植保无人机在农业领域的用途有哪些呢?

分享到:

一、什么叫植保无人机?

植保无人机,顾名思义是用于农林植物保护作业的无人驾驶飞机,该型无人飞机由飞行平台(固定翼、直升机、多轴飞行器)、导航飞控、喷洒机构三部分组成,通过地面遥控或导航飞控,来实现喷洒作业,可以喷洒药剂、化肥、种子、粉剂等。

二、植保无人机在农业领域的用途有哪些呢?

近年来随着民用无人机的发展,植保无人机也开始“飞”入寻常百姓家。我国拥有18亿亩耕地,约有15亿亩适合用无人机植保,随着农业的现代化、机械化和农村土地的流转集中,无人机将大量取代农民的工作,成为田间“主角”,那么植保无人机在农业生产中的用处都有哪些呢?

1、喷洒农药

药物喷洒是农业植保无人机最为广泛的应用,相对于人工洒药,植保无人机具有精准作业、高效环保、智能化、操作简单等特点,为农户节省大型机械和大量人力的成本,一般植保无人机每小时作业量可达60亩至80亩,作业效率是人工喷洒的50倍以上,还能避免人工打药的中毒危险。

2、灾情勘察

当农作物大面积受到自然侵害时,农作物查勘定损工作量极大,其中最难以准确界定的就是损失面积问题。农业保险公司为了更为有效地测定实际受灾面积,进行农业保险灾害损失勘察,将无人机应用到农业保险赔付中,在提高效率的同时确保了农田赔付勘察的准确性。

3、农田监测

植保无人机农田信息监测主要包括病虫监测、灌溉情况监测及农作物生长情况监测等,便于农民更好地进行田间管理。植保无人机农田信息监测具有范围大、时效强和客观准确的优势,是常规监测手段无法做到的。

植保无人机在农业领域除了以上三种用途外,还可以进行播种、授粉、施肥,随着技术的发展,植保无人机将来还会有更大的施展空间。

三、植保无人机在农业方面应用的优势及前景

我国是一个农业大国,拥有18亿亩耕地,每年光是农药喷洒作业就需要耗费大量人力,为了解决我国农业发展的困境,植保无人机应运而生。喷洒一亩农田仅需一两分钟,大大节省了时间和人力,受到广大农户的欢迎,发展前景可观。

国内农业植保无人机市场潜力非常大,最近几年随着国家把农业与信息化确定为重点领域,航空植保在国内取得了突破进展,并表现出巨大的发展和应用前景,科技与农业的结合早已成为目前农业发展的主流。

应用植保无人机喷洒农药对我国而言,不仅具有很大的经济价值,还具有社会价值,农业植保无人机作业不仅有超高的工作效率,而且对人员生命安全不构成威胁,同时能够大量节省劳动力,节约农业投入成本(用水量小、农药利用率高、环境污染小),最终增加农民的经济效益。植保无人机还有使用范围广、防治效果好,作业劳动强度小等特点,使用工作人员工作体面,能吸引文化程度高的年轻人。

植保无人机作业,具有高效、安全、环保、节能等特点,在信息化领域具有独特优势,必将成为农机装备现代化升级的主要助力,可以预测植保无人机应用市场广阔。

随着植保无人机技术的不断进步,相信总有一天全世界的农民们都将能够使用植保无人机技术进行农业生产,那时植保无人机将给全球农业带来翻天覆地的变化,植保无人机使传统农业逐渐向农业智能化新时代迈进,让农业得到了更好的发展。

继续阅读
无人机搭载光电吊舱形成黄金搭档,被广泛应用与多个领域,尤其是在电力巡检行业

在智能科技浪潮越来越猛的当下,发展最快竞争最激烈的当属无人机行业。无人机行业存在着消费级和工业级两层产业布局,近年来消费级无人机产业热潮逐步退却,工业级无人机发展势头迅猛,以替代人工、执行任务为目的导向的无人机产业转型正在发生。因而,任务载荷作为实现无人机功能的核心升至产业顶端,光电吊舱的春天也随之到来。

矿商将继续使用自主无人机技术作为新的物联网解决方案的补充

惠誉国际咨询公司(Fitch Solutions)的一项新的行业趋势分析报告显示,矿商将继续使用自主无人机技术作为新的物联网解决方案的补充,以提高矿山的运营效率和工人安全。

通过3D打印机制作出的无人机拥有很好的性能

近年来,随着科技的发展,很多不可能的事情都变成现实,各行各业也都加码无人领域,无人驾驶、无人机等全都蓄势待发。无人驾驶大家已经很熟悉了,目前各大车企、互联网巨头也都开启了无人驾驶技术的研发。至于无人机,很多人或许并不了解。

无人机也吃灰许久,那这里带来一个“传新玩法”,希望可以重新激活你的好奇心

无人机虽好,但是很多人买回家都会走向吃灰的结局。除了使用起来需要考虑多种因素,不知道航拍之外还能干什么也是其中一个因素。如果你的无人机也吃灰许久,那这里带来一个“传新玩法”,希望可以重新激活你的好奇心。

大疆(DJI)正在研发一种技术,它将可以让任何拥有智能手机的人都能跟踪出现在附近的无人机

据外媒报道,大疆(DJI)正在研发一种技术,它将可以让任何拥有智能手机的人都能跟踪出现在附近的无人机。这一消息则是在更大范围内推动无人机行业数据透明化的背景下宣布的。大疆表示,追踪技术将通过一款智能手机应用向公众开放。