华为的崛起史就是一部创新史

分享到:

华为技术有限公司董事、华为战略研究院院长徐文伟日前接受《经济日报》记者采访时表示,得益于改革开放,经过30多年的拼搏努力,如今华为这艘大船划到了“与世界同步的起跑线”上:2019年上半年,华为实现销售收入4013亿元,同比增长23.2%,净利润率8.7%。

如果用一句话概括总结,华为的崛起史就是一部创新史。

这从持续的研发高投入便可管窥一斑。以2018年为例,华为的研发费用达到1000多亿元,在全球所有公司中排名前5位,在全球公司现有研发人员超过8万,占总人数的45%左右。众所周知,华为在研发领域的投入不惜成本,其实我们不仅着眼于现在,同时着眼于未来。早在1996年,我作为公司预研部总裁,负责技术研究以及新产品规划和孵化,当时公司就明确要求预研费用必须占到研发费用的10%以上,现在则提高到20%-30%。这意味着每年将有二三十亿美元投入前沿和基础技术研究领域。

消费者看到的是产品,但事实上核心技术才是产品保持竞争力的关键。早在1991年,华为就设计了第一片ASIC芯片,并成立了芯片设计室,也就是今天的海思公司。现在海思的麒麟990是世界上最先进的5G手机芯片,但其实早在2005年,我作为海思总裁就决定开发3G手机芯片了。今天我们看到的华为正是多年厚积薄发的结果。华为拥有60多个基础技术实验室,700多位数学博士、200多位物理和化学博士。这些持续不断的研发投入保障了华为在核心技术领域持续领先。

华为的成功也是基于客户需求的成功创新。2005年我被任命为欧洲地区部总裁,负责欧洲市场拓展,欧洲市场的成功奠定了华为成为国际一流公司的基础。因为欧洲市场是国际主流通信设备公司的本土市场,只有技术领先和创新才可能被欧洲领先运营商所选择。我们站在客户视角,站在帮助客户商业成功的角度主动创新。2005年,华为突破传统基站模式,开发了业界第一款分布式基站,解决了欧洲运营商基站站址难找、安装困难、耗电和运维成本高等一系列难题。2007年,又在业界率先推出了SingleRAN基站,实现2G、3G基站合一(现在可以2G、3G、4G、5G合一),这一系列创新,不仅帮助运营商降低30%的总成本,更大大降低了网络建设的门槛,提高了建网速度。这些产品和解决方案的巨大技术和商业优势,使得欧洲厂商不得不跟随华为推出类似产品,这些产品成为行业的事实标准并引领了无线产业的发展方向。

创新一直是华为的DNA。面向未来,华为的创新将从基于客户需求的技术和工程、产品和解决方案的创新1.0时代,迈向基于愿景驱动的理论突破和基础技术发明的创新2.0时代。创新1.0的核心理念是基于客户需求和挑战,是技术创新、工程创新,是产品与解决方案的创新;创新2.0的核心理念是基于对未来智能社会的假设和愿景,是实现理论突破和基础技术发明的创新。华为创新2.0的思想理念是“开放式创新、包容式发展”,利用全球科研资源和人才合作创新。华为将采取支持大学及科研机构的研究、自建实验室、多路径技术投资等多种方式实现创新2.0。

华为的愿景使命是把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。这意味着我们将继续开放、合作,与全球科学家、研究机构、伙伴、产业一起共建未来的智能世界。

 

 

了解更多:

访问STM32中文官网STM32中文社区

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信:
 

 

继续阅读
智能家电市场落地提速,海尔美的小米华为等谁能抢到头筹?

刚落幕的ces2020展会上智能家居的商业化落地正在加速。亚马逊、苹果、谷歌和Zigbee联盟已经罕见联手,制定智能家居统一标准,智能家居市场火爆还会远么?

华为进行新一轮组织架构调整,新增Cloud&AI第四大BG

华为近日对组织架构进行了新一轮调整,Cloud & AI成为继运营商BG、企业BG、消费者BG外,华为的第四大BG。此前,“Cloud & AI产品与服务”和“智能汽车解决方案”在华为组织架构中属于BU部门,但层级与BG并列,同属华为的一级部门。华为在2018年年底将公有云、私有云、AI、大数据、计算、存储、IoT 等与IT强相关的产业重组为“计算与云”产业群,并在此基础上组建了“Cloud & AI产品与服务”,而在2019年的一季度,华为又将IoT、私有云团队合入Cloud BU。

面对华为VR Glass,3Glasses X1如何突围?

经常会遇到这样的疑问,相对于海外,国内的科技巨头似乎对于VR、AR并不是特别热情。只是这个现状在2019年发生了一些变化。

华为开启新一轮组织架构调整:这一部门升级为华为第四大BG

1月14日,华为开启新一轮组织架构调整。华为内部的人事任命文件显示多个业务部门负责人调整。其中,侯金龙担任Cloud&AI BG总裁;彭中阳任企业BG总裁,原来企业BG总裁阎力大调任B类国家管理部总裁;吴伟涛任公司总干部部副部长,刘宏云增任东南亚地区部总裁。

HDC.Cloud预沟通会,华为为何向开发者提供ICT“黑土地”?

1月8日,华为在北京举行了华为开发者大会2020(Cloud)媒体预沟通会,华为技术有限公司高级副总裁、Cloud & AI产品与服务 CTO张顺茂称,“华为计算产业的战略是,着力打造“一云两翼、双引擎”的产业布局,构筑开放的产业生态。要想构建计算产业生态,开发者是重中之重。开发者不仅是计算产业生态的灵魂,也是企业持续发展和不断创新的动力引擎,更是推动人类和世界进步最伟大的力量之一。