Starship送货机器人上阵普渡大学提供各类食品配送服务

分享到:

作为大学校园和企业园区中提供服务的一部分,Starship六轮食品配送机器人现在正在普渡大学的校园内,它们将为其迄今为止最大的客户群提供服务,在国内市场送餐机器人的情况又如何?

自2015年推出第一台送货机器人以来,食品配送机器人公司Starship Technologies已经承担了不少工作,为Domino公司提供比萨饼并参与欧洲各地的试点项目等。目前Starship已经在英国、德国和瑞士的公共街道上对其机器人进行了测试,但似乎Starship更关注机器人能否在私人园区范围内工作。

就在去年,Starship推出了专门针对园区环境的服务,允许客户通过Starship APP从指定的咖啡馆和餐馆订购食物,并在地图上放置一个图钉以设置会合点。零售商随后将准备好的食物装入机器人的储物箱并使其自动导航到目的地,当机器人到达时将通知推送到用户的手机。

此后,Starship便在乔治梅森大学和北亚利桑那大学引入了机器人送货服务,而这一次普渡大学,则是目前Starship提供过送货服务中最大的校园。超过30台机器人将为校园内的43000名学生提供各类食品配送服务,每次送货都需要额外支付1.99美元的固定费用。

在上个月,Starship宣布其在A轮融资中筹集了4000万美元,以及一项涉及美国另外100所大学校园的扩展计划。Starship公司首席执行官Lex Bayer当时表示,“世界各地的大学生希望通过智能手机上的一次点击就能从机器人那里获得交付。在校园和社区对我们服务的接受度是非常惊人的。我们的客户欣赏我们如何让他们的生活更轻松,并给他们回馈时间这个礼物。”

随着互联网和技术的发展,这类应用于物流、配送等AGV机器人,已成为物流行业当中的一大热点。这些高科技产品与现实场景结合,正在成为便利人们生活的重要工具。

据前瞻产业研究院发布的《中国物流行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计数据显示,2013年中国AGV机器人销量仅为2439台,2015年中国AGV机器人销量突达4300台。之后呈现高速增长态势,截止至2017年中国AGV机器人销量首次突破万台,达到了12900台,同比增长超103.47%%。初步测算2018年中国AGV机器人销量将达1.8万台左右,同比增长超39%。

数据来源:前瞻产业研究院整理

备注:2016年销量增速为47.44%

以外卖行业为例,适龄劳动力减少与日益增长的外卖配送需求相矛盾,机器人的出现或许能解决外卖行业人力短缺的难题。

在今年年初的CES上,机器人创新生态的合作伙伴普渡科技就在现场发布了新款配送机器人“好啦”HOLABOT。这款机器人主打楼宇配送,具有极简平直的整体造型,机体采用ABS/航空级铝合金材料一体成型。保证舱体强度的同时兼顾轻量化,搭配全新研发的减震底盘,赋予前所未有的高稳定性同时还能防止轮子架空,确保配送工作的高效执行,带来楼宇配送新体验。

HOLABOT同时还拥有人性化的交互系统,其头部配备了悬浮式触摸屏幕,可以给用户带来更加新颖的使用体验。

而另外一款同门师兄弟“欢乐送PLUS”送餐机器人,采用了来自Intel®的Realsense™技术,深度相机的引入,使得机器人在原有的激光雷达,红外传感器基础上,提供了更好的安全可靠性,更好的实时避障功能,对各类场景能瞬间作出反应,赋予了产品极佳的安全性。目前欢乐送系列机器人已经在海底捞等多个餐饮场景中服务,为商家降本增效。

如今,使用机器人降低人力成本已是产业志在必得的目标,19年物流机器人已经涌入了众多的竞争者,在接下来的一年,这种竞争趋势也势必催生更多优秀的企业,促进整个行业的发展。

 

 

了解更多:

访问STM32中文官网STM32中文社区

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信:
 

 

继续阅读
Starship送货机器人上阵普渡大学提供各类食品配送服务

作为大学校园和企业园区中提供服务的一部分,Starship六轮食品配送机器人现在正在普渡大学的校园内,它们将为其迄今为止最大的客户群提供服务,在国内市场送餐机器人的情况又如何?