食品工业智能化普及率越来越高,码垛机器人优势凸显

分享到:

智能化在食品行业的各个角落蔓延。

码垛机器人极大地缓解了生产企业在包装环节的人工难题,并提升了整条产线的自动化水平。

目前,越来越多的消费市场提出了个性化定制的要求,现代工厂需要具备柔性化的生产能力,向智能制造模式转型已是必然的趋势。

在制造业大军转型升级过程中,工业机器人已成为重要的角色。机械手臂不受时间和恶劣环境的限制,在程序控制下可以代替人力劳力,能够灵活地进行各种复杂的生产任务,例如搬运、上下料、打磨、喷涂、包装等等。

新松机器人自动化股份有限公司创始人、总裁曲道奎曾多次表示:“机器人真正的黄金时代要来了。”

为什么?

首先,有技术支撑,感知系统、大数据、云计算……各种技术的进步和融合使得机器人逐渐由“机器”向“人”进化,借助物联网和云端,机器人之间还能交互,过去不能完成的任务可以完成了。

其次,制造模式变了。个性化定制直接逆转了生产模式,使得过去那种大规模、批量化的刚性制造模式不可持续,灵活的、柔性的智能化生产大行其道,这就要求产业更加网络化和数字化,这是传统设备无法适应的,只能由机器人来完成。

再加上劳动力短缺、人力成本上涨等因素,加速了这一进程。有数据显示,未来5年到10年,机器人替代率有望达到50%,市场潜力巨大。

其中,码垛是目前应用最广泛的场景之一,在工业机器人市场中占据很大的市场份额。

现如今,智能化在食品行业的各个角落蔓延。

尤其随着人工智能、大数据、传感器、机器视觉等信息技术的发展,更是促进了食品工业的“工业4.0”进程。在食品生产中,智能化设备的普及率越来越高,码垛机器人极大地缓解了生产企业在包装环节的人工难题,并提升了整条产线的自动化水平。

码垛机器人是目前智能化程度较高的包装设备之一,运作灵活精准、快速高效、稳定性高,能极大地降低人工劳动强度。近几年,码垛机器人的优势日渐凸显,其在食品行业的应用场景也在拓宽。

与人工码垛相比,码垛机器人优势突出。

首先设备操作范围大,安全性能好,在一个直线的情况,而且只用到一个电机,所以码垛的效果非常好。

其次适用性强。因为智能化水平高,当产品的尺寸、体积、形状及托盘的外形尺寸发生变化时只需在触摸屏上稍做修改即可,不会影响产线的正常生产。

业内人士表示,如今的码垛机器人不仅数量大,设备种类也非常丰富。按智能化水平可分为机器人码垛机、机械式码垛机;按工作方式分:磁力码垛、侧推码垛机、伺服码垛、机器人码垛机等。不同类型的码垛机器人能应付的工作场景各不相同,企业可根据需要自行选择。

码垛机器人的工作系统包括控制器、编程器、机器人手爪、托盘输送、定位设备以及码垛模式软件等,部分设被还配备了自动称重、贴标签等功能,实现多功能一体化操作。如今,在技术人员的努力下,码垛机器人的底座、腰部、臀部、腕部和末端执行机构等关键部位都在得到优化,整体的结构性能持续提升。

除此之外,在码垛机器人的研究领域,高智能化、微型化、自动避障成为码垛机器人研究领域的研究热点。在进一步综合人和机器特长的基础上,对机械手、电动滑轨、移动滑块的运动进行进一步优化,实现更加高速化、稳定化的工作效率。

在当今社会的食品工业中,提高生产效率、重视生产进程的自动化成为不少企业的发展重点。

码垛机器人是在自动化出产进程中运用的一种具有抓取和移动工件功用的自动化设备,在“中国制造2025”等一系列政策的推动下,国内码垛机器人需求量激增。

对于码垛机器人制造企业来说,要想继续发展壮大,就要以质量提升码垛机器人品牌形象力,从而抢占市场先机。

继续阅读
《5G+工业应用移动机器人物流解决方案蓝皮书》正式发布!

11月4日,在《未来机器人·第三届中国国际移动机器人(AGV/AMR)产业发展暨智能物流集成商大会》上,由中国移动机器人(AGV)产业联盟、华为技术有限公司发起,机科发展科技股份有限公司、上海快仓智能科技有限公司、深圳市今天国际智能机器人有限公司、杭叉智能科技有限公司、三一机器人技术有限公司、灵动科技(北京)有限公司、杭州联核科技有限公司、杭州迦智科技有限公司联合主编的《5G+工业应用移动机器人物流解决方案蓝皮书》正式发布!

工业重塑之路如何创变新生?

11月3日,由嘉实多、中欧国际商学院、埃森哲三强联手共同打造的“智慧嘉联盟峰会”盛大举行,旨在通过对“数字化转型升级”进行深入探讨与分享,帮助制造业同仁们在现今的形势下率先抓住机遇、应对挑战。

智能化转型浪潮下,百度EasyDL的“AI普惠”之路

人人都想搭上人工智能这辆快车。然而不会编程,心有余而力不足,无法跟上技术推动下产业发展的节奏应该怎么破?

食品工业智能化普及率越来越高,码垛机器人优势凸显

智能化在食品行业的各个角落蔓延。码垛机器人极大地缓解了生产企业在包装环节的人工难题,并提升了整条产线的自动化水平。

联想发布首款自研工业机器人,用5G技术给国产大飞机喷漆

刚刚结束的联想Techworld 2020大会,第一日主题是“行业智能日”,只字未提人们熟悉的PC等个人电子消费品。