工业级无人机会出现垄断者吗?

分享到:

自去年一片红海之后,面对消费级无人机市场,创业者们别说干上一干,连想他们都懒得再想。再来,观察近几年来全球无人机的融资情况会发现无人机领域融资在2015年达到顶峰,而同时也是从2015年后,无人机的融资开始出现了断崖式下滑。

对于如何把蛋糕做大的问题,大家已经思考很久。产品升级、转换市场,创业者们很自然地从扎堆消费级无人机过渡到了深耕工业级无人机。走到工业级无人机的面前,大家才猛地惊醒,原来这里才是蓝海。近一两年,北斗+众创空间落地西安、李开复投资鳍源科技水下无人机、海尔投资GDU普宙无人机、柳枝行动提供20万补贴(无偿不占股)支持无人机等动作不断,在这片新蓝海上,无人机又该如何航行?

做工业级无人机的人首先就得不害怕花钱。

知道工业级无人机与消费级无人机二者的本质区别吗?消费级无人机最看重的是用户他们玩得开不开心,而工业级无人机的重点则在于到底怎么才能提高企业和单位的工作效率。因此,如果把一个同样的问题,“在无人机领域,过硬的技术和轻便的体验哪一个应该放在产品开发的前面?”分别拿去问身处两个不同无人机市场的从业人员,那么我们会得出两份截然不同的答案。尽管两者都很重要,但是工业级无人机一定会把过硬的技术放在第一位。只要技术到位,成本什么都是次要的。而这完全是由工业级无人机所承担的工作任务以及它背后的用户性质所共同决定。

而既然工业级无人机的成本降不得,何不根据用户的需求来定制产品呢?现在的各行各业都在讲究“定制化”的思路,但是实际上,并不是各行各业都能与“定制化”基因合拍。那么,回到工业级无人机的行业里,我们要怎样才能做到真正的定制化?智能相对论行业分析师杨苏颖走访几家无人机企业后发现这三件事最为关键。

1、 要揽这个“瓷器活”,先要有个“金刚钻”:几乎所有的工业场景对无人机的避障功能、对环境感知能力的要求都非常高。以电力巡检为例,需要无人机有效避开塔线,而安防则需无人机具备精确的识别及追踪能力,并对收集到的数据进行处理。因此,想要进入工业级无人机领域是有壁垒的。面对如此严苛的技术要求,中国现在能够满足要求的技术团队并不算多。

2、高中低全覆盖的产品线绝对是必要条件:通常我们所说的“定制化”其实等同于说这家公司是一家全能型公司。因为不同的用户有不同的需求,不同需求就对应不同定位的产品。所以,如果工业级无人机想要做到定制化,首先必须完全覆盖工业级市场当中所涉及的高中低端三类产品,能够拥有一条完整的产品线是满足用户定制需求的必要条件。

民航管理条例规定,无人机起飞重量在7kg以下含7kg的无人机无需飞行执照,因此一条完整的产品线必须包含7kg以下和7kg以上的无人机。目前,零度智控工业级整机有2款,ZT-3V和ZT-30V起飞重量分别是8.1kg、22kg,均在7kg以上;鲲鹏智汇目前有4款左右的工业级无人机,KP-07、KP-15、KP-25、KP-50起飞重量分别是7kg、14kg、24kg、28kg,覆盖高中低端三类水平的无人机。

3、面对痛点,不要“寻找”,而要“创造”:另外,目前限制工业级无人机大规模应用的重点:“仍然是已经找到的痛点还不够痛”,这个行业里相关从业人员说到。非刚需是现在工业级无人机要走出大门的一个难题。但是,需求从来都不是找出来,而是创造出来的。

就像触屏手机曾经它也不是刚需,但是发展到现在几乎市面上所有的手机都以触屏形式存在。所以,在一个特定的应用场景当中,我们现在需要创造一个最痛的痛点,只有有了这样的痛点,这个场景才会用非定制化的无人机不可。

回到工业级无人机产品本身,目前市场上对其的评价还是高低不一。工业级作业的难度,对无人机本身的性能提出了更高的要求。而且随着智能化的呼声越来越高,无人机也开始承担起了智能化作业的重任。

普宙飞行器科技有限公司从事工业无人机 、警用无人机研发生产销售为一体的工业无人机公司,提供电力巡线无人机,消防无人机,石油巡线无人机,测绘无人机销售! 

继续阅读
大疆推出年度旗舰农业无人机!一小时完成240亩作业

11月9日消息,时隔一年,国内无人机巨头大疆如期发布新款植保无人机T30和T10,分别主要应用于北方大面积、南方小面积作业。

无人机,飞向智慧新未来

9月13日,在第四届世界无人机大会现场拍摄的一款最大载重240kg的纵列式双旋翼无人机。

Altair 发挥增材制造潜力:实现大型金属无人机框架3D打印

2011年,南非航空制造解决方案提供商Aerosud和南非科学与工业研究理事会(CSIR)联合发起了一个具有挑战性的3D打印项目Aeroswift。新一代金属增材制造系统具有比以往任何时候都更大的制造空间,Aeroswift项目的目标是激发增材制造行业潜力,提高市场竞争力,并为南非在金属AM领域提供独特的竞争优势。使用Aeroswift增材制造系统,可以打印比过去大得多的零件,打印速度比任何其他商用激光熔融设备都快10倍,从而获得一种全新的增材制造方法。

大疆参观考察,试飞大疆无人机参观大疆旗舰店

近期,在深圳市华融汇企业管理有限公司的安排下,对标深圳游学参观考察大疆无人机总部,近距离接触以及亲身试飞大疆无人机产品,感受大疆尖端科技的魅力以及它为生活带来的影响。

研究人员用无人机测量活火山气体排放,提高喷发预测精确度

地球上大概有300座活火山,如今研究人员面临的挑战是如何监控所有火山,以便在火山喷发前发出预警。一直以来,测量火山气体排放是一件极为困难的事。而现在,经过特殊调整的无人机,可以帮助研究人员从巴布亚新几内亚(PNG)的活火山中收集数据。这些无人机可以帮助当地社区监视附近的火山并预测其可能的喷发,无人机的测量结果还可以提供地球上最难接近,最活跃的火山的信息,以及火山对全球碳循环的贡献。