RTK技术在植保无人机行业运用的如鱼得水!

分享到:

RTK技术的出现已经有很长一段时间了,它具有定位精度高、作业自动化和集成化程度高、作业效率高等优点,而且RTK技术在公路控制测量、电力线路测量、水利工程控制测量、大地测量、地形测图、施工放样、变形监测等领域已经得到了广泛的应用。近几年来,随着植保无人机行业的发展,精准农业对行业要求的提高,RTK技术也已应用到植保无人机领域。相对于其它行业,RTK技术与植保无人机的结合还处于起步阶段,目前RTK技术应用在植保无人机领域的基准站通常采用可移动式的基准站,其有效工作半径与GPS接收机功率有关,一般能够达到5km左右。流动站一'般包括手持端和机载端,手持端主要是用来采集地块数据、制定飞行作业方案、规划飞行路线,然后通过地面站上传至飞控系统;机载端根据上传数据进行定位达到精准飞行的目的。

 

3I0%GLNZSPTWPFAY(1TUL9N

常规GPS植保无人机作业由于定位偏差的问题,会有掉高、飞不直的现象,常常出现重喷、漏喷等问题。如何精确完成断点续喷也是一直在解决的技术问题,而搭载RTK定位系统后,借助RTK差分定位技术,可以消除卫星钟差、接收机钟差、大气电离层和对流层折射误差的影响,使定位精度达到厘米级。通过搭载RTK模块的手持测绘器进行地块测量以获取高精度的田地边界信息,作为制定精确度达到厘米级别航线的数据基础,而无人机则可以在航线制定后进行飞行作业,妥善解决因航线偏移而带来的重喷、漏喷等问题。

另外,我国很多地区农田的田埂宽度普遍较小,且多丘陵、山地等复杂地形,对植保无人机飞行航线的精度要求很高。如果不能做到精准喷洒,不仅达不到防治病虫害的效果,甚至还可能产生药害。而RTK技术的应用,可以促使植保无人机真正走上精准作业之路。精准作业体现在两个方面:一是飞得精准,即高精度自主飞行技术。通过RTK系统可获取准确的田地边界信息,将航线精度从米级提升至厘米级,且不需要人工遥控,实现全自主飞行和喷洒;同时让无人机自动避开房屋、树木、电缆等障碍物,避免了碰撞和炸机事故的发生。二是喷得精准,可以通过精准变量喷洒技术来达到,同时妥善地解决了以往因GPS定位偏差而造成的重喷、漏喷等问题。

所以RTK技术在植保无人机应用方面是必要的。

继续阅读
小区被封后,为什么无人机还没为你送快递?

“您好,我是XX快递(快递员),您的快递已经到达小区门口,麻烦出来拿一下?”疫情之下,大量小区封闭或半封闭,此前送货上门的快递员,如今也只能在小区门口码开摊位,挨个打电话,催促下楼取件,甚至设在小区内的快递柜也随着小区的封闭失去了应有的作用。

无人机小区上空盘一圈测体温,背后技术靠谱吗?

如今,无人机已经不再是一个玩具,在抗疫中,这些“身材娇小”的小小机器人处处可见,运送物资的队伍中有它们的身影,疫情宣传它们更是走在前线,甚至在偏远农村地区的上空,也可以听到无人机喊话,播放宣传内容。

机器人通话、无人机消杀、AI追踪测温 科技公司争当战“疫”排头兵

此前,工业和信息化部曾发出倡议,希望发挥人工智能赋能效用,组织科研和生产力量,将支撑疫情防控的相关产品攻关和应用作为当前优先工作。而自新冠肺炎疫情出现以来,科技企业勇担职责,纷纷利用自身的技术优势,为战“疫”贡献科技力量。《证券日报》记者在和多家企业的采访过程中了解到,为减缓复工后带来的人力不足,保证防疫安全,这些科技企业群策群力,想出了各种解决办法。

极飞科技无人机+无人车,5分钟完成7000平方米防疫消杀

近日,广州极飞科技有限公司(下称“极飞”)在广州市天河区应急局牵头,天河公安分局无人机中队督导下,利用了自己研发生产的R80无人车+无人机,在广州猎德幼儿园进行了防疫消杀演习。

天途5G网联无人机参与防“疫”!天途联手中移动成研院

2019年4月,北方天途航空正式成为中国移动(成都)产业研究院的战略合作伙伴,与行业伙伴携手共赢,共同打造网联无人机垂直领域的新行业生态。