海格客车与华为共同推动自动驾驶在商用车场景的快速落地

分享到:

9月下旬,“2019华为全联接大会”在上海举行,华为以鲲鹏处理器和昇腾AI处理器为抓手,陆续发布了包括软、硬件、数据库、云服务等在内的众多产品谱系,彰显了其提供完整智能计算方案的实力。苏州金龙海格客车作为华为MDC研发创新合作伙伴,受邀出席全联接大会。

在大会智能驾驶分论坛上,苏州金龙海格客车副总经理邱远红做了以《海格客车 智赢未来》为主题的演讲,向全球智能制造精英分享了海格客车在智能网联领域的成果与思考,以及海格客车与华为的共赢合作选择。

 

苏州金龙海格客车副总经理邱远红在“2019华为全联接大会”智能驾驶分论坛上演讲

强强联合,共创智能新高度

2010年,苏州金龙海格客车于行业内首家推出基于车联网技术的G-BOS智慧运营系统,并被国家交通运输部确定为示范项目,至今累计装车约14万台。

面对装备G-BOS智慧运营系统的车辆每天产生的海量数据,需要有具备足够强大储存和计算能力的平台进行后台分析处理。早在2014年,苏州金龙海格客车G-BOS项目团队便与华为云业务部进行了深入的合作探讨。

在自动驾驶领域,2014年,苏州金龙海格客车第一代自主知识产权商用车线控底盘研发成功,至今已发展到第三代L4级智能网联自动驾驶“深蓝”客车。2018年起,苏州金龙海格客车展开与华为MDC、T-Box、5G通讯等多个方面的合作。

苏州金龙海格L4级无人驾驶巴士深蓝

基于双方多年的良好合作探索,目前双方合作已取得阶段性进展,2019年8月8日,苏州金龙海格客车总经理黄书平、副总经理邱远红应邀出席了“2019华为云城市峰会”,邱远红代表海格客车在峰会主论坛发表了题为《大交通时代下海格客车“云-边-端”智能化协同发展之路》的演讲。当日,海格客车与华为在苏州凯宾斯基正式签订合作协议,江苏省工信厅胡学同副厅长、华为EBG中国区蔡英华总裁、苏州金龙黄书平总经理等领导见签。双方将在“云-边-端智能化协同”等方面进行全方位合作。

苏州金龙海格客车与华为签订合作协议

在“2019华为全联接大会”期间,华为L4级全栈智能驾驶解决方案亮相,意味着华为正在加速智能驾驶的商业化落地。作为全栈解决方案的核心,华为MDC智能驾驶计算平台(MDC)基于自研AI芯片、车控OS等基础领域技术,具备“高算力、高安全、高能效、确定性低时延”等领先技术优势。

目前,华为MDC智能驾驶计算平台(MDC)已分别与苏州金龙、一汽红旗、东风汽车、新石器、山东浩睿智能等多家车企和伙伴达成合作,希望通过硬件开放、软件开源,以及全球性的协作,构建一个开放的智能驾驶计算平台。双方的强强联合,有望进一步提速中国自动驾驶商业化进程。

引领时代,用创新驾驭未来

事实上,海格客车之所以能成为华为进军智能汽车领域的创新合作伙伴,是实力使然。

早在2010年,海格客车就发布了G-BOS智慧运营系统,是商用车行业“触网”最早的企业之一。目前,G-BOS已在全国超2000多家客户应用,积累了广泛的用户基础,收集了大量的人、车、线路、运营场景大数据,这些大数据是最宝贵的智能网联应用场景化数据。

2014年,海格客车推行“云战略”,把移动互联网导入车厢。2015年,海格客车入选互联网与工业融合创新试点企业,成为行业内首家入选企业。2017年,海格客车精心利用独有的G-BOS大数据沉淀,秉持工匠精神,以大数据研发和制造平台,以海格云检验平台,打造大数据智慧客车,不断推动道路客运行业的智能网联化发展。

匠心,一种坚持的倔强。凭借着对创新的执着,海格客车始终专注于智能驾驶核心技术的研发与创新,目前已申报10多项发明专利和70多项实用新型专利,核心技术包括安全技术、高精度双冗余底盘线控技术、多传感器融合技术、规划决策控制技术、车规级超计算能力智能控制平台、基于5G通讯的V2X智能网联技术和海格云控平台等。

如今,海格4.3米L4级无人驾驶电动巴士已实现小批量产,该无人驾驶车辆的控制器是专门针对无人驾驶应用而设计的综合处理计算平台,具备计算能力强、运行功耗低和装置空间小等优点,可以实现毫秒级的传输时延,可实现红绿灯识别、避让行人、主动换道、避障、主动超车、隧道通行、跟车、进站以及精确停靠、十字路口通行、车路协同、编队行驶等功能,具备批量运营的能力。

厚积方能薄发。海格无人驾驶客车不仅获得了江苏省首批无人驾驶测试牌照、2018世界人工智能无人驾驶挑战赛优秀奖、首届国际(常州)自动驾驶技术创新大赛最佳操控奖等。在今年8月重庆举行的2019i-VISTA自动驾驶汽车挑战赛中,苏州金龙无人驾驶车队还战胜陡坡、高温等独特的地理、气候,复杂的交通场景,颇为“烧脑”的随机场景设置,一举揽获三项大奖,其中包含含金量最高的可谓最强“车脑”的城市交通场景奖。成绩的背后,我们可以窥见,海格客车多年来在智能化方面的潜心研究。

 

苏州金龙海格无人驾驶巴士参加2019i-VISTA自动驾驶汽车挑战赛

真正的“志同道合者”,不是互相凝视,而是彼此朝着同一个方向望向远方。海格客车与华为将继续坚守精益求精的匠心,共同推动自动驾驶在商用车场景的快速落地。

 

 

了解更多:

访问STM32中文官网STM32中文社区

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信:
 

 

继续阅读
RTK技术在植保无人机行业运用的如鱼得水!

RTK技术的出现已经有很长一段时间了,它具有定位精度高、作业自动化和集成化程度高、作业效率高等优点,而且RTK技术在公路控制测量、电力线路测量、水利工程控制测量、大地测量、地形测图、施工放样、变形监测等领域已经得到了广泛的应用。近几年来,随着植保无人机行业的发展,精准农业对行业要求的提高,RTK技术也已应用到植保无人机领域。相对于其它行业,RTK技术与植保无人机的结合还处于起步阶段,目前RTK技术应用在植保无人机领域的基准站通常采用可移动式的基准站,其有效工作半径与GPS接收机功率有关,一般能够达到5km

智能家电市场落地提速,海尔美的小米华为等谁能抢到头筹?

刚落幕的ces2020展会上智能家居的商业化落地正在加速。亚马逊、苹果、谷歌和Zigbee联盟已经罕见联手,制定智能家居统一标准,智能家居市场火爆还会远么?

2019年无人系统技术领域十大新闻,中国两项技术上榜!

无人系统相关技术在2019年度再次取得重大进展,特别是在无人机、机器人系统和自主技术方面不断取得新的里程碑。 英国无人系统技术网站评选2019年度十大新闻,涉及无人平台、无人系统技术等在军事、商业和工业领域的应用。

华为进行新一轮组织架构调整,新增Cloud&AI第四大BG

华为近日对组织架构进行了新一轮调整,Cloud & AI成为继运营商BG、企业BG、消费者BG外,华为的第四大BG。此前,“Cloud & AI产品与服务”和“智能汽车解决方案”在华为组织架构中属于BU部门,但层级与BG并列,同属华为的一级部门。华为在2018年年底将公有云、私有云、AI、大数据、计算、存储、IoT 等与IT强相关的产业重组为“计算与云”产业群,并在此基础上组建了“Cloud & AI产品与服务”,而在2019年的一季度,华为又将IoT、私有云团队合入Cloud BU。

面对华为VR Glass,3Glasses X1如何突围?

经常会遇到这样的疑问,相对于海外,国内的科技巨头似乎对于VR、AR并不是特别热情。只是这个现状在2019年发生了一些变化。