智慧城市的建设在被谁实现着?

分享到:

智慧城市包括了很多内容,从建设内容上,可分为基础设施建设(主要是基础网络建设)、信息化的应用、各种产业的智慧化建设;从面向的对象不同,可分为智慧政务、智慧产业、智慧民生三大内容。按照统一的顶层架构设计原理进行逐层的建设,并按照统一的建设标准和评价体系进行最终的评价。

DQ9A6BH`P3JXBBG0PC)Z)(R

目前从事智慧城市建设的公司比较多,首先是各大通信运营商,同时包括各大型国有企业,研究机构作为技术创新的输出单位,提供各种前沿技术的研发和探索、标准的制订和指导等。

随着分布式缓存、计算的出现,随之而来的问题是如何实现第三方平台的建立和开发。如果智慧城市的技术供应商想要实现与政府部门的合作,就必须考虑到资源、数据、API等的安全性,因为只有这样才能够创建新的智能、新的应用和新的体验。当然,所谓的第三方平台开发并不是简单的创建一个“智慧城市APP”,我们需要将所有的注意力集中到一种先进的审核机制,以便清楚的了解、确定哪些应用是可以在真实环境中的开放及应用。

在智慧城市中,由于网络发展太快,导致我们处理数据的速度也在加快,这不仅使城市管理者不能够将所有内容重新发送到“云”中集中处理,同时还加大了数据处理的难度。因此,我们必须建立具有本地处理资源的高价值节点,作为分布式网络中的分层参与者进行无缝运行。另外,市政基础设施还必须融合成一个完善的分布式处理架构,一个可扩展的生活系统,连接丰富的数据。

在智慧城市解决方案中,最重要的是可持续、安全且可防灾的能源网络。如果没有这一子系统,智慧城市就不足以被称为智慧城市。所以没有一个IT工程师可以在没有UPS(不间断电源)和备用电源的情况下建立一个数据中心。

智慧城市从一开始就应该将“安全”整合到智能城市平台,因为不安全的解决方案是不被接受的。而且近年来随着视频监控系统、家庭看护摄像头等被侵入的现象,智慧城市系统在整合资源时更应该提出更安全、高效的产品和解决方案,访问协议和通信需要高级的安全架构来防范恶意代理。

可以说没有一个人或一件事在部署一个全局的系统时能做到百分百的完美,因此智慧城市系统的基础设施在日后更是需要政府多加维护和升级。尤其是在实际操作过程中,不仅不能够破坏城市架构的正常进行和规划,更不能硬件设施的运行。因此需要在智慧城市建设前期考虑到后期的维护和升级,必须建立一个完善且规范的服务器架构。

对于消费类设备,由于现在的通信设备已经实现了由有线(PC)到无线(智能手机)再到环境(如亚马逊的Alexa)接口的转变。所以同样的真正的智慧城市也必然会将城市内的公共区域转变成一个个接口,并通过增强现实与环境的互动进行定义,从而提升智慧城市的空间互动感。

从各个城市公共基础设施的设计来看,大多走的都是实用路线,其实在这个基础上也可以设计的更加唯美、生动,让城市变得更富吸引力。就像在没有出现智能手机时,我们根本想象不到产品设计的重要性,除了实用性以外,大众的审美也在进一步提高。对于城市而言也是一样,如果每个城市都能改变设计思路,也许智慧城市的潜力将会变得更大。

继续阅读
谷歌CEO皮查伊:AI需要监管 让市场决定技术使用方式

1月20日下午消息,据外媒报道,桑德尔·皮猜(Sundar Pichai)被任命为Alphabet的首席执行官已有一个多月。近日,在他上任后的首次重大公开活动中,皮猜呼吁出台AI监管来管理新技术的未来使用。

AI技术在春运中如何使用?

2020年,全国铁路日流动量超千万次,同比增长21.3%!这么大客流量,铁路如何利用AI技术服务春运呢?

华为5G新技术研发成功,或将再次领先全球

5G领域可以说是华为的主场,过去这一年华为在5G的战场上一路披荆斩棘,获得了飞速发展,实现了全新的突破,就连一向称霸的美国似乎都有些忌惮华为,频频出售阻挠华为在5G方面实现新的突破。但不得不说的是,华为的实力就像是一腔热血,堵也堵不住,持续迸发出强大的实力。

华为提供技术支持!火神山医院首个远程会诊平台将正式投入使用

武汉首个用于接诊收治新型冠状病毒感染的肺炎患者的专门医院——武汉火神山医院将于2月3日正式收治病患。同时,由华为提供技术支撑的火神山医院首个“远程会诊平台”也将正式投入使用。

人工智能必不可少的关键技术,炬芯声音前处理技术领先行业

当前,人工智能的概念正在受到业界以及终端用户的广泛关注。人工智能不止是“未来”,而是已经到来。人工智能产品的主要功能就是满足人们的多方面需求,人工智能产品比传统产品要更加聪明,更加懂得人的需求、情感。人工智能的关键技术均以实现感知智能和认知智能为目标。语音识别、图像识别和机器人视觉、生物识别等目前最火热的领域,主要解决的是感知人类的需求,就是使得人工智能能够感知周围的世界,能够“听见”或者“看到”。