华为Mate 30 Pro的人像拍摄,还需要单反吗?

分享到:

最近体验了华为Mate 30 Pro的人像拍摄,感觉再也不用为没有带单反而遗憾了,手机也可以提供不错的人像表现。总体超出预期,当然也希望华为能提供更多的功能和优化。

具体来说,Mate 30 Pro在人像方面有这么一些体验:

首先,主摄RYYB阵列可以提供足够的亮度,加上f1.6的大光圈,亮度足够;

其次,主摄和800万长焦带有OIS防抖,拍摄成功率更高;

此外,近距离可以用18mm超广角拍摄,呈现电影般的视觉效果;

此外,3D深感摄像头可以实现更大的虚化效果,当然这个根据你的喜好来定。

我们来看看实际照片。

在人像模式,设置比较少,直接拍摄就可以。由于人像模式没有超广角,所以拍人时候一般用不上18mm镜头。

主摄离近拍摄效果也不错,不过由于是广角,会离得稍微近一些。

这张照片可以看到,左侧的篱笆和右侧的人物,虚化效果一致,表现自然。

逆光的效果,基本也有不错的对焦精度以及色彩表现,主要还是人物和背景亮度会更为统一。

人像模式可以选择背后光斑,这里选了圆形,较为自然,也有一些其它形状可以选。

主摄和3X变焦的效果,可以看到构图的不同,实现站位不动,多视角拍摄。

室内拍摄,由于4000万像素1/1.7英寸大CMOS,光线基本上不受影响。

至于视频,除了慢动作,主要就是电影镜头发挥威力了。电影镜头华为并没有给出解释,但GoPro在介绍电影模式时候介绍了下,就是不想要鱼眼效果,但追求戏剧和影视效果的视频。

从这两张视频截图可以看出,拍摄者距离人物不需要超过1米,就可以拍出较为宽敞,人物占屏幕1/3位置的构图画面,也比较符合一些影视剧里常见的视角。

如果你用单反配超广角镜头,首先边缘畸变会更大,其次人物头部会变大,呈现轻微哈哈镜的效果,也是让人受不了的。但在华为18mm镜头下,人物的比例相对来说,还是更为合理的。

如果打开美颜模式,支持1920x1080 60帧,关闭美颜模式,支持3840x2160 60帧,此外,支持960帧的1920x1080视频,32X慢动作。

当然,Mate 30 Pro刚刚上市,还有很多功能需要调整,比如人像模式,现在颜色稍微鲜艳,是否还有多几种色彩模式,比如自拍时候现在可以选择肤色那样,人像模式下应该也多几种色彩模式。

总之,很多时候我们可以不用带单反和定焦镜头了,一般带两个定焦也吃不消。也许一个补光灯还是更需要的,以帮助我们创作更自然的人像作品。当然,后续功能还要慢慢体验了。

 

 

了解更多:

访问STM32中文官网STM32中文社区

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信:
 

 

继续阅读
鸿蒙发布五个月,华为的生态战略进展如何

尽管2019年华为在全球卖出了2.4亿部智能手机,但海外市场的重新提振以及生态系统的补洞速度才决定了这家企业未来能走多远。

该国带头禁用华为5G!如今恳请中方高抬贵手,中方用行动亮明立场:绝无可能!

中国崛起的速度非常快,对于很多国家来说,这是一个难得的机遇,他们也在积极发展对华关系,希望能扩大与中方的合作。然而美国却是例外,特朗普认为中国的崛起不符合美国利益,因为这威胁到了美国全球老大地位,于是他动不动就会给我们制造些麻烦,试图干扰我们的发展。针对华为就是其中最典型的例子,去年5月份,特朗普以“可能会威胁到美国安全”为借口,将华为列入到黑名单中,并要求美国相关企业切断与华为的合作。

华为又获国外大奖,被评“杰出雇主”,为什么外国人都喜欢华为?

我们都知道,华为是一家国际化的大公司,同时也是一家根正苗红的民族企业。但是和许多国内的公司不一样,华为起初成长养分的汲取是来自于海外,更具体一点来说应当是来自欧洲市场,当华为在海外市场出名的时候,国内才开始收到一点儿风声。

国产芯片制造获华为支持,可望获得飞速成长

中国芯片制造龙头中芯国际公布的业绩显示14nmFinFET工艺正式贡献营收,分析认为这代表着国产芯片龙头企业华为海思已在中芯国际投产,随着华为海思的芯片正式投产,代表着中芯国际的14nmFinFET工艺正式进入量产阶段并开始贡献营收。

美商务部第四次推迟部分对华为的交易禁令

新华社华盛顿2月13日电(记者周舟)美国商务部13日宣布将一项“临时通用许可”延长45天,第四次推迟针对华为及其附属公司现有在美产品和服务所实施的交易禁令,以避免禁令对美国公司和消费者造成不利影响。