源码资本吴健:从工业互联网看机器人的价值发现

分享到:

2020年10月13日,源码资本合伙人吴健受邀参加“第三届数字中国建设峰会”,并发表“ 从工业互联网看机器人的价值发现”的主题演讲。

本届数字峰会聚焦“创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展”主题,积聚了包括两院院士和国家部委、相关省市及大型央企、知名企业的领导和嘉宾,围绕人工智能、5G、工业互联网、区块链等前沿领域进行交流发言,并通过“云上峰会”平台和线上线下同步展现的形式,为政策案例发布、科技成果展示、产业创新探索和政企间、企业间的深入合作搭建了“常年展示、永不落幕”的展示和交流平台。

以下为演讲全文:

尊敬的各位领导,各位同仁,我是源码资本的吴健,首先感谢主办方,让我们能够有机会作为本场唯一的投资人代表,从投资角度分享一些观点。

在去年的数字中国建设峰会上,源码资本创始合伙人曹毅先生分享了我们在工业互联网领域的投资脉络,今天我顺着这个脉络,跟大家分享下我们在过去的12个月里的一些新投资,就是我们看到的工业互联网的“最后一公里”。

工业互联网的“最后一公里”

“最后一公里”的概念要从“三横九纵”投资的大逻辑开始,这是源码资本从成立之初就一直遵循的投资逻辑。我们看到,“互联网+”对传统行业的改造已经逐渐从消费互联网延伸到产业互联网和工业互联网,与此同时,工业领域中“智能+”也在发挥作用。“互联网+”和“智能+”在工业领域的碰撞,在不断产生新的业态。

工业互联网的“最后一公里”,我们所重点关注的机器人领域,其实正面临天时地利人和的叠加。

所谓“天时”,国家的支持提供了重大的发展机遇,工信部及旗下新成立的工业互联网研究院都是很好的政策驱动因素;外部环境的施压则提供了外部动因,短期内看可能会带来一定的抑制,从长期来看实则是强力的发展刺激;此外,在后疫情时代,也引发很多新的思考,比如说工业领域的关键环节在什么情况下是稳定的?面对病毒,人可能不再是最稳定的因素,在一些关键岗位上应用机器人也就成为一种必然的趋势。

所谓“地利”,我国是全球制造业的最大中心,有着丰富的应用场景和技术积累,这是最大的地利。自动驾驶就是典型的案例,在政府和资本的大量投入下,自动驾驶的技术储备和产业链培育都比较完善,只是离大规模的商业应用尚有距离。 但如果我们将自动驾驶所面对的开放道路和载人场景稍微缩小一些,放在相对封闭的有限空间及无人场景中,比如工厂和仓库,就能直接实现降维打击。像自动驾驶这类的技术外溢,为机器人的发展提供了大量利好因素。

最后,“人和”方面,我们源码的投资合伙人张宏江博士作为国内人工智能学界顶尖学者,有过很完整的论述,指出当前我国人工智能人才供给已经超过了世界其他国家;同时在座各位也很了解,我国的工程师供给同样雄冠全球,等等不一而足。

在天时、地利、人和的共同推动下,源码在近期的投资实践中,已经看到我国的机器人市场在不断成熟。

机器人的价值创造

机器人的价值创造主要有两方面。

一是数据,目前工业互联网的很多应用能够实现数据的连接,但通过机器人搭载各种传感器,能够发挥“五官”的作用,更好地获取生产场景中的各类数据,成为构建大范围、深层次的工业数据基础。

二是智能制造,机器人还发挥着“手脚”的作用,能够实现分拣、搬运、制造等生产制造功能,工业1.0到4.0是从机械化到电气化到自动化、再到智能化的过程,但我们观察到我国非常多的制造行业还没有完全实现3.0,也就是自动化,这也意味着我们有机会能够在制造业同时实现自动化和智能化,形成智能制造领域“弯道超车”,而这个过程中,作为自动化和智能化的一个主要交集,机器人将发挥重要作用。

投资期望:

机器人新物种与柔性制造

作为投资机构,我们期望看到更长远持久、更具变革性的创新。比如我们投资了很多仓储场景的机器人企业,包括AGV、托举、分拣、码垛等类型的机器人,在工业3.0的阶段,很多机器人还处于相互独立的状态,现在当这些机器人变得更加智能、更加互连的时候,我们感觉可能会出现意想不到的化学反应。

就像我们在C端的投资经验,3G时代产生了美团、今日头条,但在3G刚开始商用时很多人还没有预计到。4G时代更加典型,大家判断视频会在4G应用中有大发展,但大多数人一开始并没有想到最大赢家是比较晚才出现的抖音形式的短视频。 我们现在判断机器人领域将出现新的物种,但还无法太细节地去描述;结合我们在消费互联网的视角,我们判断可能会出现在柔性制造领域。

我们看到“新消费”趋势比较明显的呈现出小批量、多批次的特征,这种消费端的变化会反过来刺激制造端,倒逼制造业必须适应上述新需求,所以我们预计机器人的新物种可能会产生在如何更好地促进柔性制造这一需求上;它将具备以下这些特征,一方面是满足小批量、多批次生产的灵活需求,一方面也必定是智能化、模块化的,能够进行高效的生产和转化。

作为在新经济领域重点耕耘的投资机构,我们很关注这些新物种,也希望和大家一起共同交流探讨、共同期待在工业互联网领域新的投资机遇。

继续阅读
《5G+工业应用移动机器人物流解决方案蓝皮书》正式发布!

11月4日,在《未来机器人·第三届中国国际移动机器人(AGV/AMR)产业发展暨智能物流集成商大会》上,由中国移动机器人(AGV)产业联盟、华为技术有限公司发起,机科发展科技股份有限公司、上海快仓智能科技有限公司、深圳市今天国际智能机器人有限公司、杭叉智能科技有限公司、三一机器人技术有限公司、灵动科技(北京)有限公司、杭州联核科技有限公司、杭州迦智科技有限公司联合主编的《5G+工业应用移动机器人物流解决方案蓝皮书》正式发布!

叫停1000台订单,沃尔玛为什么不再使用机器人?

怎么“用好”机器人?这是一项系统工程。丘吉尔说,不要浪费一场危机。同样,新冠疫情带来停工裁员、企业倒闭的同时,也给自动化转型带来了机遇。在疫情期间,由于社交距离和居家隔离令的要求,零售行业的机器人需求激增。美国一家机器人公司Brain Corp 公布的数据显示,今年第一季度,美国零售商使用机器人的中位数比去年同期增长了13.8%,在第二季度增长了24%。

研究人员设计军事机器人 可自行决定如何越过障碍物

机器人在环境中移动的最有效方式之一是车轮在相对平稳的地形上移动。然而,当涉及到克服某些类型的障碍物时,轮子并不是最有效的旅行方式。例如,腿可以帮助机器人攀爬楼梯等障碍物。德克萨斯A&M大学的科学家与DARPA合作,为军事应用制造机器人,能够在有或没有人类干预的情况下,确定轮子还是腿更适合穿越地形。

亚马逊大力收购机器人公司,意在未来建立机器人帝国

亚马逊花了六年时间,才让10万个机器人在他们地仓库里工作。但就在过去两年,这个数字已经翻了一番,达到了20万个机器人。亚马逊正在建立机器人帝国,投资价值四千万美元的机器人实验室将于2021年开放。那么亚马逊机器人的技术未来会是什么样呢?人们还会在仓库里继续工作吗?

AI智能外呼机器人都具备哪些功能?

互联网时代快速发展,人工智能早已逐步渗透各行各业,在生活中我们也不难发现,从指纹识别、人脸识别到专家系统、自动程序设计等技术应用,人工智能改变了我们的工作环境已经是毋庸置疑的事实。