一口气发布7款机器人,旷视怎么打智慧物流这场仗?

分享到:

资本追捧不再,行业归于平静,2020年的AI企业不约而同地开始思考如何加速推动场景落地,并力求寻找更多的增长点。

作为AI行业明星公司,旷视虽然在IPO上遭遇诸多曲折,但在业务拓展上仍在稳步推进。在布局了个人物联网、城市物联网之后,旷视于2017年宣布进军物流物联网,2019年发布了物流核心系统河图,而物流也成为旷视增速最快的业务板块。

不久前,旷视又在智慧物流战略暨AI+物流产业联盟发布会上正式发布智慧物流业务的定位和战略布局,推出河图2.0版本,一口气发布7款AI+智能物流硬件新品,还发起成立人工智能物流产业联盟等智慧物流业务的全新进展。

发布会上,旷视物流高管团队集体亮相,他们都是物流行业有着十几年、二十年经验的行业老兵,来到旷视的时间最长也就一年多,最短是今年3月才加入,但他们都看到了AI赋能物流将会带来的价值。当这群物流行业老兵撞上AI,旷视也进一步展露出更大的野心。

做最懂物流的AI公司

随着数智化趋势在各行各业铺开,物流行业也被引爆,智慧物流成为智能制造领域重要的部分,也成为商业物流提升效率的手段。德勤此前发布的报告称,当前物流企业对智慧物流的需求主要包括物流数据、物流云、物流设备三大领域,并预计2025年中国智慧物流市场的规模将超过万亿元。

这将是一个巨大的市场,吸引了阿里、腾讯、华为等巨头进入布局,而AI也被视为重要的赋能工具。旷视联合创始人兼CTO唐文斌认为,物流行业与AI正在经历双向选择的过程。传统物流行业,人的工作压力大、部分工作环境苛刻,物流成本连年攀升,企业主动寻求降本增效之道。而疫情期间,众多企业选择的人机协作自动化场景又多次被验证为十分可靠,AI帮助物流行业进行数智化升级成为必然命题。

据介绍,目前物流行业面临的挑战主要在于设备的海量规模和系统的柔性离散,将面对三大命题:一是如何制定高可靠规划,保证合理稳定的方案规划设计;二是如何精准控制,精确准时的控制设备协同作业;三是如何打造高效能装备,保障高效安全的储存、拣选及配送。

如何解决这些问题?答案指向AI。旷视高级副总裁、物流业务事业部总经理徐庆才认为,AI+是智慧物流发展的新引擎,而旷视已成为一家最懂物流行业的AI公司。他认为,AI能对物流行业带来两方面的关键价值,一是实现设备全面的感知化,运用视觉计算技术实现高效作业;二是基于算法策略,完成自适应调度决策,从而实现整个系统协同的自主化。

不过,对于早就在2017年进军物流的旷视而言,想要啃下更多市场在此前一直面临不少挑战,其中最关键的就是行业人才。唐文斌就坦言,每个行业水都很深,旷视最早这批人最强的是算法软件而不是行业经验。

自去年开始,旷视密集引入物流行业人才,组成了此次集体亮相的物流高管团队,除了徐庆才外,还包括旷视高级副总裁、机器人产品部总经理王宏玉,旷视副总裁、物流业务事业部战略和规划发展中心负责人王银学,其中徐庆才和王银学都是去年加入旷视,王宏玉今年3月才加入。

据了解,这三位旷视挖来的高管在物流行业拥有多年经验,如徐庆才曾在国内最早开展智能物流装备和物流自动化研究的北京起重运输机械设计研究院任职20年,组织了一系列行业标准的制修订。王宏玉在新松机器人也担任高管20年之久,推动了中国第一台自主开发的移动机器人(AGV)产品的面世。王银学此前则在京东任职,负责物流领域“亚洲一号”项目。

唐文斌表示,最关键的事情是要真正引入团队,这个团队是有经验的,只有技术和经验形成一个合力,才能够真正走得更深更远。据了解,自 2017 年进入后,智慧物流一直都是旷视增速最快的业务,其也被视为支撑旷视实现持续增长的关键引擎。

虽然进入智慧物流领域才仅有三年,旷视已经展露出更大的野心。徐庆才表示,旷视已成为最懂物流的AI公司,目标是成为全球领先的、以AI技术为核心的智慧物流产品和解决方案提供商。王宏玉在接受搜狐科技采访时也表示,未来如果在国内市场做好了以后还可以把产品输出到海外,希望被AI赋能的产品除了供应国内客户,海外也能成为旷视很大的市场。

软件硬件生态都不能少

市场有需求,人才已配齐,旷视怎么打这场硬仗?徐庆才表示,旷视将重点聚焦三大方向——AI算法技术力、软硬一体产品力、整仓集成生态力。一句话就是,旷视要软件、硬件、生态一个能不能少。

作为一家AI公司,底层AI算法是旷视进入物流行业的核心竞争力,而Brain++则是旷视AI算法能力集中体现。2019年旷视基于此推出机器人物联网操作系统河图,其具备生态连接、协同智能、数字孪生三大特性。在此次发布会上,旷视将河图系统更新到2.0版本。

徐庆才介绍,相较业内其他公司研发的系统,河图除了可以驱动自己的系统,也可以接入合作伙伴系统,把各家的产品都连接在一起,从而更好的满足更复杂的项目交付。据介绍,河图发布一年以来,已经落地百来个项目,这距离河图发布之时5年连接10亿个机器人的目标还有不小差距。

旷视联合创始人兼CEO印奇此前在接受采访时表示,会在个人物联网、城市物联网和供应链物联网三大行业构建软件和硬件一体化,做最硬的AI公司。如今供应链物联网领域,旷视在硬件方向又踏出一步,其在发布会上一口气推出7款机器人及智能物流装备,包括新一代物料搬运设备、堆垛智能无人叉车等。

王宏玉对搜狐科技表示,AI真正为用户创造价值需要在每个场景上落地,融合到产品里面去,才能让用户体会到AI带来的便利和好处,旷视想把AI软件算法的优势和硬件结合起来,就要做到软硬一体化。这也是旷视逐渐总结出来的经验,这会是旷视供应链板块发展的一个战略。

“还有一个理由就是我们有河图,下一步要做数字孪生,需要从底层做一个连接,所以必须自己做硬件,才能把我们的河图整个系统迭代好。”王宏玉解释称,河图迭代的过程中需要硬件的合作伙伴投入,对速度有一定影响,自己做硬件可以尽快地让河图更加成熟和完善,推动河图变成一个生态的操作系统,实现生态化的战略。

这背后是旷视对于这个万亿级的智慧物流市场的态度——生态共建。按照王宏玉的说法,旷视不仅要做单体智能,还要做群体智能。单体智能就是一个机器人的智能化的水平,群体智能是如何让上百、上千机器人调度运转起来,涉及到的是系统的智能,而具备兼容性的河图是解决群体智能的关键。

同时,旷视也认识到搭建行业生态的重要性。发布会上旷视联合人工智能和智慧物流行业产、学、研、用方面的30余家机构与企业,共同宣布成立人工智能物流产业联盟。作为这个联盟的主要发起人,王银学在接受搜狐科技采访时表示,成立联盟的初衷是市场足够大,但需要培育,需要更多技术、更多用户、更多厂商参与进来共同把市场做出来。

值得注意的是,联盟成员内不仅有上下游合作伙伴,还有不少旷视的“友商”。对此王银学表示,联盟内竞争虽有,但也存在优势互补,更多的还是合作,大家会一起成长。

继续阅读
全方位“赋能”智慧物流新生态 快仓提速全球化布局

近年来,人工智能、技术与物流融合的智慧物流加快起步。据前瞻产业研究院发布的《智能物流行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》数据显示,预计到2025年,智慧物流市场规模将超过万亿。

智慧养老的时代正在到来

随着我国城镇化、人口老龄化快速发展,人们对健康、养老日益增长的需求和关注越来越大,伴随着互联网、人工智能等科技发展应用,让智慧养老的概念开始深入人心。利用信息化手段、互联网和物联网技术,向居家老人提供实时、快捷、高效、低成本的物联化、互联化、智能化的养老服务。可以说,智慧养老的时代正在到来。

叫停1000台订单,沃尔玛为什么不再使用机器人?

怎么“用好”机器人?这是一项系统工程。丘吉尔说,不要浪费一场危机。同样,新冠疫情带来停工裁员、企业倒闭的同时,也给自动化转型带来了机遇。在疫情期间,由于社交距离和居家隔离令的要求,零售行业的机器人需求激增。美国一家机器人公司Brain Corp 公布的数据显示,今年第一季度,美国零售商使用机器人的中位数比去年同期增长了13.8%,在第二季度增长了24%。

研究人员设计军事机器人 可自行决定如何越过障碍物

机器人在环境中移动的最有效方式之一是车轮在相对平稳的地形上移动。然而,当涉及到克服某些类型的障碍物时,轮子并不是最有效的旅行方式。例如,腿可以帮助机器人攀爬楼梯等障碍物。德克萨斯A&M大学的科学家与DARPA合作,为军事应用制造机器人,能够在有或没有人类干预的情况下,确定轮子还是腿更适合穿越地形。

亚马逊大力收购机器人公司,意在未来建立机器人帝国

亚马逊花了六年时间,才让10万个机器人在他们地仓库里工作。但就在过去两年,这个数字已经翻了一番,达到了20万个机器人。亚马逊正在建立机器人帝国,投资价值四千万美元的机器人实验室将于2021年开放。那么亚马逊机器人的技术未来会是什么样呢?人们还会在仓库里继续工作吗?