曲江新区“文旅+科技”的融合创新,吸引眼球的“黑科技”已经成为人们打卡的景点

分享到:

曾经那个网购都备受争议的年代,有谁会想过如今竟可以送货到家,未来还能有多少可能,让人充满期待。随着经济、科技的发展,人们的吃住行游购娱也悄然发生着变化,在实现便捷的同时,也开始追求“科技范儿”。如今各种智慧便民服务,正悄悄改变曲江人的生活。

无人售货车

试想一下,如果你在曲江池夜跑,几圈下来需要补充能量,随手一挥就有一辆售货车停在面前,那会是怎样一种便捷。如今,西安首批“无人智能售货车”就来到了曲江池

可爱的外形、明亮的颜色,谁能想到眼前这个憨态可掬的小汽车,竟然还身怀“黑科技”。双目摄像头、激光雷达、超声波雷达、自动驾驶、远程驾驶等各种高科技加身,让电动车小黄充满了神秘色彩。

电动车小黄身上“无人零售,招手即停”的字样,为人们简单明确地介绍了自己的主要功能。灵敏的感应系统让它随时都能招手即停随时随地扫码购买商品,极大地提升曲江池景区的游览体验。

除此之外,它还配备着全方位的安全避障系统,能够灵活自如处理多种路况和突发事件。这样一个既安全又方便的购物车,如今已经在测试阶段,期待这样一个智慧的朋友与大家正式见面。

机器人饮品店

每当看科幻电影时,都会幻想电影里的智能机器人出现在现实生活中。

在西安大唐不夜城里有一个无人饮品站,通过手机支付后,只见里面的机器人在操作台上忙碌起来,不一会儿一杯饮品就做好了,而且有多种口味任意挑选。

别以为这就完了,这个机器人在没有生意的状态下,就化身“迎宾员”,背诵一些改编的诗句,还会风趣地吆喝和跳舞吸引客流,无所不能。

无人面馆

上班族常常因为赶时间来不及吃饭,快速、便捷的用餐方式,往往能在这个时候解决问题。曲江创客大街大唐不夜城的“无人面馆”里,伴随着一声语音提示“请取面”,一碗热腾腾的面就出现在面前了,整个过程不到2分钟,从买面到取面到吃面,只要消费者一个人操作即可

这个“智能面馆”占地面积大约10平方米,内有两台无人煮面机,一台出售炸酱面,一台出售臊子面,机器对面是供客人吃面的桌椅。

每台煮面机上都写有详细的操作流程,根据机器提示按下购买键就可以选择面条的种类和口味。一碗方便快速的面,为来往上班族和游客提供着最快的用餐方式。

智慧便利店

在大唐芙蓉园“唐+”智慧便利店,游客可通过手机扫码,或者刷脸进门自助购物,智能感应商品信息手机扫码结算。

便利店采用国内领先的智能系统,包含后台业务管理系统手机App店务管理、会员系统微信公众号、客服系统视频监控系统、自助购物结账系统门禁系统、语音系统、电子价签十大功能模块,可支持无人便利店的正常运转同时满足顾客的新型购物体验。

智能无人扫地车

每当走进大唐不夜城,除了绚丽的唐风古韵之外,景区干净的卫生环境也给人舒适的感觉。环卫工人的时刻坚守,保持了景区的干净卫生。但是不久前,景区环卫团队又迎来了一位特殊的“员工”,它就是“智能无人扫地车”

别看“智能无人扫地车”身材不大,但是却涵盖了多种高科技,确保了“智能无人扫地车”能够在复杂的应用场景中,精细化地自动完成清扫作业。目前,智能无人扫地车已经在测试阶段,相信不久的将来,就能跟游客见面。

自动绕开障碍物

智能球场

喜欢打球的运动达人都知道,想要在合适的时间,寻找合适的场地,可不是件容易的事情。但是在大明宫主题运动公园的智慧球场,这些都不是问题。躺在沙发上,几分钟时间,一场球赛就能通过智能系统预约成功。

像定电影票一样为自己订场球赛,不仅为运动节省出了更多的时间,更让生活变得更加简单便捷。

预约好时间后,就可以直接通过独特的人脸识别系统进场,用科技的便捷,为体育运动提供顺畅的体验感。

智慧政务

一个APP,解决大问题,“i西安”政务服务APP,提供 “一站式”掌上咨询、掌上办理,掌上查询、掌上评价的在线服务,让群众和企业足不出户,就能享受掌上办事新体验。

目前“i西安”APP设置办事地图查询、预约办事查询、办事指南查询、办事进度查询、电子证照以及部门服务等多项功能。曲江新区首批推出的5项服务事项,涉及不动产登记、建筑垃圾处置、牌匾标识备案、户外广告设置、夜间建筑施工等企业和群众关心和关注的高频事项。

智慧加油

在加油站,“安全”一词永远被提及的最多。延长壳牌曲江雁翔路加油站引入智能技术,让科技为安全保驾护航。

如果在加油期间,司机意外把车开走,油枪和油管会自动切断加油系统,这种“满油自封”、“抬枪自封”等智能特性,再加上加油胶管上的拉断阀,让加油站安全水平再上新台阶。

如果发生意外状况,加油站油罐里设置的防爆组合,会在地下发生反应,不会波及到地面。在卸油区,油站设置了静电接地报警器,每台卸油车都必须经过15分钟的静置检测,确保静电已经完全清除,才能进行卸油操作,符合安全要求。

科技元素的加入,不仅让曲江生活变得更有科技感,更让曲江一直强调的“智慧旅游”卓有成效

曲江新区一直着力于“文旅+科技”的融合创新,催生出一系列新模式、新业态、新消费。不论是“无人”系列,还是“机器人”系列,这些吸引眼球的“黑科技”自身已经成为人们打卡的景点。未来还会有什么新的“黑科技”,我们拭目以待。

 

 

了解更多:

访问STM32中文官网STM32中文社区

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信:
 

 

继续阅读
无论是军事领域,还是民用领域,无人机已经成为应用的核心装备之一

国庆70周年阅兵式上,除了国之重器东方-41和东风-17,中国人民解放军的无人机战斗方队,WR1系列高空高速无人侦察机、“攻击”2无人机、“攻击”11无人机等先进的无人机作战装备也引起全世界的关注,无论是军事领域,还是民用领域,无人机已经成为应用的核心装备之一。

华为两款“秘密武器”——HUAWEI WATCH GT 2和世界上第一款半入耳式智能降噪耳机FreeBuds3

随着智能穿戴设备的普及 智能手表也逐渐走进了我们的生活 成为了不可缺少的一部分 尤其是咱们大布村的小伙伴们 一边忙于工作,学业 一边为了保命,偶尔还得健个身

氢燃料电池动力日益成为商用无人机发展的一种趋势

无人机发展方兴未艾,已经进入一个商用无人机发展的黄金时期。众所周知,商业无人机最大的问题是动力系统,传统电池极大地限制了无人机的飞行时间,目前流行的锂离子电池系统则只能持续30分钟左右的时间,如何延长商业无人机滞空时间,提高无人机续航能力,是全世界和科学界都在努力突破的课题。

迦智科技携多款无轨导航AGV产品和智能物流整体解决方案盛装亮相展会

迦智科技是国内领先的智能物流机器人产品与解决方案提供商,此次携多款无轨导航AGV产品和智能物流整体解决方案盛装亮相展会,引发热烈关注。

通过3D打印机制作出的无人机拥有很好的性能

近年来,随着科技的发展,很多不可能的事情都变成现实,各行各业也都加码无人领域,无人驾驶、无人机等全都蓄势待发。无人驾驶大家已经很熟悉了,目前各大车企、互联网巨头也都开启了无人驾驶技术的研发。至于无人机,很多人或许并不了解。