的。