华为Mate 30 Pro的人像拍摄,还需要单反吗?

分享到:

最近体验了华为Mate 30 Pro的人像拍摄,感觉再也不用为没有带单反而遗憾了,手机也可以提供不错的人像表现。总体超出预期,当然也希望华为能提供更多的功能和优化。

具体来说,Mate 30 Pro在人像方面有这么一些体验:

首先,主摄RYYB阵列可以提供足够的亮度,加上f1.6的大光圈,亮度足够;

其次,主摄和800万长焦带有OIS防抖,拍摄成功率更高;

此外,近距离可以用18mm超广角拍摄,呈现电影般的视觉效果;

此外,3D深感摄像头可以实现更大的虚化效果,当然这个根据你的喜好来定。

我们来看看实际照片。

在人像模式,设置比较少,直接拍摄就可以。由于人像模式没有超广角,所以拍人时候一般用不上18mm镜头。

主摄离近拍摄效果也不错,不过由于是广角,会离得稍微近一些。

这张照片可以看到,左侧的篱笆和右侧的人物,虚化效果一致,表现自然。

逆光的效果,基本也有不错的对焦精度以及色彩表现,主要还是人物和背景亮度会更为统一。

人像模式可以选择背后光斑,这里选了圆形,较为自然,也有一些其它形状可以选。

主摄和3X变焦的效果,可以看到构图的不同,实现站位不动,多视角拍摄。

室内拍摄,由于4000万像素1/1.7英寸大CMOS,光线基本上不受影响。

至于视频,除了慢动作,主要就是电影镜头发挥威力了。电影镜头华为并没有给出解释,但GoPro在介绍电影模式时候介绍了下,就是不想要鱼眼效果,但追求戏剧和影视效果的视频。

从这两张视频截图可以看出,拍摄者距离人物不需要超过1米,就可以拍出较为宽敞,人物占屏幕1/3位置的构图画面,也比较符合一些影视剧里常见的视角。

如果你用单反配超广角镜头,首先边缘畸变会更大,其次人物头部会变大,呈现轻微哈哈镜的效果,也是让人受不了的。但在华为18mm镜头下,人物的比例相对来说,还是更为合理的。

如果打开美颜模式,支持1920x1080 60帧,关闭美颜模式,支持3840x2160 60帧,此外,支持960帧的1920x1080视频,32X慢动作。

当然,Mate 30 Pro刚刚上市,还有很多功能需要调整,比如人像模式,现在颜色稍微鲜艳,是否还有多几种色彩模式,比如自拍时候现在可以选择肤色那样,人像模式下应该也多几种色彩模式。

总之,很多时候我们可以不用带单反和定焦镜头了,一般带两个定焦也吃不消。也许一个补光灯还是更需要的,以帮助我们创作更自然的人像作品。当然,后续功能还要慢慢体验了。

 

 

了解更多:

访问STM32中文官网STM32中文社区

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信:
 

 

继续阅读
华为真的不造车吗?

原因很简单,和我们熟悉的车展节奏都不太一样的是,往年车企扎堆在车展开幕前举行的「品牌之夜」活动,现在越来越少了, 唯一在车展前夜引起行业大量关注的活动,却是华为智能车 BU 举办的「智能汽车解决方案生态论坛」。

发布AIOps系列云服务,华为想要实现企业网络的“自动驾驶”

9月25日,在华为全联接大会2020第三日,华为发布的自动驾驶解决方案ADN成为了当天主角之一。这是一套全栈引入AI打造自动驾驶网络的解决方案,它并非汽车的自动驾驶,而是旨在帮助电信业建立以人工智能为核心的自治网络,让企业网络实现“自动驾驶”。

华为智慧屏将作为第一批升级鸿蒙OS 2.0系统的终端产品

9 月 26 日消息 今日华为智慧屏迎来发布一周年,华为消费者业务 IoT 产品线总裁支浩在华为智慧屏一周年直播爆料:华为智慧屏将作为第一批升级 HarmonyOS 2.0 系统的终端产品,很快和大家见面。同时,年底华为智慧屏将推出全新系列,定位大众娱乐。

华为:今年5亿美元砸向汽车,短期内暂不考虑盈利

9 月 26 日消息 据 21 世纪经济报道,2019 年 5 月 29 号,华为公司正式成立了智能汽车解决方案 BU(下称车 BU),9 月 25 日,华为公司轮值董事长徐直军在接受采访时表示,目前车 BU 部门的员工总人数已经超过 4000 人,“去年我们提到的三个域控制器、三个操作系统 (HOS、AOS、VOS)都已经可以拿出来了。从去年到今年,我们去年 4 月份提出想做的事情、在做的事情,都能拿出实物或者展示出来。下一步,我们计划到 2022 年初,把这些东西都装上车。这是华为的节奏。”

华为鲲鹏服务器出货量市场占有率超50%

华为云业务总裁郑叶来在华为全联接2020上表示,伴随着计算基础软件openEuler、openGauss、openLooKeng以及AI框架MindSpore如期开源,华为合作伙伴推出的鲲鹏服务器出货量市场占有率已超50%。