“ AI 服务”写入联想战略

标签:AI服务
分享到:

在中国,联想 PC 以外的新业务年比年增长超过 30%,收入占比接近 1/4。

联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军在今天「2020 联想创新科技大会」上介绍称。

PC 依旧是联想的主业,主业之外,联想也在尝试更多的可能,这同样体现在今年 7 月联想的公布的一个全新战略—— RISE。

RISE 战略与服务转型

智能化服务转型是联想今年在整个集团内竖起的一面大旗,刘军是旗手。

今年 7 月 8 日,在 " 智慧创造新价值 " 行业智能化服务高峰论坛上,联想正式对外发布了 RISE 智能化服务战略,这一次,联想的目标是要做 " 中国领先的智能化服务提供商 "。

也正是这一战略,再次被刘军拿到「2020 联想创新科技大会」做了进一步解读:

我们的智能化服务战略名为 "RISE",其中,"RI" 代表全域智能化,"S" 代表服务,"E" 指生态系统。RISE 战略主要包括三个层面的核心内容:2 个基础、4 类服务、6 领域。

RISE 战略的底层,是联想构建的两个基础。

两个基础的第一个基础是今天多次谈到的 " 端边云网智 " 的技术架构;第二个基础,是基于 " 端边云网智 " 的技术架构打造的开放生态圈,也就是智能化服务生态联盟。

过去几年,我们已经建立了一个基础的生态联盟体系。今年 7 月,我们还宣布了 "RISE 生态启航 " 计划,面向全社会招募方案端和客户端两类合作伙伴。

其中,方案端合作伙伴将自有应用软件和解决方案与联想的平台与方案相融合,为客户提供多场景的智能化解决方案;客户端合作伙伴将与联想共享商机、共同拓客,将联想的产品、方案和服务共同交付给最终客户,保证客户智能化转型的落地。

RISE 战略的中间层,是联想提供的 4 类服务。

第一类,是最基础的设备服务,联想是 ICT 设备服务提供商,能够为联想设备提供全生命周期的服务;同时,联想还在为超过 100 个品牌的 ICT 设备提供维修保养、数据拯救等多样化的服务。

第二类,是智能运维服务,联想也是 ICT 设备运维服务提供商,管理着超过 1350 万台智能终端和近 400 万台的服务器;同时,联想也是混合云运维、数据中心运维方面服务提供商。

第三类,是智慧解决方案,目前,联想已经拥有超过 50 个标准化的方案产品。如面向智慧城市的智慧停车方案,面向工业互联网的边缘计算解决方案,面向智能数据中心的多云管理方案,面向各行各业服务环节的智慧客服解决方案等。联想通过打造方案中台,快速整合这些标准化方案,满足不同领域客户的个性化需求。

第四类,是智能化全周期服务,联想还是智能化全周期服务提供商,能够面向不同行业、不同场景,提供覆盖咨询设计、系统集成、部署实施、运维和代运营的全生命周期服务。

RISE 战略的顶层,是全域智能化。

目前联想智能化服务主要聚焦智慧城市、智慧教育、智慧农业、智能制造、智慧能源、智慧商务 6 大领域,此外,还涉及医疗、零售、科研、文体、航空航天等更多领域。

据官方数据显示,过去几年里,联想已经为包括中石化、国电、北汽、东风、潍柴等近 200 家大型企业提供了智能化服务。

然而,对于联想而言,这仅仅是一个起点。

联想的智能化版图和生态圈

谈到智能,联想 CTO 芮勇在大会上将联想在智能边缘计算领域的布局对外进行了详细梳理。

很多人对联想的印象还停留在 PC、硬件上,而其实,联想在 " 端边云网智 " 的战略体系下已经布局多年。

针对 5G 网络布局,杨元庆在发布会上透露,联想在 5G 领域申请的标准必要专利已经突破了 1000 件,云网融合业务可以提供 5G 云基站、5G 专网核心网、NFV 网络功能虚拟化等产品,可以提供 5G 场景化解决方案。

具体到边缘侧,联想此次还对外发布了一款用于飞机喷漆的工业机器人——晨星机器人。

芮勇介绍称:

首先,机器人会对整个车间进行空间扫描感知,数据在边缘侧的虚拟机上实时三维建图和渲染,并通过容器化的 SLAM 技术,导航定位,移动至指定的喷漆间;

机器人的双目立体相机将操作台的工件和周边情况实时采集到边缘服务器;

边缘服务器随后将 3D 视频流实时推送到 AR 眼镜;

工人通过 AR 眼镜和手柄远程操纵机器人同步执行喷漆,手感等同于亲临现场;

这样操作一次自然示教之后,该零部件的喷漆能力就保存在了边缘侧,之后对于同样规格的零部件,机器人就能实现自主喷涂。

此外,机器人还能进行基于计算机视觉的喷涂质量自动检测。

除去在企业内部进行业务拓展、技术生长外,联想也在逐渐建立起自己的行业生态。

围绕联想 3S 战略,联想通过外部投资 内部孵化了 130 企业,建立了联想的数据智能生态圈。

从技术转投资后,贺志强正在为联想构建自己的生态。

在这几年对 AIoT 领域投资过程中,他深刻感受到:" 数据智能只有和行业深度的融合才能大幅提升行业的效率。"

正因如此,可以看到,在联想构建的这个生态圈里,有做 AI 算法的第四范式、有做数据安全的中奥科技,也有做工业互联网的浙江中控。

今年 9 月,联想甚至与十余家被投企业一起走进鞍钢,与鞍钢 50 余位行业专家共同探讨数据智能的实践应用经验。

这一切,都在践行着联想的智能化服务战略,也都在推动着联想的智能化服务战略。

刘军说," 未来五年内,我们要将服务和解决方案打造成联想中国新的增长引擎。"

未来五年,联想仍需要继续改变。

继续阅读
未来已来,百度打造AI新基建时代发展的“高速公路”

5G通信、大数据、云计算、无人配送、智慧物流……双11不仅作为国内经济开始逐渐回暖、复苏、重启的见证,也成为了数字新基建的最好测压机会,而参与其中的AI新基建头雁百度则凭借完备的技术布局和扎实技术底蕴,成为助力各行各业智能化的AI基础底座。

数字化服务升级再出发,中国电信“云改数转”战略进入加速度

疫情冲击、大技术变革趋势、新基建等共同作用之下,加速千行百业的数字化转型已成为全社会强烈共识。11月7日,在广州举行的2020天翼智能生态博览会上,中国电信正式宣布中国电信5G SA全球率先规模商用、中国电信5G定制网全新发布,以及面向政企行业推进5G+云网融合建设、推动产业数字化生态合作等一系战略,迅速成为业界关注的热点话题。

AI香水来了,你会买吗?

作为一项历史悠久的定制艺术品,香水在千百年来受到无数人的欢迎。专业调香师更是需要经过数十年的学习和训练,才能习得开发香水这项宝贵技能。近年,在图像、影像及语音识别等领域大放异彩的人工智能也开始逐渐渗透到香水行业。有趣的是,AI制作香水并不依赖嗅觉,其原理类似于人工智能作曲和写作,通过大量分析香水的配方成分与销售资料,运用机率统计与排列组合等大数据运算,帮助调香师更有效率地调配出符合消费者喜好的配方。

AI智能外呼机器人都具备哪些功能?

互联网时代快速发展,人工智能早已逐步渗透各行各业,在生活中我们也不难发现,从指纹识别、人脸识别到专家系统、自动程序设计等技术应用,人工智能改变了我们的工作环境已经是毋庸置疑的事实。

世外智慧:AI如何加速智能化教学创新

创建于2014年的世外智慧教育科技有限公司(以下简称“世外智慧”),是一家专门从事教育信息化应用研究和开发的互联网科技公司。公司隶属于上海世外教育集团,该集团办学已经超过25年,旗下拥有50多所学校、3000多名教师,50000多名学生。而世外智慧创办的目的,就是为上海世外教育集团搭建一个数字化的校园平台,涵盖教育资源、智慧管理、学校文化、大数据分析、校园安全、家校联通等等相关的应用,同时接入各种硬件终端以及为学校开发相关的个性化的应用,来满足学校多样化的需求。