日本打造新型机器人——“未来车站” 消毒、送餐机器人将上岗

分享到:

7月27日电 据日本共同社报道,当地时间7月27日,在3月启用的东京山手线第30个新车站“高轮Gateway站”内,东日本铁路公司(JR东日本)正在全力推进拥有消毒、送餐和运送行李等功能的机器人实证试验。

当地时间27日,东京高轮新车站开展机器人消毒实证试验。图片来源:ICphoto

据报道,该车站被定位为机器人技术的试验场。为防止新冠病毒传播,该公司还考虑使用能消毒的机器人,为实现商用而加快测试。

JR东日本7月27日向媒体展示了相关试验。消毒机器人借助传感器和3D摄像头,在不撞到人和墙壁的情况下巡回,给扶手喷洒消毒液。

另外,外形模仿山手线列车的机器人可以把咖啡送到车站会议室,然后自动归位。装载行李箱自动行走的机器人及适合小范围移动的交通工具“Personal Mobility”也在车站内缓慢移动。

报道指出,新车站的宣传语是“未来车站”。为了开发新技术及乘客服务,车站从启用伊始就投入了活用人工智能(AI)的机器人,用来引导乘客换乘和探查可疑物品。JR东日本打算通过不断试验和试运用,推广至各地的车站。

技术革新推进总部部长佐藤勋表示:“由于新冠疫情导致社会形势变化,消毒自动化和与乘客的非接触式物品运送机制变得重要起来。希望员工与机器人能成为一体,提供新服务。”

继续阅读
叫停1000台订单,沃尔玛为什么不再使用机器人?

怎么“用好”机器人?这是一项系统工程。丘吉尔说,不要浪费一场危机。同样,新冠疫情带来停工裁员、企业倒闭的同时,也给自动化转型带来了机遇。在疫情期间,由于社交距离和居家隔离令的要求,零售行业的机器人需求激增。美国一家机器人公司Brain Corp 公布的数据显示,今年第一季度,美国零售商使用机器人的中位数比去年同期增长了13.8%,在第二季度增长了24%。

研究人员设计军事机器人 可自行决定如何越过障碍物

机器人在环境中移动的最有效方式之一是车轮在相对平稳的地形上移动。然而,当涉及到克服某些类型的障碍物时,轮子并不是最有效的旅行方式。例如,腿可以帮助机器人攀爬楼梯等障碍物。德克萨斯A&M大学的科学家与DARPA合作,为军事应用制造机器人,能够在有或没有人类干预的情况下,确定轮子还是腿更适合穿越地形。

亚马逊大力收购机器人公司,意在未来建立机器人帝国

亚马逊花了六年时间,才让10万个机器人在他们地仓库里工作。但就在过去两年,这个数字已经翻了一番,达到了20万个机器人。亚马逊正在建立机器人帝国,投资价值四千万美元的机器人实验室将于2021年开放。那么亚马逊机器人的技术未来会是什么样呢?人们还会在仓库里继续工作吗?

AI智能外呼机器人都具备哪些功能?

互联网时代快速发展,人工智能早已逐步渗透各行各业,在生活中我们也不难发现,从指纹识别、人脸识别到专家系统、自动程序设计等技术应用,人工智能改变了我们的工作环境已经是毋庸置疑的事实。

全球首个VGV混合装卸车方案,就在CeMAT未来机器人展台

物流无人化的需求逐年攀升,但其进程仍面临诸多核心场景的挑战。CeMAT ASIA 2020,突破物流核心场景,实现智慧物流全面化,未来机器人带着新方案和新品高调亮相CeMAT展台,吸引了现场诸多同行业者、参展观众以及媒体的关注。