意法半导体解锁Bluetooth®Mesh全功能 赋能可扩展的无线传感器网络

意法半导体将在2020 CES上展出面向智能建筑/智能工厂自动化的蓝牙Mesh解

分享到:

中国,202012– 随着BlueNRG系列低功耗蓝牙芯片及模块软件栈Bluetooth®Mesh的发布,意法半导体将在1月7-10日拉斯维加斯2020 CES消费电子展上演示如何用新软件实现蓝牙Mesh网络的诸多功能。

ST新闻稿2019年1月2日——意法半导体解锁Bluetooth®Mesh全功能,赋能可扩展的无线传感器网络

这些演示将展示如何使用意法半导体的BlueNRG Mesh软件和经过验证的低功耗蓝牙无线传感器硬件平台构建无处不在的可扩展的传感器及执行器网络,支持覆盖整个智能建筑和智能工厂的新用例。

在CES展会期间,意法半导体将在酒店包间内演示一个20节点蓝牙Mesh网络,网络组件包括电池供电的微型BlueNRG-Tile无线传感器节点、内置STM32L4的SensorTile.box传感器模块和传感器评估板,这些设备协同运行,使任何网络节点都能与网络中的其它节点以及联网的智能手机通信。这些演示活动证明,低功耗电池供电传感器节点,包括运动检测、声控智能照明、接近感应、温度感测和振动感应,在智能建筑和工厂自动化领域具有广泛的应用前景,强大的边缘计算功能节点可用于监控HVAC系统和网络设备开通配置。在任何情况下,演示品的BlueNRG-Mesh网络都在正常运行,并可以通过智能手机/平板电脑应用监控网络运行情况。

意法半导体的Mesh软件和BlueNRG设备均已通过Bluetooth SIG规范认证,因此支持规范规定的节点功能特性,并能够与其它功耗蓝牙(LE)设备协同交互。为了进一步精简开发过程,意法半导体创建了一整套网元行为定义模型,例如,照明、传感器、配置、运行状况、通用开关和模板模型。

新软件让用户可以创建蓝牙SIG标准定义的各类Mesh网络节点并开通节点间通信功能,这些节点包括中继节点、代理节点、低功耗节点和好友节点,还可以使用通用属性配置文件(GATT)使节点与智能手机等蓝牙LE设备通信。

这些软件栈不仅可以用于连接新设计的BlueNRG Mesh网络节点,还可以把现有的蓝牙LE设备变为Mesh网络节点。

意法半导体的Bluetooth Mesh解决方案有三个软件包组成:

  • STSW-BNRG-MESH将BlueNRG设备视为系统芯片(SoC)进行管理,支持BlueNRG-Tile和BlueNRG-Plug平台。
  • X-CUBE-BLEMESH1将BlueNRG设备视为网络收发器进行管理,让一个基于STM32的高扩展性平台适用于更复杂的要求更高的应用。
  • FP-SNS-BLEMESH1使开发人员可以充分利用评估板,例如,开箱即用的X-NUCLEO-IKS01A3运动MEMS和环境传感器,创建新的蓝牙Mesh节点。

即插即用的BlueNRG设备包括BlueNRG-Tile,这是一个直径1英寸的多传感器模块,基于Arm®Cortex®-M0内核BlueNRG-232无线处理器,集成一个低功耗加速计陀螺仪模块、磁力计、飞行时间接近传感器、声学传感器、压力传感器以及一个温湿感器模块。

SensorTile.box的主要特性是集成一个功能更强大的STM32L4,可用于处理要求苛刻的应用,例如,预测性维护或状态监视。采用边缘计算技术处理传感器信息,可以提高数据的安全性和隐私性,并减少上传到云端的数据量。该模块配备的传感器包括数字温度传感器、6轴惯性测量单元、两个3轴加速度计、3轴磁力计、高度计/压力传感器、麦克风/音频传感器和湿度传感器。

意法半导体的Bluetooth LE生态系统围绕BlueNRG无线SoC系列而构建,可以快速开发一个高度可扩展的无线传感器网络原型。

意法半导体的BlueNRG系列产品还包括一系列超低功耗无线SoC器件、预认证的可配置射频模块以及多角色网络处理器模块,有助于快速开发独创性蓝牙Mesh网产品。

STM32意法半导体国际有限公司(STMicroelectronics International NV)或其在欧盟和/其它地方的关联公司的注册和/或未注册商标。 特别是,STM32已在美国专利商标局注册。

 

继续阅读
意法半导体解锁Bluetooth®Mesh全功能 赋能可扩展的无线传感器网络

中国,2020年1月2日– 随着BlueNRG系列低功耗蓝牙芯片及模块软件栈Bluetooth®Mesh的发布,意法半导体将在1月7-10日拉斯维加斯2020 CES消费电子展上演示如何用新软件实现蓝牙Mesh网络的诸多功能。

腾讯云与意法半导体宣布合作,携手推进LoRa开发者生态

中国深圳,2019年12月24日 — 在2019腾讯云IoT生态峰会上,腾讯公司腾讯云IoT与横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体宣布,双方将围绕腾讯云最新的物联网操作系统TencentOS Tiny展开合作,在TencentOS Tiny操作系统中嵌入STM32LoRaWAN®软件扩展包,方便物联网设备无缝接入腾讯云物联网一站式开发平台IoT Explorer,加快大规模物联网应用的开发上线速度。

ST与maxon合作开发机器人电机控制方案

意法半导体与世界领先的精密电机厂商、ST合作伙伴计划成员maxon合作,加快机器人应用和工业伺服驱动器的研发周期。两家公司在11月26-28日纽伦堡2019 SPS电气自动化展会上展出合作开发的伺服控制套件。

SYSGO和意法半导体在CES 2020上展示安全车联网

北京,2019年12月13日– 横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST; 纽约证券交易所代码:STM)与世界领先的欧洲可认证嵌入式实时操作系统(RTOS)开发公司SYSGO,将在美国内华达州拉斯维加斯CES 2020消费电子展(2020年1月7-10日)上联合展示一个安全型Telematics车联网解决方案。

Tieto和意法半导体携手合作,加快汽车中控制单元开发周期,提高驾乘安全性和数据安全性

中国,2019年12月11日——世界领先的软件服务公司、ST合作伙伴计划成员Tieto与横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)于10日宣布,双方正在合作开发在意法半导体的人气颇高的Telemaco3P平台上运行的汽车中控单元(CCU)软件。