新时代之下,ST MEMS 如何助力增强可穿戴电子产品竞争力

分享到:

如今智能化电子产品不断涌现,在物联网智能终端与应用场景需求驱动下,对传感器提出了小型化、智能化、低功耗、高集成度、可大批量产及低成本的要求。MEMS传感器的出现正好解决了这一问题,在技术和产量上都得到了高速发展。

MEMS技术助力提升数据精准性

可穿戴设备主要包括处理器和存储器、电源、无线通信,以及传感器和执行器,在可穿戴设备快速发展进程中,MEMS技术则是可穿戴设备发展中的重要环节,对于数据精准性的提升起到了重要作用。

“作为一家在MEMS 传感器领域耕耘超过20年的企业,意法半导体掌控MEMS 传感器整个制造过程,从传感器设计到制造,封测。校准和供货,端到端的全程控制让意法半导体能够提供市场高精度高性能的传感器产品。” 秦亮告诉OFweek电子工程网,“我们首先要在产品层面上保证其高精度特性,接下来再与客户实现紧密配合,根据需求进行相应的产品应用优化。”

集成机器学习内核,安全隐私更无忧

近些年,可穿戴设备产品发展深入人们生活,许多产品都能实现检测记录穿戴者的身体各项信息并进行分析反馈,这个过程中涉及到不少用户个人隐私数据传输的过程,如何确保数据传输过程的安全,成为了业内共同面对的一大难题。

可穿戴设备所采集的信息种类繁多,在某种意义上来说,数据通过网端上传到云端之后就已经开放了。ST则选择了更为巧妙的方式,在新推出的LSM6DSOX和ISM330DHCX等X系列产品中,通过在传感器端集成有限状态机(FSM)和机器学习内核(MLC),将边缘计算引入到感知节点端。这也意味着,在节点端设备就可以判断出哪些数据被允许上传,哪些数据涉及人体指标,还有哪些数据仅限在本地使用,从而避免数据泄露的隐患。

在数据节点工作中,意法半导体MEMS传感器提供的超低功耗,高采样率和可选择大带宽,保证了现场数据采集的实时性,而同时不会给系统运作带来额外的算力和供电的要求。

11

支持高精度与大量程,ST MEMS传感器重点发力四大市场

在被问及关于MEMS传感器产品针对“撞击检测”的解决方案时,秦亮表示,“撞击检测”的主要需求源自于汽车及安全气囊中,意法半导体针对此应用,提供了支持200G量程的汽车级加速度计产品。秦亮又以安全头盔为例,在测试撞击、敲击等行为状态时,ST MEMS传感器给客户提供了从2G到400G不同量程范围的传感器产品。

得益于在高精度和大量程上的产品优势,ST MEMS传感器产品被广泛应用在个人电子产品、电脑及外设、工业市场、汽车市场四大领域。

众所周知,MEMS技术涉及到微加工、机械学、电子学等多种复杂的学科,不仅需要厂商具备丰富的设计经验,更要有足够的高精度的工厂生产线保证设计完整地转化为产品,最后是严格的封测环节,帮助从客户端/应用端获取信息进行测试,保证产品符合应用需求,而ST正好具备了以上各项条件,长期深耕MEMS传感器市场,精益求精。接下来,意法半导体MEMS传感器部门正在逐渐通过集成机器学习内核的产品将人工智能、边缘计算融入其中,赋予产品更强大的学习能力。

 

继续阅读
意法半导体推出双轴测斜仪芯片 搭载可编程机器学习内核

日前,意法半导体推出两轴数字测斜仪芯片,可用于工业自动化以及结构健康监测。

意法半导体推出内置机器学习内核的高精度测斜仪

8月26日,意法半导体的IIS2ICLX是一款高精度、低功耗的双轴数字测斜仪,用于工业自动化和结构健康监测[1]等应用,具有可设置的机器学习内核和16个独立的可设置有限状态机,有助于边缘设备节能省电,减少向云端传输的数据量。

意法半导体推出48引脚封装 扩大市面上唯一支持LoRa®的STM32WL系统芯片的选择范围

中国,2020年8月28日——意法半导体为其获奖产品STM32WLE5 *无线系统芯片(SoC)的产品组合新增一款QFN48封装,将该产品的诸多集成功能、能效性和多调制的灵活性赋能到多种工业无线应用上。

意法半导体生态认证400W电源评估板降低先进节能电源设计难度

中国,2020年8月5日——意法半导体的EVL400W-EUPL7评估板是一个现成的400W电源解决方案,符合当今要求最严格的生态设计规范,借助意法半导体的L4984D电流式PFC控制器和L6699谐振半桥控制器的创新功能,能够在多种工作模式下最大限度提高电源能效。

意法半导体推出薄型贴装肖特基二极管,提高功率密度和能效

中国,2020年8月3日——意法半导体新推出26款封装采用薄型SMA和SMB扁平封装、额定电压25-200V、额定电流1-5A的肖特基二极管。