现代重工全力转型!欲打造成为全球最尖端造船及能源集团

标签:重工造船
分享到:

面对数字化时代的到来,现代重工集团正在全力转型欲打造成为全球最尖端的造船及能源集团。

利用AI·ICT实现数字化转型

现代重工集团副董事长、现代重工控股公司董事长権五甲(Kwon Oh-gap)今年年初在新年致辞中提出了“要变身为应对数字化大转型时代的全球最尖端造船及能源集团”的目标,强调了技术和创新的重要性。権五甲表示,在智能船舶、智能机器人等众多业务领域,现代重工集团应结合第五代移动通信(5G)、人工智能(AI)、大数据等尖端技术,重生为全球最尖端的造船及能源集团。

为了推进数字化转型,现代重工集团将焦点放在了“开放创新”上。也就是说,将积极推进与具有创新技术和创意的企业、研究所以及个人的合作。

为了将信息通信技术(ICT)与重工业相结合,今年6月,现代重工集团决定进一步深化与韩国电信公司(KT)的合作。双方决定,在AI、ICT等多个领域共同应对急剧变化的市场。现代重工集团从事机器人业务的现代机器人公司(Hyundai Robotics) 也与KT签订了500亿韩元(约合4362万美元)规模的投资招商合同,决定共同开发智能型机器人和无人驾驶算法。其中,现代机器人负责硬件的开发,KT负责运营软件的开发及应用。

现代重工集团还于9月25日与KT以及LG电子、LG U+、韩国投资证券公司、东远集团、韩国科学技术院(KAIST)、汉阳大学、韩国电子通信研究院(ETRI)等9家机构在首尔共同主办了“AI One Team 2020峰会”。

“AI One Team”成立于今年2月,由包括现代重工集团在内的9家产学研合作体成员组成,以“大韩民国——AI第一国家”为口号,进行AI共同研究和技术开发。在峰会上,介绍了“AI One Team”成立以来的各项成果及应用进展情况,还就加速AI在产业创新中的应用、AI人才培养方案等重点推进方向进行了讨论。

据悉,在“AI OneTeam” 中负责AI机器人课题的现代重工集团,继开发出产业用机器人之后,计划把业务领域扩展到可用于酒店、餐厅等场所的智能型服务机器人。

现代重工集团的目标是,通过产业用机器人和服务机器人的商用化,跻身世界机器人综合企业的前5位。目前,现代重工控股公司的机器人全球市场占有率仅为3%,在全球机器人制造企业中排名第六,而且产品大部分都是内销。

此外,针对造船作业现场,现代重工集团还将继续与KT合作,研究安全人员利用以5G为基础运转的360度可穿戴式颈环等强化安全措施的智能装置。

加速开发智能环保技术

为应对脱碳时代,现代重工集团还正在加快研发引领新一代船舶市场的智能环保新技术。

现代重工集团负责造船业务的二级控股公司——韩国造船海洋已经开始利用自主技术建造电力推进船舶。据全球市场预测专业机构IDTechEX透露,电力推进船舶的市场规模将从2018年的8亿美元迅速发展到2029年的124亿美元,并预测造船产业将由此成为制造业的“新蓝海”。

今年7月,韩国造船海洋的子公司现代尾浦造船与蔚山信息产业振兴院签订了ICT融合电力推进智能环保游轮建造合同。尽管到目前为止,韩国的船用电力推进系统仍须全部从海外进口,但是通过自主技术开发,韩国已经迈出了实现电力推进船商用化的第一步。据悉,研发建造这艘游轮的费用达450亿韩元(约合3926万美元),该游轮可载客370人,计划年内完成基本设计,并于2022年10月完成建造,2023年试航。该船是韩国国内首艘同时采用智能型综合控制系统、远程控制系统、油电混合动力系统、直流电力推进系统等4种核心ICT融合技术的环保智能船舶,因此备受关注。

此外,韩国造船海洋还在研发不排放二氧化碳的未来船舶——氨动力船舶,并与今年7月获得了英国劳氏船级社(LR)原则性批准(AiP)。现代尾浦造船在与全球发动机制造商MAN EnergySoutions以及LR联合开发的氨动力船舶项目中,负责氨推进系统的基本设计。氨是氮和氢的合成化合物,燃烧时不会排放二氧化碳,由于供应稳定和便于保管、运输、处理,被认为是最有希望实现零碳航运目标的替代燃料之一,因此也是业界关注的重点领域。

権五甲表示:“造船业一直以来都是具有代表性的劳动密集型产业,但现代重工集团将不再把造船业作为劳动密集型产业,而是将把造船业转变为以技术为中心的产业。”他强调:“我们应该抢先开发智能船舶和环保船舶的相关技术,成为推出新概念船舶并引领市场的全球最尖端的造船及能源集团。”

继续阅读
现代重工全力转型!欲打造成为全球最尖端造船及能源集团

面对数字化时代的到来,现代重工集团正在全力转型欲打造成为全球最尖端的造船及能源集团。